Личный кабинет

Интерес – основа познавательной активности школьников


Современный ученик получает огромный поток учебной информации вне школы. Эту информацию он не всегда может переработать, осмыслить, привести в последовательную систему знаний. Здесь представлены мои рассуждения на эту тему

Интерес – основа познавательной активности школьников.

               Современный ученик получает огромный поток учебной информации вне школы. Эту информацию он не всегда может переработать, осмыслить, привести в последовательную систему знаний. Учитель перестал быть для учеников первоисточником получения знаний. Вследствие этого и других факторов интерес к учебному процессу учащихся снижен.

       О том, что ученики, или, по крайней мере, многие из них, в школе скучают, известно давно. 85% учителей регулярно сталкиваются с отсутствием интереса к учёбе. По результатам опроса учащихся, 72% детей называют самым скучным занятием заучивание текстов наизусть, 68% - изучение явлений, не имеющих отношения к жизни, а 58% - изучение «второстепенных» дисциплин. Досадно, когда ученик не видит смысла в том, что учит.

     Среди школьных предметов нельзя выделить главные и второстепенные. Почему учащиеся по-разному относятся к одним и тем же предметам? Неоднозначное отношение  можно наблюдать и к школьной географии. А ведь роль географической науки значительна, т.к. этот предмет изучает и природу, и общество в их взаимодействии. Велика роль географии в формировании диалектико-материалистического мировоззрения.

     Каждый учитель стремится заинтересовать ученика, привить ему любовь к своему предмету. Какие же средства учитель использует чаще всего, чтобы сделать урок более интересным? Считаю, главное – это творческое отношение к учебному материалу, образная речь, артистизм, ЧТО оказываЕт огромное влияние на развитие познавательного интереса  школьников. Не менее важным являются формы, приёмы и методы организации обучения. В целях формирования познавательного интереса к предмету и дальнейшего совершенствования урока, я использую разные формы работы.

      Краеведческий материал повышает интерес к обучению, позволяет учащимся на местных примерах осознать особенности рыночной экономики, развития новых форм хозяйства, перспективы развития.

Повышает интерес к предмету использование краеведческих фактов. Например, изучение Уральского экономического района начинаю с  истории освоения Урала, рассказываю с династии первых русских промышленников Демидовых, купцов Строгановых.             Большими возможностями использования краеведческого материала обладают экономико-географические темы. Если в классе есть учащиеся, чьи родители работают на предприятиях, о которых идёт речь на уроках, то они могут подготовить короткое сообщение о данном предприятии, о выпускаемой продукции, связях по сырью и сбыту готовой продукции. При изучении темы «Инфраструктурный комплекс» прошу назвать его состав на примере учреждений нашего посёлка.

     Постоянное применение местных материалов повышает интерес учащихся к изучению природы и хозяйства своей страны учит самостоятельно добывать различные сведения, воспитывает патриотизм, любовь к земле, на которой мы живём.

        Словесные методы обучения. Роль словесных методов обучения, несмотря на появление технических средств, не уменьшается, ибо никакие технические средства не заменят живого общения учителя и ученика, не создадут ту эмоционально-нравственную атмосферу, которую создаёт рассказ учителя.

     В число наиболее часто применяемых и доступных методов входит учебный рассказ, использую его разнообразные виды, главное – соблюдать определённые требования: тщательный отбор материала, разумное соотношение главного и второстепенного, занимательность, образность и корректность изложения.

Описательный рассказ. Например, при изучении экономики Западной Сибири необходимо вспомнить особенности данного региона – рассказываю случай из своей жизни, связанный со знакомством с этим районом. Акцент делаю только на общих чертах, компенсируя краткость, т.к. на уроке для рассказа можно отвести минуты 3-4, иллюстрацией – набором слайдов.

Объяснительный рассказ. Многое зависит от обстановки и формы получения заданий. Интерес к его выполнению, следовательно, и более высокое качество работы возможны при наличии у школьников положительных эмоций к предстоящей деятельности. При объяснении тем «Литосфера», «Ветер», «Циклоны и антициклоны» задаю вопросы, предлагаю сделать предположения, выполняем рисунок – схему.

    Обучаю школьников и форме описательно-объяснительного ответа. Интерес вызывают задания по объяснению пословиц, поговорок, высказываний, песен, стихов. Например, при изучении Австралии или Урала анализируем стихи, посвящённые этим географическим объектам, где каждое слово, каждый знак имеет смысл, несёт знание.

        Эти виды рассказов помогают организовать на уроке активную деятельность всех учеников. В сочетании с другими формами устной работы они способствуют совершенствованию устной речи учащихся и формируют познавательный интерес к предмету география.

              Развивать практическую деятельность учащихся, показывать связь теории с практикой. Интерес к предмету, творческая активность учащихся значительно возрастает уже в первый год изучения географии, если  в учебный процесс включается система практических заданий. Например, силу ветра определяем, когда дуем на флажок; наблюдая изменение давления с помощью барометра-анероида у подножья холма и на его вершине, где стоит корпус, можно определить его высоту; размышляем, куда делась вода с протёртой доски, приходим к знаниям о мировом круговороте вода в природе; солнце заглядывает в класс, трогаем нагретую поверхность парт и холодное стекло – опыт, подтверждающий, что воздух нагревается не от солнца, а то поверхности Земли. 

         «Пик» познавательного интереса в 6-7 классе даёт основание утверждать, что повышенный интерес учащихся к предмету вполне закономерен. Он отвечает их насущным потребностям в познании окружающего геопространства. Резкое падение интереса к экономической географии в 9-11 классах, можно объяснить тем, что познание социально-экономического окружения они хотели бы проводить лично, в ходе самостоятельных путешествий, экспедиций, исследований. В наших условиях это сделать довольно трудно. Приходится ограничиваться видеоматериалами, дети сами готовят презентации о разных странах и регионах, т.е. заочные путешествия, расширяющие познания окружающего мира.

           Групповой метод. Организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений. В процессе проведения таких уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, изложения кратких, но точных выводов. Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что также повышает интерес к предмету. Например, при изучении темы «Чёрная металлургия», класс делится на группы для характеристики металлургических баз. В процессе отбора материала ученики выявляют факторы размещения баз, находят на карте основные месторождения, металлургические заводы, выявляют экономические и экологические проблемы, обдумывают пути решения, перспективы. Затем от каждой группы выступает ученик с сообщением по изучаемой проблеме. Идёт обсуждение их выступления, учащиеся могут задавать вопросы. Обычно учащиеся, получив задания, ответственно относятся  к их выполнению. Во-первых, ученик, готовя сообщение для класса, чувствует себя в роли учителя. Во-вторых, к концу урока он должен дать самооценку своей работе на уроке, а также выслушать оценку своих товарищей. Всё это развивает самостоятельность в действиях, умение объективно оценивать свою работу и работу товарищей. Кроме того, отрабатывая группами свою проблему, они учатся выслушивать мнение друг друга, отбирать лучший вариант ответа, вести дискуссию. Такая организация урока развивает очень ценное качество человека -  умение отбирать нужный материал, оценивать его, кратко излагать свои мысли, делать выводы, давать оценку описываемым событиям и явлениям. Роль учителя на данных уроках – координировать деятельность учеников, следить за работой групп, помогать по мере необходимости. В результате учащиеся самостоятельно изучают новый материал на уроке в  гораздо большем объёме. Отсутствие скованности на уроке и самостоятельность действий вызывает интерес к изучаемому материалу.

       Кратчайший путь к познанию лежит через познавательную и самостоятельную активность учащихся в учебном процессе через продуктивную деятельность. Прочнее и глубже, легче и с наименьшими усилиями формируются знания при условии создания для учащихся познавательного и поискового интереса. «Непосредственный интерес – вот великий двигатель, единственный, который видит верно и далеко. Интерес в педагогической системе является краеугольным камнем обучения,»-писал Ж. Ж. Русо ещё в 18 веке.

    Любая деятельность человека будет проходить более активно, с наибольшим конечным эффектом, если она ему интересна. Без интереса не может быть продуктивного учения. Без продуктивного учения нельзя говорить об эффективности урока и его оптимизации.

       Познавательный и поисковый интерес, творческая активность школьников сами по себе не возникают. Они формируются и создаются содержанием учебного материала, методами и приёмами обучения, личностью учителя и под влиянием внутренних потребностей, желания учиться.

 

Добавлено: 07.09.2017
Рейтинг: 6.5833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+