Личный кабинет

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Статья посвящена использованию игровых технологий на уроках английского языка. Игра не только обучает, но и учит творчески мыслить. Эта статья поможет учителям сделать свои уроки интересными

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 

В последнее время наблюдается повышенный интерес к изучению английского языка. Английский язык – это язык мирового общения. И я, как будущий преподаватель этого предмета, считаю своей главной задачей  мотивировать учащихся к изучению английского языка, развивать интерес к данной дисциплине, желание знать, понимать и разговаривать на этом языке.

 Одной из целей обучения иностранному языку является формирование коммуникативных умений у учащихся.

На уроке нужно создать такие условия, чтобы ребенку захотелось общаться не только ради оценки, но и ради своего собственного развития.

Сейчас в школах дети начинают изучать иностранные языки с младших классов. Среди наиболее важных обстоятельств, свидетельствующих в пользу востребованности иностранных языков в современной России, можно назвать:

1)   Глобализацию интеграционных общественных процессов;

2)   Межгосударственную интеграцию в сфере образования;

3)   Доступ к опыту и знаниям в мире, к большому информационному богатству, качественному образованию в стране и за ее пределами. [1]

Детство ребёнка и его игры взаимосвязаны друг с другом. Игра для детей – самый интересный вид деятельности на уроке, в которой он вступает в общение со своими сверстниками.  Переживания, которые возникают во время игры, объединяют детей. Игра помогает незаметно усвоить языковой материал, пройденный на уроке. Игры помогают преодолеть “языковой барьер”, который является для многих детей психологической проблемой, а не просто недостатком словарного запаса или незнанием грамматического материала.

Игры предназначены для создания на уроке творческой, теплой атмосферы общения между учителем и ребёнком, для отработки навыков устной и письменной речи, а также для возможности актуального применения знаний английского языка. [3]

Коммуникативные игры и игровые упражнения используются для смены деятельности с целью активизации внимания и мыслительной деятельности на уроке, для дополнительной практики или проверки грамматических знаний и богатства словарного запаса, а также для эффективной организации внимания в начале урока. [3]

Игровая деятельность выполняет такие функции , как:

1.               Обучающая функция: развитие памяти, внимания, восприятия информации, развитие умений и навыков. 

2.               Воспитательная функция: воспитание внимательного, гуманного отношения к товарищам по игре; детям даются слова из речевого этикета для того, чтобы составить диалог на английском языке. Эта работа помогает воспитывать в детях такие качества, как вежливость, толерантное отношение к собеседнику и уважение к другой языковой культуре. 

3.               Развлекательная функция: создание благоприятных условий  на уроке, превращение урока в увлекательное приключение. 

4.               Коммуникативная функция : создание атмосферы общения на иностранном языке, объединение учащихся, погружение в языковую среду, основанную на взаимодействии в речевой ситуации. 

5.               Релаксационная функция: снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему.

6.               Психологическая функция: подготовка физиологического состояния ученика для эффективной деятельности на уроке. 

7.               Развивающая функция:  развитие личностных качеств учащихся на уроках английского языка. 

Учителю нужно быть уверенным в  том, что игра полезна для учащихся, она должна быть экономной по времени и направлена на решение учебных задач. Так же игра не должна оставлять ни одного ученика не задействованным,  на уроке должны работать все учащиеся.

М.Ф. Стронин в своей книге «Обучающие игры на уроках английского языка» подразделяет игры на следующие категории[2]:

·                  лексические игры;

·                  грамматические игры;

·                  фонетические игры;

·                  орфографические игры;

Лексические игры помогают  отрабатывать умение учащихся в использовании лексики по той или иной теме, приближенной к реальности, развивать речевую реакцию учащихся.

Грамматические игры позволяют научить учащихся употреблять речевые образцы, содержащие определенные грамматические трудности, создавать речевую ситуацию для употребления речевого образца.

Фонетические игры помогают учащимся учиться произносить английские звуки.

Орфографические игры помогают развивать память учащихся, усваивать правописания слов.

На своих уроках я часто использую:

1) лексические игры.

Одна из них: «This is my nose». Детям нравится исправлять речевые ошибки других ребят. Показывая ноги, учитель говорит:”Oh, something is wrong with my hands!” Ученик исправляет “with your legs!” Но учитель продолжает:”I don’t hear, something is wrong with my mouth!” (показывая на ухо, например). Дети смеются и исправляют. Далее роль ведущего исполняет ученик, который обращается по очереди к одноклассникам. Если вызванный ученик исправляет правильно – он становится ведущим.

2) грамматические игры: Например, «Напиши «мой глагол» правильно».

Учитель на карточках или доске пишет несколько предложений по теме Present Continuous. В местах, где должны стоять вспомогательные и смысловые глаголы, ставятся пропуски или смысловой глагол в форме инфинитива. Учащиеся должны заполнить пропуски. Предварительно, учитель дает четверым детям карточки «is», «am», «are», «ing», которые ходят и проверяют правильное написание предложений. Например: «Ты не забыл меня использовать?» Здесь дети должны не только подобрать нужное слово, но и поставить его на соответствующее место

3) фонетические игры: Например, «Какой звук я задумал?»

Учитель произносит последовательность слов, в которых встречается один и тот же звук.

-cat, sad, fat, cap

-sing, bring, reading, interesting и т.д.

Тот, кто первым отгадает звук, произносит свои слова на этот звук.

4) Приведу пример орфографической игры «The alphabet».

Учителю нужно два комплекта карточек с буквами алфавита. Учащиеся делятся на две команды. Каждая команда получает по комплекту карточек. Учитель произносит слово, дети с нужными буквами бегут к доске и составляют его. Команда, которая составит слово первой, получает такое количество баллов, которое соответствует количеству букв в слове.

В заключение хотелось бы сказать, что игры учат детей взаимодействовать в коллективе, соревноваться, творчески мыслить и усваивать учебный материал. В процессе игровой деятельности у учащихся развивается логическое мышление, способность находить ответы на поставленные вопросы, показывать свои знания.

Список литературы:

1.   Гальскова, Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез - М.: Издательский центр « Академия», 2005. 

2.   Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М.Ф. Стронин. – М., 1981. – С.118-131

3.   Федорова Г. Н. Игры на уроках английского языка. М., 2005.

Добавлено: 01.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 354
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+