Личный кабинет

Формирование предложных конструкций у младших школьников с ОВЗ.


Модернизация образования, происходящая в нашей стране, требует внесения изменений в сферу содержания образования, функций и условий деятельности педагога, что влечет за собой изменения аспектов организации учебной деятельности младших школьников. В результате труд педагога усложняется и у него возникает острая потребность поиска новых технологий педагогической деятельности, что особенно остро встает перед учителями-логопедами самостоятельно проектирующих своё профессиональное поле, так как в настоящее время до сих пор нет единой точки зрения на коррекционную работу учителя-логопеда с обучающимся с ОВЗ.

Формирование предложных конструкций 

у младших школьников с ОВЗ.

 

      «Пространственные представления –

одна из сложных форм представлений, формирующихся у младших школьников с ОВЗ в процессе познавательного развития,

      и как «условные рефлексы на пространственные сигналы вырабатываются в несколько раз медленнее по сравнению с другими условными рефлексам»[1]

А.П. Воронова

 

 Учитель-логопед первой категории

Скворцова Татьяна Васильевна

КУ «Нижневартовская санаторно-лесная  школа»

 

Младший школьник  в современном понимании – саморазвивающаяся, самоопределяющаяся  личность. Важнейшим условием благополучия внутреннего мира и становления психически здоровой личности является признание ученика как существа уникального и неповторимого, с огромным внутренним миром, индивидуальными психофизическими возможностями и нуждающегося в защите и поддержке.  

На современном этапе развития образования проблема адаптации обучающихся с особыми  возможностями здоровья  к условиям окружающей их жизни имеет приоритетное значение.

Так, введение в действие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования  диктует внедрение новых подходов к созданию в начальной школе системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении образовательной программы.  Решение данной проблемы стоит на пути индивидуализированного, дифференцированного и поэтапного коррекционного подхода к таким обучающимся.   

Модернизация образования, происходящая в нашей стране, требует внесения изменений в сферу содержания образования, функций и условий деятельности педагога, что влечет за собой изменения  аспектов организации учебной деятельности младших школьников. В результате труд педагога  усложняется и у него возникает острая потребность поиска новых технологий  педагогической деятельности, что   особенно остро встает перед учителями-логопедами самостоятельно проектирующих  своё  профессиональное поле, так как в  настоящее время до сих пор нет единой точки зрения на  коррекционную работу учителя-логопеда с обучающимся  с ОВЗ.

Одной из наиболее важных задач обучения младших школьников с ОВЗ  в нашем Центре здоровья при «КУ Нижневартовская  санаторно-лесной  школа»,  является развитие пространственных представлений у обучающихся.

Программа «Коррекция и развитие предложных конструкций» направлена     на  формирование пространственных представлений на вербальном уровне у младших школьников с ОВЗ  посредством индивидуализации и дифференциации образовательной деятельности, и является очень длительным процессом. Программа коррекционно-развивающей работы достаточно многогранна, она включает в себя как представления о размере и  форме предметов, так и способность различать расположение предметов в пространстве, понимание  различных пространственных отношений.

К моменту поступления в нашу школу,  у будущего первоклассника должны быть сформированы три формы пространственных представлений:

-  пространственные признаки предметов (форма, величина);

-  пространственные отношения между предметами;

-  направления в пространстве;

как правило, будущие  первоклассники  должны  различает свою правую и левую руку, понимать значение слов «вверх», «вниз», «дальше», «ближе», «впереди», «позади» и т.д., должны  не только практически воспроизводить, но и определять словами расположение предметов относительно себя.  

По статистическим данным,  за четыре  года работы  в  КУ «Нижневартовская санаторно-лесная школа» мною, как учителем-логопедом, было обследовано 225 первоклассников, из них 68 обучающихся  первых классов имели  серьезные нарушения устной речи, их них,   более половины  (75 %  первоклассников с нарушениями речи) с испытывали  стойкие затруднения в осмыслении самых простых пространственных отношений,  у них  отмечались недоразвитие или несформированность пространственных представлений.  (Для выявления уровня сформированности  пространственных представлений, понимания предлогов и слов, обозначающих пространственные взаимоотношения у первоклассников  была адаптирована диагностика О.В.Титовой[2], а так же были  использованы следующие методик:  «Доски Сегена» (оценка уровня развития зрительно-пространственной ориентировки),   «Разрезные фигуры» (оценка способности смыслового и пространственного соотнесения частей и целого и их пространственной координации).                                                 

Так, младшие школьники  с ОВЗ (первоклассники) с большим трудом ориентируются на тетрадном листе бумаги  -   не соблюдают строку (32 %) ,  пишут буквы зеркально (19%) (по результатам диагностических данных, данное проблема сохраняется у школьников с ОВЗ  и в среднем звене),  не могут расположить в тетради материал в нужном порядке, изображая объекты, резко изменяют их величины, сдвигают их вправо или влево (24 %). Словесные указания педагога  по поводу того, где должен быть расположен рисунок (нижний угол, середина, правая сторона), особенно в тех случаях, когда сообщаются две пространственные характеристики (верхний правый угол), мало помогают школьникам, они нуждаются в визуализации.   Результаты первичных диагностик наглядно представлены в диаграмме № 1. 

Нарушения в пространственной ориентировке отчетливо проявляются в процессе овладения грамотой – в процессах письма и чтения, и  рассматриваются  в логопедии в связи с нарушением у обучающихся  письма и чтения (дисграфией и дислексией) (А.П. Воронова, А.Н. Корнев, И.Н. Садовникова, Л.Н. Федосеев  и др.). Отклонения в усвоении грамматических средств, обозначающих пространственные отношения, изучаются преимущественно у младших школьников с нарушениями речи (А.М. Колесникова, Т.А. Павлова и др.). 

Диаграмма № 1

Уровень сформированности пространственных представлений                                   у первоклассников за 2010-2014 уч.годы                                                                        при КУ «Нижневартовская санаторно-лесная школа»                                                (по результатам первичных диагностик)

 

 В своей практической деятельности,   использую комплективную программу «Коррекции  и развития  предложных конструкций», мы подводили   младших школьников с ОВЗ к  осознанию того, что большинство окружающих нас предметов занимают в пространстве вертикальное положение и имеют  лицевую  и тыльную сторону, что позволяет обучающимся  успешно вычленять их.  Коррекционная работа по формированию понятийного словаря   употребления предложных  конструкций,  проводилась  параллельно с работой по дифференциации правых и левых частей тела,  развитию ориентировки в окружающем пространстве, т.к. умение ориентироваться «на себе», «на другом человеке», «на любых объектах» является важным условием для ориентировки в окружающем пространстве.                     

Педагогический процесс,  направленный  на формирование пространственных представлений у младших школьников с ОВЗ строился на педагогических технологиях индивидуализированного и развивающего обучения, опирающихся на личностно-ориентированный, компетентностный подходы с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с ОВЗ, и  осуществлялся   в три этапа: 

первый этап – исходно-диагностический (изучение индивидуальных актуальных, потенциальных возможностей младшего школьника);

      второй этап – коррекционно-развивающий (осуществление индивидуальной образовательной траектории);

     третий этап – итогово-диагностический (определение уровня начальной речевой  компетентности как показателя эффективной организации образовательного процесса).

Хотелось бы отметить,  в процессе коррекционной работы   по формированию пространственных отношений,  мы  придерживались  четырех основных постулатов в  формировании  пространственных представлений[3], которые должен освоить младший школьник с ОВЗ

1. Пространство собственного тела.  На данном этапе нами проводилась работа по восприятию младшего школьника с ОВЗ представления о собственном теле, частях тела и их взаимном расположении.

 2. Представления о расположении объектов в пространстве по отношению к собственному телу младшего школьника.  При выполнении заданий на ориентировку в пространстве,  мы используем  систему отсчета «на себе» в разных жизненных ситуациях. На основании данных представлений  у обучающихся формируются  знания  о пространственных отношениях объектов.

3. Представления о взаимоотношении между внешними объектами.  Это этап  ориентировки  на внешних объектах («на любых предметах», «на человеке»). Пространственная ориентировка на любых объектах предметного окружения становится возможной только после того, как младший школьник усвоил пространственную ориентировку на собственном теле.  

4. Пространственные представления со словесным обозначением пространства. На данном этапе в лингвистической картине младшего школьника формируются  представления, смысл которых определяется   конкретным словом, т.е. предлогом. Значение предлогов нами отрабатывалось применительно к ситуации (во всех видах учебной деятельности), что позволяет упрочить ориентировочную основу деятельности.

Проект программы «Коррекция и развитие предложных конструкций»  была апробирована  на младших школьников с ОВЗ в период с 2011 по 2013 гг.,  проводились  мониторинг процесса и промежуточные результаты, корректировка. Ресурсное  обеспечение  педагогического  опыта  составляют:  учебники, книги по логопедии, психологии, социальной работе, наглядные пособия, мультимедийные, аудио и видеоматериалы, специальная литература, сенсорная комната, кабинет Монтессори, БОС.    Партнерами в реализации проекта являются  учитель-логопед, обучающиеся, психолог, родители. Заключительный этап проекта  -  2014-2015 гг., будет проведена всесторонняя оценка эффективности системы, анализ результатов, но уже на сегодняшний день можно говорить о том, целенаправленная коррекционная работа по формированию  пространственных  представлений у младших школьников с ОВЗ имеет универсальное значение в деятельности обучающихся.  Пронизывая все сферы взаимодействия с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие  самосознания школьника, является составной частью процесса социализации.  Ежеминутно сталкиваясь с необходимостью адекватного ориентирования в пространстве, младший школьник с ОВЗ учится  прогнозировать  происходящее  в ближайшем будущем в пространстве, что способствует развитию  у него основ  анализа и синтеза, логики и мышления.

В свою очередь, способность к «оречевлению» пространственных признаков  поднимает  восприятие пространства,  младшим школьником  с ОВЗ,   на новый, качественно более высокий уровень - у обучающегося  образуются именно представления о пространстве. Уровень же сформированности пространственных представлений является очень важным показателем степени готовности к  обучению и, в частности, к усвоению   зрительных образов букв.

 

 



[1] А.П.  Воронова Диагностика и профилактика нарушений письма у детей с речевой патологией: Методические рекомендации. СПб.: 1994.

 

[2] О.В.Титова. Справа-слева. Формирование пространственных представлений у детей с ДЦП. Москва «Гном и д.» 2004г. 

 

[3] Н.Я. Семаго «Методика формирования пространственных представлений у детей 

дошкольного и  младшего школьного  возраста» - М.; Айрис – пресс, 2007 – 112 с 

 

 

Добавлено: 24.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+