Личный кабинет

Формирование лидерской позиции подростков через систему деятельности детских общественных организаций


Формирование лидерской позиции подростков через систему деятельности детских общественных организаций

Формирования лидерской позиции подростков в условиях деятельности детской организации.

Борисова Анна Владимировна, МОУ «Гимназия №3» г. Белгорода.

В докладе рассматривается потенциал воспитательных возможностей детских общественных организаций в современном образовательном пространстве, педагогические условия формирования лидерской позиции подростка и приводятся конкретные авторские разработки работы с активом, которые может использовать в своей деятельности руководитель детских общественных организаций или объединений.
 
Человеческое общество постоянно изменяется, при этом претерпевают изменения и многие социальные ценности, стили поведения, способы взаимодействия людей. Поэтому проблема воспитания нового поколения всегда была и остается одной из наиболее актуальных.

В настоящее время все больше усилий приходится прилагать для работы с детьми, нуждающимися в особой педагогической защите. Современные школьники испытывают потребность в освоении новых социальных ролей, но у большинства из них сильно искажено представления о них; подросткам просто необходимо проявить свою общественности, однако, чаще всего для этого нет соответствующих условий. Одним из основных условий становления личности является самореализация, но школьники не всегда четко представляют себе те сферы деятельности, где можно проявить себя, где и как можно самоутвердиться. Каждый подросток испытывает естественную потребность быть любимым и защищенным, но часто действительность оказывается противоположной. Все это требует от школы внесения изменений в сложившуюся в последнее время систему воспитательной работы. В сознании многих педагогов стереотип «воспитательной работы» с одной стороны предполагает существование в школе неких особых, специальных актов воспитания, а с другой стороны, ограничивает пространство школьного воспитания внеурочными формами деятельности. Это идет в разрез с современной теорий воспитательных  систем, в которой воспитание понимается как управление процессом развития личности человека. Для воспитания современного человека необходимо использование таких методов и форм работы, которые были бы направлены на освоение учащимися различных видов социальной деятельности, включение их в эту деятельность, самореализацию и самоутверждение в ней и через нее в обществе, что в конечном итоге обеспечивает социализацию личности. Ведь сейчас, когда социально-экономические проблемы обусловили потребность в человеке, способном принимать активное участие в преобразовании окружающей действительности, самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, воспитание в детях инициативности, самостоятельности, умения вести за собой становится также важно, как и овладение конкретной предметной деятельностью.

Анализ педагогической литературы, практического опыта позволил сделать вывод, что наиболее оптимальными условиями для развития потенциальных возможностей учащихся является деятельность детских общественных организаций.

Детские общественные организации обладают огромным воспитательным потенциалом, так как с одной стороны являются исключительно важной средой самореализации, с другой – важным фактором социализации, а с третьей – действительным инструментом защиты прав и интересов детей.

Детские общественные организации можно рассматривать как добровольное содружество детей и взрослых, в которых каждый может быть организатором, инициатором, активным участником деятельности, которая близка и понятна детям, социально значима и имеет наглядный результат. Одновременно детские объединения должны быть объединениями самых детей, «а не для детей» (Н.К.Крупская), создаваемое при их активном участии, по их инициативе, или инициативе взрослых, которые востребованы  определенной группой детей. При создании любого детского объединения в его основу должен быть положен школьный опыт конкретной школы, учтены особенности уклада школьной жизни. Нет смысла при создании брать готовую модель, описанную в литературе, и пытаться ее осуществлять на практике, так как эта модель так и останется чужой, она будет постоянно отторгаться всеми участниками работы. Ведь передается не опыт, а идея об опыте (К.Ушинский).

В основу деятельности детских организаций, на наш взгляд, должен быть положен событийный подход, активно разрабатываемый Григорьевым Д.В., в котором  воспитательный процесс понимается как диалектическое единство ярких, запоминающихся событий в жизни ребенка и повседневности с ее будничным, но не менее важными делами. Реализация событийного подхода предполагает наличие в жизни детской организации эмоционально насыщенных, незабываемых дел, которые были бы как коллективно, так и индивидуально значимы и привлекательны. Но организация события – не самоцель. Важнейшая практическая задача событийного подхода, в отличие от подхода «мероприятийного» - преобразование повседневной жизни, так как именно повседневность  накладывает наиболее глубокий отпечаток на сознание человека, а значит. Оказывает глубокое воспитывающее влияние.

Событийность и повседневность взаимообуславливают друг друга. Повседневность – фон, на котором только и возможно проявление события; события – источник преобразования повседневности. Участвуя в рождении события, ребенок тем самым оказывается способным не только проживать предлагаемые жизнью обстоятельства, но и творить свою повседневность, свой образ жизни.(Селиванова Н.)

Детская общественная организация – реальность повседневной жизни ребенка. Эта реальность не просто созерцается, а характеризуется непосредственной, практической включенностью в нее ребенка «здесь и сейчас». Эта реальность – «зона личной досягаемости», «мир», в котором живет ребенок, действует руководствуясь, прежде всего, прагматическими мотивами. Именно как реальность повседневной  детское общественное объединения позволяет детям осознать себя особой самостоятельной группой населения со своим статусом, правами, обязанностями, потребностями-запросами. А следовательно, адекватно действовать.пространство детской организации становится действенным средством первичной социализации личности, помогает ребенку овладеть «базисным» окружающим миром, делает его для ребенка близким, «домашним», частью его повседневной жизни.

В современных условиях самодеятельные, самоорганизующиеся структуры детской организации являются уникальным средством экологизации среды жизнедеятельности ребенка, его физического, социального, психического, нравственного оздоровления. Происходит это благодаря особой организации деятельности. Опыт подлинно самодеятельных детских организаций показывает, что часто в таких объединениях ребенок избавляется от стрессов, комплексов неполноценности, обретает веру в себя, находит друзей среди сверстников и взрослых.

Социально-антропологические исследования и практика убеждает в том, что именно детские организации обладают оптимальными условиями для формирования лидерской позиции подростков. Дух лидерства свойственен природе каждого ребенка, поэтому руководителю детской организации необходимо владеть современными методами и формами взаимодействия с детьми, работы с коллективом, которые были бы направлены на поддержку и развитие, а не подавление лидерских качеств ребенка. Очень часто подростки не имеют представления о наличии у себя лидерских способностей, так как в роли организатора никогда не выступали. Другие же имеют завышенную оценку своих организаторских способностей, так как часто просто присутствует при осуществлении не им задуманного и подготовленного.  В настоящее время все больше усилий приходится прилагать для работы с детьми, нуждающимися в особой педагогической защите. Это трудные подростки, беспризорные, наркоманы, те, кто не сумел реализовать свой положительный потенциал. Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что для 40% современных подростков понятие «лидер» ассоциируется с образом лидера-разрушителя, который действует в своих собственных эгоистических интересах, используя для этого окружающих. Особенно важно при совместной деятельности в подростковом коллективе формировать культ лидера-созидателя, который действует в интересах дела, коллектива и всех его членов.

Невозможно ожидать, а тем более требовать от подростка серьезной организаторской работы без соответствующей методической и психологической подготовки, поэтому очень важно правильно организовать работу школы актива.

В основу работы с активом могут быть положены уроки лидерства, которые, перекликаются с лучшими традициями ГПШа, коммунарскими идеями и новыми технологиями воспитательной работы, предложенными московским профессором педагогики Щурковой Н.Е., и призваны восполнять дефицит общения детей во внеурочное время, учить работать всей группой, как командой, помогать ощутить себя единым коллективом.

В своей деятельности с активом мы используем как коммунарские идей, лучшие традиционные формы работы ГПШа, так и новые технологии воспитательной работы, предложенные московским профессором педагогики Щурковой Н. Е. Из всего этого родилась идея проведения «тихих вечеров», которые помогают восполнять дефицит общения детей во внеурочное время, учат работать в команде, помогают ощутить себя единым коллективом. Технология проведения таких вечеров проста, доступна. Собравшиеся садятся в круг, который с древних времен символизирует единство. Тихо звучит музыка, зажигаются свечи, и все вместе произносим слова, ставшие нашими словами-обещаниями, а затем начинается разговор.

Технология проведения таких вечеров проста, доступна. Собравшиеся садятся в круг, который с древних времен символизирует единство. Тихо звучит музыка, зажигаются свечи, и все вместе произносим слова, ставшие нашими словами-обещаниями:

Как дитя вселенной
Я от всей души постараюсь
Сделать все, что в моих силах,
Чтобы, как эта горящая свеча.
Нести свет туда, где темно,
И нести тепло туда, где холодно.
Если я потерплю неудачу,
Я плакать не буду,
А попытаюсь вновь!
И когда я достигну успеха,
То сердце мое наполнится
Светом, любовью, миром и надеждой…

Предлагаем вниманию читателей некоторые из разработанных нами таких «тихих вечеров».

«Смысл жизни – это то, что придает ей ценность».
(При подготовке этого вечерам мы использовали материалы этических бесед Шемшуриной А. И.)

Осенней ночью за окном
Туман поссорился с дождем.
И беспробудный вечер, и беспробудный вечер…
О чем-то близком и родном,
О чем-то дальнем дорогом
Сгорая, плачут свечи.
Казалось, плакать им о чем?
Ведь мы так правильно живем,
Но иногда под вечер
Мы вдруг садимся за рояль,
Снимаем с клавишей вуаль
И зажигаем свечи.

Устав от круговорота школьных дел, собрались мы сегодня на наш  традиционный «тихий вечер», чтобы остановиться на бегу, оглянуться – как мы живем? Для чего? В чем смысл жизни? Один из великих сказал: «Смысл жизни -  это то, что придает ей ценность». А как понимает это каждый из вас? Я прощу вас продолжить предложение «Смысл жизни -  это…»

Академик Лихачев так определял для себя: «Увеличивать добро в окружающем нас мире. А добро – это счастье всех людей, это умение видеть и ощущать прекрасное». Как вы считаете?

Старый безвестный музыкант из повести Л.Н.Толстого  «Люцерн» каждый день приходил на площадь и играл. Он не мечтал о наградах, об аплодисментах, он просто делился с людьми тем, что любил. И его искренность совершила чудо: люди думали о том хорошем, что они могли бы сделать и не сделали, в их душах рождалось сомнение, их тревожила печаль о несбывшемся в себе. Может быть, великое счастье в том, чтобы чувствовать, что моя жизнь где-нибудь и каким-нибудь образом действует на благо другой жизни? А ваше мнение?

Попробуйте отважиться «войти в себя», а помогут нам строки Баратынского: «Мой дар убог, и голос мой негромок, но я живу – и на земле мое кому-нибудь любезно бытие». Как вы думаете, кому–нибудь любезно ваше бытие? Я не прошу говорить вслух, я прошу вас войти в себя и честно ответить на этот вопрос самому себе.


А сейчас представьте себе, что кому-то из вас, единственному на земле, стало известно о том, что через 5 минут произойдет страшная катастрофа и жизнь на нашей планете исчезнет.… Перед вами микрофон, через который можно связаться сразу со всем человечеством. Что вы скажите миру в эти последние 5 минут?

Наш вечер завершается. И уходя, на прощание, продолжите фразу: «Уходя, я хочу сказать…»
 

«Я и другие люди».

Тихо звучит музыка, и наш вечер начинается традиционно.

Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о нас, о каждом по отдельности и обо всех вместе. А поможет нам настроиться небольшое психологическое упражнение «Взгляд». Посмотрите друг другу в глаза. Что нового узнали друг о друге? Интересно ли смотреть друг другу в глаза?

Что ты хочешь сказать сегодня всем, ведь тема нашего разговора «Я и другие люди».

Самое сложное в жизни любого коллектива – установление равноправных отношений, борьба за лидерство. Встаньте друг против друга, поднимите ладони на уровень груди и слегка прикоснитесь друг к другу ладонями.  А теперь один из партнеров слегка надавите на ладони другого,  а затем поменяйтесь ролями. Расскажите друг другу о своих впечатлениях.

Мы с вами сейчас на уровне психоэнергетического контакта почувствовали, насколько приятно взаимодействовать на равных.

Осталось пять минут до ссоры с лучшим другом. Об этом знаешь только ты. Знаешь, что если эта ссора произойдет, то вы перестанете быть друзьями. И это будет навсегда. Что ты хотел бы сказать, сделать за эти пять минут, чтобы предотвратить ссору?

И прощаясь, продолжите фразу: «Сегодня я понял, что…»
 

«Поэзия моей души».

(при проведении такого вечера используем форму литературной гостиной).

В жизни каждого человека наступает такое состояние души, когда хочется сесть в тишине, взять в руки книгу и читать, перечитывать вновь и вновь любимые поэтические строки. У каждого есть свое, любимое, которое выражает вашу душу. Я сегодня предлагаю вам поделиться с друзьями самым сокровенным. Пусть каждый прочитает свое самое любимое стихотворение, которое отражает его мысли и состояние души.

И прощаясь, продолжите фразу: «Сегодня я понял, что…»


Педагогика есть наука и искусство мотивации в ребенке позитивного саморазвития, социально-ориентированного самосовершенствования. В работе с детьми важно существо дела. 


Литература.

1. «Как вести за собой» Большая книга Вожатого. Под научной редакцией Меленковой Л.И. Педагогическое общество России Москва 2004.
2. Алиева Л.В. «Детские общественные объединения в воспитательном пространстве социума». Педагогика №7, 2000г.
3. Борисова А.В. «Пока горит свеча». Сборник информационно-методических материалов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Белгород 2005.
4. Борисова А.В. «Формирование лидерской позиции подростков в условиях деятельности детских общественных организаций» Сборник Проблемы развития современной общеобразовательной школы: инновационный подход. Белгород 2005.
5. Волохов А. «Вариативно-программный подход к деятельности детских общественных объединений». Воспитание школьников.
6. Григорьев Д.В. «Позиция воспитателя как условие развития детского коллектива». «Воспитательная работа в школе» №6 2005г.
7. Иванов И.П. «Энциклопедия коллективных творческих дел» - М, Педагогика. 1989.
8. Кричевский Р.Л. «Динамика группового лидерства». Вопросы психологии №2 1980.
9. Ларри Стаут «Лидерство от загадок к практике». Добрая книга. Москва 2000г.
10. Лебедев Д. «Ретроспектива и современные проблемы пионерского движения». Воспитание школьников.
11. Лутошкин А.Н. «Как вести за собой. Старшеклассникам об основах организаторской работы», 1988.
12. Лутошкин А.Н. «Эмоциональные потенциалы коллектива»  - М: Педагогика, 1988.
13. Поляков С.Д. «Воспитательные нововведения». Воспитательная работа в школе №4 2005г.
14. Сластенин В.А., Исаев И.Ф. «Педагогика» Москва «Школьная пресса», 2002 г.
15. Степанов Е.Н. «Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование».Творческий Центр СФЕРА Москва 2003.
16. Ушинский К. «Избранные педагогические сочинения. Вопросы воспитания». Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, Москва. 1953.
17. Чепурных Е.Е. «Влияние детских общественных объединений на развитие гражданских качеств подростков». Внешкольник №5, 2002.
18. Шемшурина А.И. «Этические диалоги с учащимися». Библиотека журнала «Воспитание школьников». Москва «Школа-Пресс» 1999.
19. Щуркова Н.Е.., Питьков В.Ю. и др. «Новые технологии воспитательного процесса». Москва, 1993.

Добавлено: 04.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4980
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+