Личный кабинет

Использование ИКТ в обучении математике


Образовательный стандарт образования по математике предполагает, что выпускник школы умеет использовать математические подходы для решения задач, возникающих в окружающем его мире (у выпускника сформирована учебная компетенция), умеет осуществлять поиск, отбор, анализ, систематизацию и классификацию информации, умеет использовать разнообразные информационные источники данных и коммуникативные технологии (у выпускника сформированы исследовательская и личностно-адаптивная компетенции. Формирование названных компетенций достигается в результате освоения содержания образования, при этом необходимо использовать такие методы формирования и развития мотивации к изучению математики, как эмоциональные – учебно-познавательная игра, создание ярких наглядно-образных представлений; познавательные – выполнение творческих заданий, социальные – создание ситуации взаимопомощи и сотрудничества. Всё это становится возможным благодаря использованию мультимедийных учебных пособий. Это программное обеспечение позволяет мне организовать на уроках алгебры и геометрии проведение компьютерных лабораторных работ, компьютерных наблюдений и дидактических игр. Мои ученики решают экспериментальные задачи-исследования и расчётные задачи с последующей компьютерной проверкой. Отличие уроков с применением ИКТ от традиционных уроков математики в том, что знания о математических объектах, понятиях и их свойствах ученик получает в результате собственной учебно-познавательной деятельности. На этих уроках не только формируется умение решать математические задачи, но и осуществляется обучение способам деятельности. Использование ИКТ на уроках математики позволяет мне каждого ученика включить в учебно-познавательную деятельность.

Из тех задач, которые стоят передо мной, как учителем предметником, сегодня наиболее важными я считаю такие:

§        создавать на уроке условия для формирования у учеников приёмов учебной деятельности;

§        добиваться включённости каждого ученика в активную учебную деятельность как на уроке, так и вне урока.

Психологи утверждают, что мы усваиваем в потоке информации

§        30% того, что увидели;

§        50% того, что увидели и услышали;

§        70% того, что обсудили с другими;

§        80% того, что испытали на собственном опыте;

§        90% того, чему научили кого-нибудь.

Создать учебные ситуации, когда усваивается от 50% до 80% информации, мне позволяет использование технологии деятельностного подхода в обучении математике и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Технологию деятельностного подхода я изучала по книге Ольги Борисовны Епишевой («Технология обучения математике на основе деятельностного подхода», М., Просвещение). А свой первый урок с использованием информационно-коммуникационных технологий я разработала и провела в 2001 году, после прохождения курсовой подготовки в ГОУ ДПО Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования. Курсы назывались «Интеграция школьных дисциплин как технология педагогического творчества». Трудно переоценить влияние, которое они оказали на мою дальнейшую педагогическую деятельность: я увидела и осознала возможность использования компьютера, как средства управления учебной деятельностью учащихся на уроке и вне урока.  Интегрированные уроки математики и информатики я проводила совместно с учителем информатики нашей гимназии Базыгиной Марией Александровной. Главная задача на наших уроках решается приёмами, характерными для двух учебных дисциплин, что способствует развитию познавательного интереса к обеим наукам. Участие  сразу двух учителей позволяет провести уроки на более высоком профессиональном уровне, сделать акцент на более сложных вопросах изучаемого материала, т. е. осуществить углубление. Дети работают в малых группах, выполняют задания по предложенному плану, используя ими же составленные программы. Анализ результатов своей деятельности позволяет ребятам самостоятельно сформулировать гипотезы, которые они впоследствии применяют при выполнении заданий по математике на обычных уроках. Высокой оценкой нашей работы были слова моей ученицы, Люды Платыч: «Мы сами сделали математическое открытие – для себя!».

Сегодня компьютер прочно вошел в мою педагогическую практику. Мои ученики создают презентации к урокам, исследовательским проектам. В нашей копилке презентации «Движение», «Последовательности», «Определение расстояний», «Квадратичная функция», «Проценты в нашей жизни или Даёшь миллион!», web-страница «Внимание – параметр!». Образовательный стандарт образования по математике предполагает, что выпускник школы умеет использовать математические подходы для решения задач, возникающих в окружающем его мире (у выпускника сформирована учебная компетенция), умеет осуществлять поиск, отбор, анализ, систематизацию и классификацию информации, умеет использовать разнообразные информационные источники данных и коммуникативные технологии (у выпускника сформированы исследовательская и личностно-адаптивная компетенции). Формирование названных компетенций достигается в результате освоения содержания образования, при этом необходимо использовать такие методы формирования и развития мотивации к изучению математики, как эмоциональные – учебно-познавательная игра, создание ярких наглядно-образных представлений; познавательные – выполнение творческих заданий, социальные – создание ситуации взаимопомощи и сотрудничества. Всё это становится возможным благодаря использованию мультимедийных учебных пособий. Я регулярно использую в работе Мультимедийные учебные пособия из моей медиатеки:  «Уроки алгебры Кирилла и Мефодия»; «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия»; «Тригонометрия не для отличников», Обучение; «Открытая математика. Стереометрия», Физикон; «Открытая математика. Планиметрия», Физикон; «Открытая математика. Функции и графики», Физикон; «Алгебра 7-9», Просвещение Медиа; «Алгебра 10-11», Просвещение Медиа; «Математика 5-6», Просвещение Медиа; «Живая Геометрия», Институт новых технологий образования. Это программное обеспечение позволяет мне организовать на уроках алгебры и геометрии проведение компьютерных лабораторных работ, компьютерных наблюдений и  дидактических игр. Мои ученики решают экспериментальные задачи-исследования и расчётные задачи с последующей компьютерной проверкой. Отличие уроков с применением ИКТ от традиционных уроков математики в том, что знания о математических объектах, понятиях и их свойствах ученик получает в результате собственной учебно-познавательной деятельности. На этих уроках не только формируется умение решать математические задачи, но и осуществляется обучение способам деятельности. Использование ИКТ на уроках математики позволяет мне каждого ученика включить в учебно-познавательную деятельность:

§        ребёнок ставит перед собой цель и организовывает её достижение;

§        задаёт вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивает причины явлений; выдвигает гипотезы;

§         выбирает условия проведения наблюдения или опыта; описывает результаты, формулирует выводы;

§         он овладевает способами совместной деятельности в группе, приёмами действий в ситуациях общения

 В прараллели 8-х классов я веду предпрофильный курс «Графики  улыбаются», автор-составитель М.Е. Козина (Волгоград: Учитель, 2006). Хочется отметить практическую направленность курса. Я провожу эти занятия в компьютерном классе. Мои восьмиклашки с удовольствием рисуют графиками кусочно-заданных функций замечательные картины! При чем функции они задают самостоятельно. Вот проекты Потугиной Алины и Мотина Максима выполненные в программе Графер интерактивного курса «Функции и графики», Физикон:

Большие возможности применения ИКТ в процессе обучения даёт Интернет. Например на сайте www.uztest.ru я создала свой кабинет и разноуровневые классы из числа учеников моего 10В. Используя ресурсы сайта, я формирую тестовые задания для ребят, которые они могут выполнять в дистанционном режиме на домашнем компьютере в течение определённого времени. Результаты тестирования учитываются при проведении тематических зачётов, оценки выставляются в классный журнал. Преимущества такой формы работы я вижу в том, что ребёнок сам выбирает время для выполнения задания, у него есть возможность закрепить свои умения на тренажёрах сайта. Кроме того, я не трачу время на подбор достаточно большого количества вариантов заданий, на их прорешивание и проверку. Если ученики по болезни не могут посещать школу, то посредством данного сайта я организую дистанционное обучение, которое позволяет вовлечь любого ребёнка в учебную деятельность.

Использование ИКТ на уроках и во время индивидуальных консультаций позволяет формировать и развивать познавательную мотивацию школьников к получению новых знаний, помогает создавать условия успешности каждого ученика на уроке, значительно улучшает чёткость в организации работы класса или группы учащихся.

Добавлено: 31.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 8753
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+