Личный кабинет

Хочется верить…


Рассуждения педагога о реформе дополнительного образования

Хочется верить…

Виталий Лебедев

Систему образования, снова лихорадит… Учителя и ученики, еще не успев оправится от прошедших реформ, вновь попадают в круговорот очередной новации, на сей раз связанной с дополнительным образованием.

Чем это обернется для образования и, в конечном итоге, для всей страны предугадать тяжело, но смутное ощущение надвигающихся бед никак не оставляет, так как практически все прошедшие реформы образования разрушали старые представления о том «что такое хорошо и что такое плохо», но практически не разу не дали ответа на вопрос, а как же должо быть, чтобы все были довольны и счастливы. Эта ситуация усугубляется размытыми представлениями социума об образовательном заказе, который, как известно состоит из заказа на образование родителей, учеников, государства и научно-педагогического сообщества.

Но если с заказом государства, определившего цель образования в воспитании грамотного потребителя и научно-педагогического сообщества, выбравшего путь компетентностного развития в последнее время более или менее понятно, то в ситуации постоянно меняющихся приоритетов и правил игры, заказ родителя и ребенка остаются до сих пор неясными: кто-то делает ставку на дополнительных занятиях по предметам, кто-то, напротив, уделяет внимание тем направлениям, которые остаются за рамками академических часов, а кто-то и вовсе довольствуется обязательным минимумом, который, на текущий момент времени и составляет обязательное среднее образование.

В условиях этой неопределенности, сказать что-либо конкретное о дополнительном образовании детей достаточно затруднительно и, пожалуй, возможно только в контексте заказа на образование научно-педагогического сообщества, так как только в этой части заказа есть сформулированные цели и концепции, формально выраженные в новых стандартах образования.

Итак, педагоги остановили свой выбор на компетентностном образовании. Суть этого подхода заключается в том, что  учащийся не просто осваивает некий набор академических знаний, но и может эти знания применить в конкретной деятельности. И здесь, дополнительное образование (которому коннотационно и традиционно отводилась вспомогательная роль) начинает выходить на первый план.

Как уже упоминалось ранее, родительский и ученический заказы весьма размыты, что приводит к достаточно широкому спектру образовательных мотивов у учеников. Удовлетворение всех этих мотивов традиционными методами возможно только в условиях уменьшения учебных групп или вовсе, переходом к индивидуальным учебным планам. Для людей, интересующихся тенденциями современного образования в нашей стране очевидно, что такой подход (особенно учитывая запущенные процессы оптимизации) в настоящее время просто не реализуем. И в этих условиях фундаментом, который способен скрепить этот широкий спектр ученических мотивов, начинающихся от утилитарного стремления обеспечить себе теплое место под солнцем в будущим и заканчивая гуманитарным осознанием образования как эстетической ценности, становится именно дополнительное образование… Но не как набор кружков по интересам, а как набор центров деятельности. Такими центрами могут стать: школьная газета или даже издательский центр, школьный театр, танцевальный или туристический клуб, детская организация — да много чего еще, в данном случае тематика не столь важна. Важен основной принцип: каждый из таких центров должен стать практико-ориентированной площадкой, где обучение происходит в процессе подготовки какого-либо социально-значимого продукта.

И для производства этого продукта (будь это газета, спектакль или игры с первоклашками на перемене) становятся востребованы те самые академические знания, которые при желании вполне можно получить на уроках. То есть, разнообразие личных мотивов учащихся объединяется и усиливается общим мотивом: стать успешным в деятельной среде сверстников.

Как можно стать хорошим газетчиком не умея работать на компьютере и не владея своим языком, что же это за театрал, который не представляет себе исторического периода своего спектакля, не умеющего сшить себе костюм и не представляющего культурных особенностей той страны и той эпохи в которых происходит действие пьесы?

Будет ли это реализовано в рамках центров детского творчества или в рамках кружковой работы в школах, и будет ли реализовано вообще? Вопрос не имеющий четкого ответа. Однако, очень хочется верить, что очередная реформа, наконец, сначала создаст что-то новое и плодотворное, а лишь потом разрушит старое, как не удовлетворяющее современным реалиям, а не наоборот!…

Добавлено: 11.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 360
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+