Личный кабинет

Их оставалось только девять…


Петрова Людмила Геннадьевна, преподаватель ГБПОУ Колледж полиции

         В жизни мне не повезло, пожалуй, в одном: я выросла без дедушек и бабушек, не получила любви, внимания  и заботы со стороны старшего поколения,  в этом  точно чувствую некую ущербность. Я состоялась как преподаватель, стала мамой и вырастила замечательного сына, у меня есть прекрасная внучка, которой  стараюсь уделить много внимания и любви. Я чувствую, что она нуждается во мне ровно столько, сколько нуждаюсь я в ней. Меня же лишили этой любви… И всему виной – эта проклятая война. Дед со стороны матери был репрессирован, умер в Ханты-Мансийске, дед со стороны отца пропал без вести. Их жены, мои бабушки, умерли до моего рождения...

         Зато бог наградил меня уникальным дядей, который служил, был на фронте, после войны жил на Украине в городе Киеве. Мы редко виделись, но когда встречались, он всегда вспоминал своих боевых товарищей, которые погибли на полях сражений, освобождая родную землю от фашистской нечисти. Я до сих пор помню его пулевое ранение на правой руке – какая-то глубокая вмятина, которая вызывала у меня, у  маленькой тогда  девочки, некий ужас и страх.

         Звали моего дядю Василием Даниловичем Даниловым - это родной брат моей мамы Нины Даниловны. Три года назад его не стало - все чаще и чаще стали тревожить старые фронтовые раны, и сердце просто-напросто не выдержало…

         Многое было в жизни Василия Даниловича, многое пришлось хлебнуть на своем веку -  и плохого, и хорошего. Но главное: он был  достойным примером  для молодого поколения воинов, защитников отечества, он из тех, кто всю свою жизнь посвятил защите родины, честно и беззаветно ей служил.

         Родился он на Волге, в Чувашии, в небольшой деревеньке под красивым названием Шибулаты, что  километров в шестидесяти от города Чебоксары. Накануне войны, после семилетки, он учился в педагогическом училище. 19 июня 1941 года Василий танцевал на своем выпускном вечере по случаю окончания учебного заведения и получения диплома учителя начальных классов. А через три дня началась Великая Отечественная война…

         До своего совершеннолетия, то есть до призывного возраста, паренек  успел поработать  по специальности. Нелегкая была тогда пора: отцы его любимых  учеников, один за другим, уходили на фронт; сводки Совинформбюро были неутешительными, враг рвался к Москве…  Однако, Василий благополучно доучил своих первоклашек до конца учебного года и  лишь потом призвался  в армию.

         Сразу после призыва юноша попал в школу сержантов, затем досрочно закончил Смоленское военно-пехотное училище и сразу на передовую, в самое пекло…

         Дядя частенько рассказывал, как в 20 лет получил свой первый орден Красной  Звезды.  В его наградном листе осталась такая запись: «Взвод лейтенанта Данилова дерзким броском ворвался в траншеи опорного пункта противника и в короткой, но жестокой схватке уничтожил его гарнизон и технику». Вспоминал еще о том, как получил от командования приказ - со своим взводом первым форсировать Вислу, занять на том берегу плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Плацдарм они все-таки взяли. И удерживали его, сколько могли:18 доблестных бойцов от восемнадцати до пятидесяти лет под командованием двадцатилетнего лейтенанта…

         Нет, их оставалось не «только трое из восемнадцати ребят», как в известной послевоенной песне. После завершения операции – их осталось лишь девять из всего батальона! 18 бойцов из взвода Данилова сложили головы. Чудом уцелел только сам командир взвода, сильно контуженный, без слуха и речи, проще говоря, ни живой ни мертвый!  Он получил записку от комбата: «Принимай командование оставшимися людьми. Или уходи в медсанбат!» И он принял решение – правильное решение.

         За форсирование Вислы младший лейтенант Данилов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

         Потом был трудный, изнурительный путь от Вислы до Одера – с жестокими боями  за каждый клочок земли. За отличие в этих боях двадцатилетний командир получил свою третью боевую награду – орден Александра Невского. А затем было форсирование Одера в феврале 1945-го,  в самый разгар ледохода. Были еще тяжелейшие бои на территории самой Германии. Там его нашла четвертая боевая награда – второй орден Красной Звезды.

Ровно за два месяца до Победы, 9 марта 1945 года, во время ожесточенных боев с Юго-Восточной группировкой противника, лейтенант Василий Данилов получил тяжелое осколочное ранение. Затем были многочисленные полевые  медсанбаты и госпитали, и, в конце концов, - эвакуация в тыл. День Победы довелось встретить далеко от передовой, в Киеве, куда к этому времени попал его санитарный поезд.

         И были еще тридцать лет офицерской службы, в основном на Украине, которую в свое время освобождал от врага. Успел жениться на единственной в жизни любви Людмиле, вырастил трех замечательных сыновей. Украинская земля, на которой Василий Данилович получил первое боевое крещение, где он совершил первый свой солдатский подвиг, стала для него второй родиной, которой он служил верой и правдой, пока дремали старые фронтовые раны и давали ему возможность полноценно жить и работать.

         «Каждый мужчина в суровый час испытаний должен с оружием в руках встать на защиту своей земли, своей родины – малой и великой!» - говаривал мой дядя Данилов Василий Данилович. Он прожил замечательную жизнь, и мне есть чем гордиться и рассказывать о легендарном дяде своим ученикам и внукам!

 

Добавлено: 26.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 609
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+