Личный кабинет

И обучение, и развлечение!


Обучение детей основам алгоритмизации и программирования очень актуальная задача для учителя информатики. Однако, очень трудно мотивировать подростков изучать программирование, оно может вызывать отторжение, особенно, если начать изучать его в старшем возрасте. Успешное обучение невозможно без мотивации. Кроме того, успешное обучение невозможно без личного положительного опыта. Благодаря Всероссийской акции "Час Кода" удалось получить уникальную возможность в игровой форме совместить получение положительного опыта в составлении алгоритмов и повысить мотивацию детей к изучению информатики и программирования.

«Час Кода» интересный интерактивный онлайн проект, с помощью которого можно познакомиться в игровой форме с азами алгоритмизации и программирования, написать свой код и помочь персонажам выполнить задания. Благодаря этому проекту у ребят появилась возможность сделать первые шаги в освоении профессии программиста, а у учителя - наглядно продемонстрировать, насколько привлекательна эта сфера деятельности.

"Что такое, по сути, любая программа или компьютерная игра? Это набор команд для компьютера, составленный на понятном ему языке" - такие слова я часто произносила на уроке, но чувствовала, что смысл моих слов  остается до конца не понятым. Порой очень трудно мотивировать подростков изучать программирование, оно может вызывать отторжение, особенно, если начать изучать его в старшем возрасте.

 Акция "Час Кода" в нашей гимназии проходила в период с 4 по 12 декабря.  Моя задача была привлечь как можно больше участников, чтобы показать, что составлять алгоритмы, а значит и программировать могут все! Чтобы участники почувствовали, что можно быть не только потребителями, но и созидателями в сфере информационных технологий, что это интересно, увлекательно и престижно. Участниками акции стали гимназисты 2 - 11-х классов. В ходе акции "Час Кода" было охвачено 410 учеников . Возможно, участников было больше, так как дети передавали информацию об этой интересной акции друг другу.

Равнодушных не было никого! Много отзывов об этой акции написали мне ребята и только самые положительные. 

Спасибо организатором акции! В наглядной, доступной форме, играя, ребята решали алгоритмические задачи и я видела, что они поняли что такое алгоритм и программа! Многие об этом написали в своих отзывах об этой акции и серьезно задумались о продолжении обучения программированию и решили связать свою профессию с миром IT. Но школьный курс информатики не дает таких возможностей... Парадокс - Всероссийские олимпиады школьников разных уровней по информатике исключительно по программированию, а в школьной программе на изучение алгоритмизации и программирования отводится смешное количество часов. Мне как учителю информатики с большим стажем понятно, что нужен более гибкий подход к решению данной проблемы. Такие акции как "Час Кода" очень необходимы.  

Акция была проведена как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях, в том числе и с использованием домашних компьютеров. Формы проведения были разные в зависимости от возраста: 

  • Урок «Час Кода» с использованием онлайн тренажера «Лабиринт» (2-11 классы)
  •  Внеурочные занятия в рамках дополнительного образования с использованием среды визуального программирования «KODU» (9 классы)
  • Классный час "Мое отношение к IT технологиям" (9 класс)
  • Выполнение заданий самостоятельно на домашних ПК
  • Сочинение на тему «Роль IT технологий в моей будущей профессии» (для старшеклассников)
  • Сочинение сказки на тему: «Приключения Ам-Няма в стране Алгоритмии» (для младших школьников)
  • Написание отзывов об акции учащимися

Уникальные материалы акции (мотивационный ролик, тренажер и видеолекция от руководителей ИТ-компаний) позволили добиться высокого уровня вовлеченности учащихся во время занятий, сформировать мотивацию к самообразованию и создать ситуацию успеха на уроке

Ребята с большим увлечением смотрели видеоролики, с ещё большим азартом приступили к выполнению заданий на онлайн тренажерах. Уроки пролетали очень быстро, и некоторые так и не успели пройти 10-й уровень. Им я посоветовала пройти его дома и принести распечатанные сертификаты. Интересно было отметить и тот факт, что начальная школа ничуть не хуже справлялась с заданиями, чем старшие дети. Это доказывает, что ребенок способен решать алгоритмические задачи с раннего возраста. Некоторые дети дома самостоятельно после проведенного урока изучили среду визуального программирования «KODU» и принесли мне созданную игру. Восторгу не было предела!

 Для 9 классов я провела внеурочные занятия с использованием среды визуального программирования «KODU»   в рамках дополнительного образования. Многие не ограничились занятиями в гимназии - продолжили создавать свои игры дома, а потом приносили мне для показа. Радость от успеха граничила с удивлением - создавать свою игру - это что-то новенькое! Например,  ученица из 9 класса написала в отзыве об акции: "Моя игра получилась настолько увлекательной и доступной, что моя младшая сестра теперь приглашает друзей, и они вместе собирают яблоки и сражаются друг с другом. Кто бы мог подумать, что я сама смогу такое разработать! Совсем нетрудно, советую каждому попробовать. Как замечательно, что российским подросткам предоставляется такая наглядная и интересная форма знакомства с программированием!"  

Кстати, некоторые ученики 4 класса тоже попробовали себя в роли создателей игры в среде визуального программирования «KODU». Неплохо получилось! Сами изучили материал в домашних условиях, возможно с помощью родителей. Мне, как педагогу, было очень приятно наблюдать за такой увлеченной работой своих учеников.  На классном часе на тему "Мое отношение к IT технологиям", который я провела в 9 классе, ребята продолжили обсуждение роли информационных технологий в нашей жизни, поделились своими впечатлениями от акции. Мне очень пригодился методический материал сайта www.coderussia.ru  для организации дискуссии. Начала я классный час со слов: "Чтобы развивать информационные технологии и выпускать конкурентоспособные на мировом рынке продукты, нужны хорошие программисты. Это аксиома. Хороших программистов сегодня не хватает - это тоже, к сожалению, аксиома. Хотелось бы обратить внимание на аспект, который часто упускается из виду при решении этой проблемы. Как заметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, программистов, как спортсменов, нужно готовить с самого раннего возраста. И это принципиальный момент" (Российская газета RG.RU). Затем изучили методические материалы акции "Час Кода".

Вот некоторые высказывания ребят на классном часе (я попросила их не только выступить, но и написать свои мысли в письменной форме):

   "...В результате акции "Час Кода" у меня координально изменилось представление о программировании... Я заинтересовался, и теперь тоже решил заниматься дополнительно программированием....Информационные технологии дают нам огромные возможности. Они помогают осуществить нам наши планы, идеи, задумки. И я хочу улучшить свои знания в этой области"   

   "...Хотелось бы, чтобы таких акций было больше, так как они помогают подросткам узнать о профессиях намного больше и сделать правильный выбор"  

    "...В итоге я могу сказать, что время, которое я провел в "Часе Кода" не проведено впустую. Я получил опыт в программировании и создал собственную игру в среде KODU. Возможно, я продолжу программирование в будущем"

"Я думаю, что IT технологии на сегодняшний день являются неотъемлемой частью нашей жизни. Мы живем в информационном веке, а умение соединять информацию в единые потоки - это преимущество! ... Я думаю, что умение пользоваться IT технологиями сейчас необходимо всем, чтобы каждый человек мог обеспечить себе достойное место в жизни, умение творчески развиваться, самореализацию..." 

«Акция "Час Кода" очень заинтересовала меня. Я никогда не сталкивалась с программированием и, честно говоря, не знала чего ожидать от "Часа Кода". Сначала я испугалась, что не смогу составить программу, но потом была поражена. Оказывается, составлять алгоритмы увлекательно и интересно, а после прохождения, мне выдали сертификат. Это что-то новенькое!"   

Для старшеклассников такие мероприятия это ещё и профориентация. Одна из актуальных проблем современной России – нехватка инженерно-технических кадров. В первую очередь это касается специалистов в области информационных технологий и программирования.    Для 9-11 классов я предложила написать сочинение на тему «Роль IT технологий в моей будущей профессии». Откликнулись многие. Читая эти сочинения, я ещё раз убедилась, что акция прошла не зря. Интерес молодых людей к изучению информационных технологий и информатики возрос. Ребята для себя сделали вывод: какую бы профессию в будущем они не выбрали - знания в области IT технологий нужны и важны!

Подводя итоги акции, хочется еще раз поблагодарить от своего имени и имени гимназистов организаторов акции "Час Кода".

Результат для учащихся:

  • Приобщение учащихся к миру IT технологий, к изучению информатики и программирования, практические навыки реализации основных алгоритмов.
  • Готовность и способность обучающихся к саморазвитию, целенаправленной познавательной деятельности
  • Групповая коммуникация
  • Массовое участие обучающихся в акции «Час кода». Получение сертификатов  участников
  • Создание собственных игр в среде «Коду»
  • Участие в олимпиадах по программированию

 Результат для учителя:

  • Получение методических материалов
  • Оценка мотивации учащихся
  • Внесение коррективов в свою работу

Как жаль, что акция закончилась. Или только началась? Возможно, для кого-то она только началась, и проведенные мероприятия дадут кому-то старт в изучении основ программирования и информатики.

Добавлено: 25.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+