Личный кабинет

гражданское и патриотическое воспитание младших школьников


В данной статье рассматривается проблема гражданско-патриотического воспитания младших школьников и некоторые формы работы над решением данной проблемы.

Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. За последние годы в России произошли очень важные события, которые оказали как позитивное, так и негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, отношение людей к обществу, государству, человека к человеку. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном становлении российского общества. И хотя духовные ценности формируются, прежде всего, в семье,  школа так же играет очень важную роль. Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. Несмотря на огромное влияние семьи, именно в школе, на мой взгляд, сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, и гражданская, и культурная жизнь ребёнка, т.к. через школу проходят все граждане России. Вот почему я считаю важным проводить занятия по гражданскому воспитанию уже в начальной школе.

     В формировании нравственных качеств большую роль играют традиционные источники нравственности: Россия, многонациональный народ государства, общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа. Именно по этим направлениям я строю воспитательную работу в классе.

     Уже много лет учителя нашей школы работают над реализацией муниципальной программы «С любовью к городу».  Цель программы: создание условий для формирования гражданственности как нравственной характеристики личности, для раскрытия, развития и реализации творческих способностей учащихся, для саморазвития личности, оказание помощи ребенку в самоактуализации. Для реализации этой цели были определены задачи по каждому классу. В подготовке практических дел по программе «С любовью к городу» принимают все участники образовательного процесса, прослеживается тесное сотрудничество с внешкольными образовательными учреждениями. В зависимости от формы и задач дела определяются приемы и методы работы с учащимися. Чем разнообразнее формы, тем шире арсенал методов: поисковый метод, метод взаимного просвещения, метод поручения, метод поощрения, метод ученического самоуправления, метод соревнования, метод опроса и др. Предлагаемые  сценарии занятий, разработанные в соответствии с формой проведения, стали хорошим подспорьем в творческих поисках классного руководителя.

     В своей работе я так же использую метод проектов. Принципиальным было предложить детям проблему, взятую из реальной жизни и значимую для них. Чтобы решить эту проблему, учащемуся необходимо применить как уже имеющиеся у него знания, так и новые, которые ему предстоит приобрести непосредственно в ходе работы. Учитель в этой ситуации перестаёт быть единственным источником знаний. Он может только подсказывать детям пути поиска необходимой информации. Работая над исходной проблемой, обучающиеся совершенствуют уже имеющиеся знания и приобретают новые, добывают информацию из различных областей и интегрируют её в собственный жизненный опыт.

    Особенно удачно, на мой взгляд, дети работают над творческими проектами. За последнее время нами были созданы альманахи «Удивительное рядом», «Кировский район», «Наш друг – электричество», «Мы за чистый город».  Ведётся работа над проектом «Мы гордимся отцами и дедами», в котором дети рассказывают о своих родственниках, воевавших на фронте, служивших в рядах Советской армии.

   В работе над творческими проектами дети изучают историю своей семьи, своего района и города, рассуждают на тему охраны окружающей среды, бережного отношения к природным ресурсам. Вместе с тем развиваются их творческие способности. Они пропускают через себя всё то, что видят вокруг. На мой взгляд, это и есть формирование духовно-нравственных ценностей будущего гражданина России.

Добавлено: 23.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 418
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+