Личный кабинет

Газеты на английском: зачем их читать?


Какие бывают газеты на английском языке, почему нужно их читать, как выбрать газету на английском, где можно найти газеты на английском онлайн, как часто нужно читать газеты и с какого уровня можно приступать к чтению газет на английском.

Какие бывают газеты на английском языке, почему нужно их читать, как выбрать газету на английском, где можно найти газеты на английском онлайн, как часто нужно читать газеты и с какого уровня можно приступать к чтению газет на английском.

Почему и кому нужно читать газеты на английском?

Чтение газет на английском несомненно полезно и вот почему:

  • газеты отражают современный разговорный язык
  • это — источник информации о новостях в мире
  • возможность почерпнуть знания в конкретной сфере
  • практическая ценность — могут помочь найти работу, снять жилье и т.д.в той стране, куда вы направляетесь/собираетесь иммигрировать

Если регулярно читать газеты на английском, то можно очень хорошо повысить свой уровень, расширить словарный запас. К тому же вы заметите, что строить предложения на английском будет гораздо проще, если вспомнить конструкции и фразы из газет. Ваша речь станет более приближенной к носителям, а не ломано-русско-английской -, как это бывает с теми, кто пытается переводить с русского на английский, не читая аутентичных статей, а лишь подставляя первые попавшиеся им слова из словаря.

А тем, кто собирается сдавать международный экзамен по английскому (IELTS / TOEFL / FCE / CAE) экзаменаторы особо рекомендуют регулярное чтение газет на английском, так как статьи встречаются в части Reading и Writing (кембриджские экзамены подразумевают не только понимание, но и умение написания статей). Особенно New Scientist и the Economist для подготовки к Academic Module.

Какие бывают газеты на английском?
Газеты на английском можно разделить на те, что выпускаются в России и за рубежом. Зарубежные газеты на английском подразделяются на газеты, написанные для носителей и для изучающих английский как второй язык (ESL learners). В свою очередь газеты для носителей английского делятся на серьезные издания и для массового читателя.

Удивительно, но в России тоже выпускаются газеты на английском, хотя их и мало.

Зарубежные газеты для носителей. Их полезно читать начиная с уровня Upper-Intermediate.

  • thebigproject.co.uk — каталог онлайн газет, рассортированным по странам.

Американские газеты:

Serious:

·        The New York Times

·        The Wall Street Journal

·        The Washington Post

·        Los Angeles Times



Tabloids:

·        USA Today

·        New York Daily News

·        NewYork Post

·        Chicago Sun-Times

·        Houston Chronicle

Британские газеты:

·        Financial Times

·        Times

·        Telegraph

·        the Guardian

·        METRO

·        Mirror

·        the Sun

·        The SundayTimes

Другие:

  • Каталог по Штатам — если Вас интересует конкретный штат, то можно посмотреть TOP 10 газет из этого штата.
  • Scholastic News — самая популярная газета новостей для детей. Серьезные новости «разжевываются» понятным языком для американских детей. К статьям прилагаются упражнения в .pdf формате, часто с картинками и картами, которые будут интересны даже взрослым (изучающим английский). Упражнения ориентированы на проверку усвоенной информации.


Канадские газеты:

·        National Post

·        Tha Vancouver Sun

·        Ottawa Citizen

·        TimesColonist

·        TheChronicleHerald

·        CalgaryGerald

·        WinniepegFreePress


Австралийские газеты:

·        The Australian

·        News.com.au

·        The Sydney Morning Herald

·        TheWestAustralian


Новозеландские газеты:

·        NewZealandHerald

·        Stuff

·        Local Matters

·        Migrant News

·        The National Business Review

Зарубежные газеты для изучающих английский.

Первым делом, те газеты и сайты, которые я бы внесла в «золотой список»:

1.    The Learning Edge — потрясающая интерактивная газета специально для изучающих английский как иностранный. Всё на Flash (обязательно скачайте Adobe Falsh Player, если у вас его еще нет). Все статьи озвучены носителями, текст окрашивается синим, когда speaker его произносит. К каждой статье есть упражнения на вокабуляр и writing activities. С такими упражнениями и статьями будет приятно работать как подросткам, так и взрослым ученикам уровней Beginner — Pre-Intermediate (включительно).

2.    Adult Learning Activities — сайт с озвученными статьями от калифорнийского проекта дистанционного обучения. Некоторые истории содержат и видеоролики. Для просмотра и прослушивания тоже нужен Flash Player. Статьи разбиты по рубрикам (Working, Law, Family, School, Health, Housing, money, Science, Services, Travelling, Nature) и будут интересны и полезны взрослым уровней Pre-Intermediate-Intermediate. После каждой статьи есть интерактивные упражнения на закрепление ключевых слов из статьи и понимание информации (для этого нужно нажать кнопку «Next»)

3.    Words in the News — проект от BBC Learning English — озвученные статьи, которые можно скачать в mp3 и pdf форматах, с объяснениями слов.

Теперь расскажем о других изданиях, которые тоже достойны внимания:

1.    breakingnewsenglish.com — сайт про сенсационные новости от Sean Banville с многочисленными, но не интерактивными упражнениями. Плюсы: Автор сайта — носитель британского английского, преподаватель английского для иностранцев, поэтому упражнения хорошо методически продуманы. Минус — все новости озвучены только Шоном Бенвилом. Некоторым моим студентам просто не нравится его произношение.

2.    PBS Newshour EXTRA —новости, специально для уровней Upper-Intermediate и Advanced. Упражнения находятся в разделе справа от статьи (Resources — Student Worksheet). Как правило, это просто вопросы.

3.    VOA News — новости от Voice of America for learning English. Плюсы: все статьи сопровождает аудиозапись разных носителей американского английского, среди дикторов есть и мужчины и женщины. Минус — дикторы говорят чересчур медленно и растянуто, абсолютно неестественно. Подойдет для уровня Beginner и начального Elementary.

4.    simpleenglishnews.com — очень короткие статьи для уровней Beginner и Elementary. Минусы: без упражнений и озвучены только одним спикером- Sam Margolis.

Российские газеты:

Раньше в ВУЗах заставляли читать и переводить Moscow News. Объяснялось это обычно тем, что нужно знать и уметь обсуждать новости, происходящие в нашей стране. Я же, к сожалению, так и не вижу пользы в чтении текстов из российских газет, ведь написаны они русскими, пусть и хорошо владеющими английским, но не носителями.

Российские газеты для изучающих английский:

  • School English — Вы можете прочесть примеры статей, после каждой дан перевод сложных слов. Мне показалось, что статьи несерьезные и «скопипастены» из разных источников.
  • English  это приложение к газете «Первое сентября». Будет интересна только учителям средних школ, так как там помещаются статьи русских преподавателей об открытых уроках и т.д. В сети доступны только некоторые старые статьи.
Вывод: читайте газеты на английском, написанные носителями языка

Добавлено: 23.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+