Личный кабинет

Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках русского языка и литературы


В современной школе перед учителем встал ряд вопросов: как расширить объем предъявляемой учебной информации и при этом повысить эффективность обучения, как осуществить индивидуальный подход и разнообразить формы учебной деятельности на уроке, как обеспечить гибкость управления учебным процессом… Информация Всемирной сети – просто находка для современного учителя! Это не просто тексты произведений классической литературы, это тексты современных авторов, не существующие в печатных изданиях. Это сайты, помогающие освоить современную методику преподавания предмета, быстро и качественно подготовиться к уроку. Это доступ к разнообразным видео- и аудиоматериалам, уникальные компьютерные программы… На уроках литературы ученики не только анализируют произведения, но и выполняют задания творческого характера. Например, оформляют сборник стихов учащихся класса, пишут рефераты, исследовательские работы. Использование Интернета способствует формированию и развитию способности учащихся к сбору, анализу и представлению полученной информации. Формируется иной тип учебной рациональности, дающей возможность усваивать большой учебный материал в ограниченное время. По моему мнению, Интернет может стать для учителя-словесника настоящей пищей для души. Важно только правильно искать материал. Своего рода путеводной звездой для меня стала статья Евгении Абелюк «Сети словесника. Обзор Интернет-ресурсов по литературе для школы». В ней есть адреса всех электронных библиотек. Загляните на сайт! Это интересно!

В современной школе перед учителем встал ряд вопросов: как расширить объем предъявляемой учебной информации и при этом повысить эффективность обучения, как осуществить индивидуальный подход и разнообразить формы учебной деятельности на уроке, как обеспечить гибкость управления учебным процессом…

Поток информации просто обрушивается на ученика на каждом уроке, и как быть предметнику, чтобы ребенок не только не потерял, но и приобрел интерес и к физике и к лирике, да еще в то время, когда единственный его друг-компьютер!

Готовясь к августовскому педсовету, тоже обратилась к компьютеру - к Интернету. Абсолютно согласна с автором статьи «Об использовании некоторых приемов интернет - технологий на уроках русского языка и литературы» С.В.Выростковой (учитель Красноярской СОШ№145) в том, что «современных учеников ни заставить, ни принудить нельзя» - эти слова, действительно, вышли из современного учебного процесса. Пора компьютер «перевести из «соперников» в «сообщники», отвлекающий фактор перевести в фактор помогающий формировать знания».И, естественно, сама технология добывания знаний должна стать качественно иной.

Лично мне как учителю русского языка и литературы компьютер очень помогает. Информация Всемирной сети – просто находка для современного учителя! Это не просто тексты произведений классической литературы, это тексты современных авторов, не существующие в печатных изданиях. Это сайты, помогающие освоить современную методику преподавания предмета, быстро и качественно подготовиться к уроку. Это доступ к разнообразным видео- и аудиоматериалам, уникальные компьютерные программы…

Учителю словеснику необходимо иметь под рукой разнообразные современные справочные материалы( тесты, редкие учебные пособия, энциклопедии, словари)- и это есть в Интернете!

Во Всемирной сети, безусловно, можно заблудиться и долго бродить по лабиринтам. Мой опыт общения с ней невероятно мал, но каждый робкий шаг приносит невероятное удовольствие. «Обнаружила» и с удовольствием пользуюсь сайтами-www.lib.ruи http:||ruslit.ioso.ru – Кабинетом русского языка и литературы. Огромную помощь оказывают сами ученики. Наткнувшись на что-нибудь интересное, охотно делятся материалом.

Потихоньку меняется моя роль как преподавателя : ученики не пассивные слушатели, а я не единственный источник информации! Учитель не консерватор, а человек, понимающий их тягу к компьютеру!

Как же все происходит на практике? К сожалению, речь идет только об использовании лишь некоторых приемов использования ИКТ, ведь для проведения полноценного урока на класс требуется не менее 12-14 компьютеров, а в моем кабинете один…

Организуя урок с использованием ИКТ, планирую как самостоятельную работу на компьютере, ограничивая её временными рамками, так и выполнение компьютерных тестов, предназначенных для контроля за уровнем усвоения знаний учащихся. Использую тесты на этапе закрепления и повторения пройденного (1С: Репетитор. Русский язык; Русский язык абитуриенту и др.) Компьютерные тесты - это чёткое задание по конкретной предметной области и является вспомогательным средством для индивидуального контроля знаний. Мои ученики с удовольствием выполняют такого рода задания, тем более, что сами задают себе темп работы, могут воспользоваться подсказкой, посмотреть, где именно допущена ошибка, проанализировать, насколько глубоко усвоен учебный материал. В случае неудовлетворительного результата всегда есть возможность (даже после урока) вернуться к тексту. Таким образом, ученики приобретают еще и навыки самоконтроля за усвоением учебного материала.

Особенно интересно проходят уроки объяснения учебного материала с использованием материала, заимствованный из Всемирной сети (презентации, аудио- и видеоматериалы). Информация становится не только дозированной, но и зрелищной. Деятельность учителя заключается в управлении темпом подачи материала, акцентировании внимания учеников на наиболее важных моментах, повторении и разъяснении непонятных положений. Ученики в тетрадях делают пометы, выписки, цитаты, составляют конспект излагаемого материала. Таким образом формируются учебно-информационные учения и навыки.

В настоящее время ребята активно учатся самостоятельно составлять различного рода презентации любого раздела языка с использованием таблиц, схем, алгоритмов действий. В ходе выполнения презентаций я наблюдаю повышение интересов учащихся к изучению предмета в целом, самореализацию и саморазвитие личности языка.

На уроках литературы ученики не только анализируют произведения, но и выполняют задания творческого характера. Например, оформляют сборник стихов учащихся класса, пишут рефераты, исследовательские работы. Использование Интернета способствует формированию и развитию способности учащихся к сбору, анализу и представлению полученной информации. Формируется иной тип учебной рациональности, дающей возможность усваивать большой учебный материал в ограниченное время.

Итак, по моему мнению, Интернет может стать для учителя-словесника настоящей пищей для души. Важно только правильно искать материал. Своего рода путеводной звездой для меня стала статья Евгении Абелюк «Сети словесника. Обзор Интернет-ресурсов по литературе для школы». В ней есть адреса всех электронных библиотек. Загляните на сайт! Это интересно!

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3785
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+