Личный кабинет

Формы взаимодействия с родителями обучающихся


Из опыта работы, выступление на совещании

Слайд 1«Формы взаимодействия пед. группы с родителями учащихся»

      Важным направлением многогранной деятельности пед. группы 3 класса является работа с родителями учащихся. Успех этой деятельности во многом зависит от подготовленности пед. группы к этой работе.

      Воспитание ребенка – одна из главных функций школы. Но все же в семье закладываются основы воспитания. Родители – главный авторитет, пример для подражания у ребенка. Все слова и поступки учителя не принесут желаемого результата, если родители  не будут принимать участия в жизни ребенка.  

Слайд 2 

      Задача пед. группы – стать для родителей помощником и советчиком в вопросах воспитания, создать в коллективе детей и родителей атмосферу добра и взаимопомощи.

      Главным направлением в организации сотрудничества пед. группы и родителей является формирование у родителей понимания принадлежности к школьному образовательно-воспитательному пространству.

      В своей работе мы используем разные формы сотрудничества с родителями:

1. Родительское собрание.   Слайд 3

      Используем различные виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого - педагогического просвещения, тематические, собрания-диспуты, круглые столы, тренинги, итоговые (четвертные) и т.д. Тематика родительских собраний обычно определяется педагогами и может обсуждаться на родительском комитете.

      Классные родительские собрания проводим четыре раза в год. На них обсуждаем задачи учебно-воспитательной работы класса, планирование воспитательной работы в классе, намечаем пути наиболее тесного сотрудничества семьи со школой, подводим итоги работы. Классные родительские собрания эффективны лишь тогда, когда на них не только подводят итоги успеваемости, но и рассматривают актуальные педагогические проблемы. Также на собраниях проводим тестирования и анкетирования родителей обучающихся. Н – р, «Воспитание в семье», «Какие мы родители», «Достаточно ли вы уделяете внимания детям» и др. Большинство родителей показывают хорошие результаты, некоторым родителям необходима помощь, не только со стороны пед. группы, но и других специалистов нашей школы: учителя – логопеда, социального педагога и педагога  - психолога, которая и осуществляется в виде индивидуальных консультаций и бесед. Проводятся инструктажи с родителями по ТБ во время каникул, раздаются памятки в печатном виде.

2. Работа родительского комитета   Слайд 4

       В его состав входят наиболее активные родители, способные помочь пед. группе  в организации учебно-воспитательного процесса, в решении хозяйственно – бытовых вопросов. Одной из функций родительского комитета в нашем классе, являются рейды по проверке книг учащихся, награждение лучших. Оказание помощи при проведении тематических праздников. Родительский комитет проводит индивидуальную работу с родителями по просьбе учителя (Например, плохое поведение ребенка, не посещение родительских собраний, неблагополучная семья и др.).

3. Посещение семьи  Слайд 5 — эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи зна­комимся с условиями жизни ученика, беседуем с родите­лями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к школе, информируем родителей об успехах их ре­бенка, даем советы по организации выполнения домашних зада­ний и т.д.

 4. Индивидуальные беседы и консультации   Слайд 6

      Именно в индивидуальных беседах больше затрагиваются проблемы воспитания отдельных учащихся. К такой форме работы некоторые родители относятся более ответственно, чем к собраниям. И это имеет свои положительные результаты. В ежедневнике классного руководителя отражаю: когда, с кем и по какому вопросу проведена беседа или консультация.

5. Классные часы и внеклассные мероприятия   Слайд 7

      Одной из форм реализации преемственных связей педагогов и родителей в нравственном воспитании школьников являются классные часы и мероприятия. Их проведение позволяет родителям и педагогу находить нетрадиционные подходы взаимодействия с детьми. Дети, в свою очередь, смотрят на родителей, как на интересных, творческих людей. Праздник создает особую, доверительную атмосферу. В каждом классе, есть свои традиционные праздники. Часто родители сами предлагают, какие мероприятия они хотят для своих детей, в чем они могут оказать помощь. Перед каждым праздником, родительский комитет обсуждает детали (чаепитие, оформление класса, призы и т.д.) Родители могут не только решать организационные вопросы, но и быть активными участниками (артистами, членами жюри и др.). Н – р, в 3 классе прошло мероприятие в виде конкурсно – игровой программы в честь «Дня Матери», на котором мамы учащихся представляли команду «Мамочек» и с удовольствием приняли участие в различных интересных конкурсах. Также семья Николаевых приняла участие в спортивном семейном состязании «Папа, мама, я – спортивная семья». Заняли призовое место. При чем, родители сами проявляют инициативу участия в конкурсах, что радует пед. группу 3 класса.

6. Заочные конкурсы  Слайд 8

      Некоторые родители из-за занятости не могут часто посещать школу, не все соглашаются принять участие, в каком – либо мероприятии. Заочные конкурсы вовлекают в работу всех, дают детям возможность равняться на родителей. В своей практике мы проводим конкурсы «Рисуют мамы» (выставка рисунков, выполненных мамами), «Папины руки» (выставка поделок, выполненных папами), семейные поделки. Тематика конкурсов, вовлечение в них родителей, бабушек и дедушек зависят от выдумки пед. группы. Мы отмечаем высокую активность родителей в подобных конкурсах. Родители принимают участие в школьной жизни ребенка, не выходя из дома. Передать эмоции детей, когда они приносят работы своих близких, просто невозможно. Они смотрят работы других, сравнивают, дают оценку, обсуждают дома с родителями. Затем эти работы, поделки оформляются на школьной выставке, и за лучшие работы  семьи учащихся получают дипломы, подарки.

      В планах на 2 полугодие пед. группы 3 класса организовать родительский кружок   Слайд 9

Любой, увлеченный родитель, может организовать работу кружка в классе. Его направленность, охват учащихся решается конкретно в каждом случае. Классный руководитель, воспитатели в этом случае не устраняется от работы, а является непосредственным помощником.

Форма проведения занятий различна: беседы, экскурсии, фотовыставки, оформление газет и др.

      Родители в нашем классе всегда принимают активное участие в жизни классного коллектива. Часто, они сами являются инициаторами того или иного мероприятия.

      Мы ежегодно ведем учет «Участие родителей в жизни класса». Напротив фамилии каждого ученика я ставлю +, если родители принимали участие в каком-либо мероприятии и -, если нет. В конце года подсчитываем количество баллов (+) и довожу их до сведения детей и родителей.

Слайд 10      Таким образом, семья и школа – это два звена в одной цепи. Их общая задача: образование и воспитание будущего поколения, создание комфортных условий для полноценного развития личности.

      Значит, школа и семья в тесном взаимодействии должны не только обучать и воспитывать своих детей, но и заботиться о том, чтобы создать все условия для радостной и творческой их жизни. В процессе такой жизни дети и подготовятся к взрослой жизни, к труду и созиданию.

Добавлено: 10.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1194
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+