Личный кабинет

Формирование положительной мотивации обучающихся ДМШ и ДШИ к занятиям хоровым пением


Хоровое пение является одним из важных предметов образовательной программы ДМШ направленной на полноценное воспитание юного музыканта.И только любовь к предмету и положительная мотивация учащихся могут стать залогом успеха в преподаваемом предмете.

О.Ю.Толстик

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ДМШ И ДШИ К ЗАНЯТИЯМ ХОРОВЫМ ПЕНИЕМ.

1.    Вступление

Хоровое пение является одной из важных и обязательных дисциплин Учебного плана образовательных программ Детской музыкальной школы, направленной на развитие навыков ансамблевого музицирования, вокально-интонационных навыков, мелодического и гармонического слуха. Занятия хоровым пением, так же, призваны формировать  художественный вкус обучающихся, расширять их кругозор, выявлять и развивать творческий потенциал. Воспитание полноценного музыканта, выпускника музыкальной школы не возможно без комплексного развития всех видов музыкальной деятельности, в том числе, без занятий коллективным музицированием – хоровым пением. Но, к сожалению, необходимо отметить снижение интереса к предмету «хор» у обучающихся последние 15 – 20 лет. Времена популярности детских хоровых коллективов «Хора радио и телевидения СССР» под управлением В.Попова, хоров «Пионерия», «Весна» и многих других ушли в прошлое вместе с 70-80 годами минувшего столетия. В причинах такого явления и путях решения проблемы постарается разобраться автор данной статьи.

2.    «Кто виноват?»

И все же, «хоровики», преподаватели своего любимого предмета, выращенные в хоровых коллективах детских музыкальных школ на примерах и с любовью к традиционной русской и советской хоровой школе, задаются вопросами «Почему?», «Кто виноват и Что делать?». Почему дети текущего столетия не проявляют живого интереса к занятиям в хоровом коллективе. А в некоторых случаях слово «хор» стало словом нарицательным, указывая на скучное и унылое времяпровождение.

Телевидение и средства массовой информации сейчас не обвиняет только ленивый. И все же. Культивирование образа и авторитета личности – лидера, личности конкурентоспособной, воспитывают сознание не только детей, но и их родителей, что важно вырастить своего ребенка с большим, сильным и крепким «Я». А приправлена эта идеология огромным количеством шоу – ярким, громким, блестящим. Поэтому популярным занятием становятся занятия сольным эстрадным вокалом. Или вокально-хореографические коллективы эстрадного направления. Академическое звучание аккуратных, бережно и нередко с большим трудом выстраиваемых унисонов хоровых коллективов как будто теряется рядом с громким звучанием микрофона, заводными ритмами фонограммы и яркими костюмами…

Еще одним негативным фактором являются слабые возможности медийного пространства – телевидения, радио, интернета (излюбленного времяпровождения подрастающего поколения) формирования художественного вкуса детей. Сейчас  с экрана телевизора,  из радиоприемника редко услышишь классическую музыку. Даже если сравнить музыкальное сопровождение мультфильмов и детских фильмов настоящего времени и «советских» времен, будет очевидно, в какие времена отдавалось предпочтение классической музыке. Достаточно назвать мультфильмы «Щелкунчик», «Гадкий утенок», «Марш деревянных солдатиков», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Картинки с выставки», в которых звучит музыка П.И.Чайковского, Н.А.Римскаго-Корсакого, М.П.Мусоргского.

3.    Что делать?

Интерес, увлеченность, любовь к хоровому искусству у детей появятся и разовьются только тогда, когда преподаватель «горит» своим делом, является настоящим профессионалом. Глубокое знание и любовь к своему делу должны подвигать руководителя вместе со своим детским коллективом ставить большую, главную цель – поющий хоровой коллектив. А для того, чтобы эта цель стала привлекательной для учеников, нужно слушать, смотреть, анализировать выступления состоявшихся хоровых коллективов и других исполнителей хорошей музыки. Очень часто положительным мотивом является выступление на сцене. Подготовка к концертным выступлениям организует, мобилизует, сплачивает коллектив. Поэтому в плане работы обязательно должны стоять концертные выступления разного уровня. Выбор репертуара – важная, сложная, ответственная часть работы, которую невозможно переоценить. Насколько верно подобраны произведения программы, зависит,  будет ли интересно заниматься детям на хоре или будет «набивать оскомину». Произведения программы должны быть качественными с точки зрения художественной ценности, разнообразными, разножанровыми, доступными детскому пониманию на данном возрастном этапе, посильными в техническом исполнении. Классическая музыка обязательно должна быть включена в репертуарный список изучаемых произведений. А вот чтобы музыка ушедших веков не казалась детям непонятной, скучной, странной, преподавателю необходимо введение в  материал начинать со знакомства с эпохой и особенностями жизни эпохи, композитором и лучшими образцами исполнения изучаемого произведения. Работа с поэтическим словом произведения может и должна стать увлекательным процессом «театра слова». И какая интереснейшая работа, можно сказать волшебство, должны твориться, когда художественные образы соединяются с музыкальным языком и звуками. Поиск разных красок и оттенков звука, выразительности музыкальных средств, штрихов и  динамических оттенков. А для воплощения всех этих творческих процессов руководитель хора должен быть и музыкантом, а актером, и режиссером, и главное яркой творческой личностью. Яркая и эмоциональная подача материала, постоянная динамика и ритм урока являются одними из главных условий урока интересного и плодотворного. 

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 708
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+