Личный кабинет

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ


в статье рассмотрен предмет педагогической риторики как инструмент, способный качественно сформировать коммуникативную компетентность будущих воспитателей в ходе своей работы; описаны функции речевого воздействия на слушателей. Также представлен опыт работы по организации процесса речевого воздействия на слушателей с помощью специальных приемов. Кроме этого, в статье проанализированы виды речевого воздействия, которые активно применяются в работе воспитателя; изучены закономерности эффективного речевого общения. Также проведен сравнительный анализ академического красноречия и педагогической риторики для более четкого понимания данных терминов.

 

Для того, чтобы будущие воспитатели умели качественно выстраивать свою речь, необходимо развить у них умения и навыки решения различных задач в ходе своей работы при помощи речевой деятельности. Эти задачи подразумевают передачу детям знаний определенных областей науки, умений на базе этих знаний, а также их воспитание и развитие с помощью различных средств обучения. Данные разновидности профессиональной деятельности дают результаты только при правильном понимании воспитателем особенностей педагогического общения, важности владения культурой профессиональной речи, нормами профессионального речевого поведения. Именно речь нужно рассматривать как инструмент решения профессиональных задач, которые имеют место быть в разных ситуациях, будь то обучение и воспитание, презентация каких-либо проектов или различные дискуссионные моменты. Для качественного проведения всего этого необходимо внедрение в подготовительную работу педагога вспомогательного аспекта, которые дает возможность приобрести воспитателю такой нужный опыт профессиональной коммуникативной деятельности. Теоретическим фундаментом этого аспекта является риторика как особый раздел знаний об эффективном использовании речи в процессе профессионального общения [4].

Педагогическая риторика относится к группе наук о речи, рассматривающих ключевые стороны профессионального речевого общения - частных риторик,  образовавшихся на основе категорий и закономерностей общей риторики, берущих свое начало еще в античной культуре.

Педагогическая риторика - это область знаний об особенностях созданиях и условиях эффективной речевой деятельность педагога.  Главная ее цель - образование и прогресс языковой личности будущего воспитателя, наделенного инструментами педагогической коммуникации для руководства познавательной деятельностью учеников и их развитием, для четкой организации профессионального общения участников педагогического общества, для представления и закрепления профессиональных ценностей в публичной речи.

Ввиду важности данной темы цель моей статьи - раскрытие термина "педагогическая риторика".

Взаимоотношения людей абсолютно во всех областях общественной жизни невозможны без речевого общения. Успешная работа воспитателя нога в ногу идет с качественной и правильной речевой коммуникацией. Ключевое значение в этом случае приобретают навыки профессиональной педагогической коммуникации - процесса речевого общения. Стоит добавить, что только в общении воплощаются в жизнь содержание (знания, умения) и форма (методы, навыки) профессиональной воспитательской деятельности.

Ключевые аспекты профессионального педагогического речевого общения рассматривает педагогическая риторика - область знаний о принципах и законах формирования и условиях эффективности профессиональной публичной речи воспитателя. Замечу, что под профессиональной понимают речь, используемую в области профессионального общения (речь ученого, адвоката и др.). Публичная речь это та, которая обращена к многочисленной аудитории. Когда человек выступает на публике, он позиционирует себя как личность и в то же время имеет влияние на других. Различают роды публичной речи (судебную, политическую и т.д.) и ее жанры (презентацию, агитацию, ходатайство и др.). Публичный монолог называют также ораторской речью [3].

Большое ли значение имеет количество аудитории для речи педагога? Если иметь ввиду все случаи, в которых педагог выполняет свои профессиональные задачи при помощи речи (научить, объяснить и т.п.), то видно, что эта речь может быть обращена и к одному человеку. Но при все при этом текст не теряет признаков публичной речи (эти признаки включают подготовленные компоненты, разрешают потенциальное появление слушателей - родственников, комиссии и являются не только носителями информации, но также и источниками воздействия). Воздействие речи в том, что она должна влиять на цели и намерения слушателей, которые составляют учебно-воспитательный процесс.

Любое воздействие автора речи на адресата изучается риторикой еще с древности. Рассуждая о влиянии оратора на публику, Аристотель отмечал необходимость принятия во внимание эмоциональной сферы слушателей, их моральных принципов и логики. Сегодня в риторике изучаются особенности речевого воздействия в различных областях: деловой, научной, политической и др. Важность для воспитателя понимания особенностей речевого воздействия показывает описание его функций. Социальные психологи определяют воспитательную (принятие определенных ценностей, норм, убеждений), пропагандистскую (восприятие идей, взглядов), управленческую (образование нормативного поведения).  Кажется, что эти функции доказывают важность воздействующего поведения педагога только для решения воспитательных задач. Но в и ходе обучения формирование у детей ценностного отношения к предмету изучения, передача им идей, организация их поведения, направленного на решение каких-либо задач, осуществляется при помощи инструментов речевого воздействия на его личность. Освоение этих средств - ключевое направление педагогической риторики.

Также к разновидностям воздействия относят логическое убеждение, внушение публике разных эмоций (интереса, страха и др.), мотивацию подражания оратору, заражение каким-либо отношением к объекту речи (например, чувством переживания).

Нужно взять во внимание как используются средства речевого воздействия в приведенном ниже отрывке из объяснительной речи учителя музыки:

 «…Представьте себе, что в полночь, когда кукольник уснул, мы с замирающим сердцем пробираемся в его святая святых - в мастерскую…

Бесшумно закрылась за нами дверь, в комнате темно. Сразу, пока еще не привыкли глаза, ничего нельзя рассмотреть. Но вот постепенно из густой темноты взгляд выхватывает стены: они увешаны какими-то непонятными вещами, взгляд наш затем переходит на пол, где разбросаны куски ткани, пакля, куклы… Где-то раздаются удары колокола. Один, два, три… А в полночь вдруг слышится какой-то щелчок, и тесная комната превращается в огромный зал со странно светящимися стенами. По ним бегают тысячи бликов. Это сквозь щель в закрытых ставнях проскользнул лунный луч и осветил разноцветные круги, квадраты, треугольники, развешанные по стенам. Это - фантастических красок и форм - часы, они здесь повсюду… вдруг раздается нежная мелодия, похожая на звуки разлетевшегося хрустального бокала, - и все приходит в движение… Вслушайтесь в звучащий вальс. Пофантазируйте, как выглядят танцовщики, какие движения они совершают, с каким настроением танцуют. Может быть, они расскажут вам свою историю…» (по Г.Б. Вершининой).

Автор речи влияет на эмоции учащихся, подготавливая их к прослушиванию музыкального произведения. Также применяются два приема - прием устного рисования и прием контраста. В воображении рисуется картина - старинный, полный тайн дом до и после полуночи... Речь воспитателя перед прослушиванием музыки усиливает внимание детей.

Несомненно, качество воздействия зависит от многих психологических особенностей оратора: в общении проявляются степень уверенности в себе, коммуникабельность, обаяние, харизма и многие другие личностные качества. Также существуют конкретные языковые инструменты, запускающие механизмы убеждения, внушения и подражания. Помимо этого, средства логического воздействия всесторонне рассматриваются логикой и будут рассмотрены далее.

 

Таблица 1. Виды речевого воздействия.

Виды воздействия

Тип аргументации

Языковые средства

Убеждение

Логическая (главное - соответствие интеллектуальному состоянию адресата)

Текст типа рассуждения; формулировки положений, отражающих умозаключения, содержащих числовые данные, средства логической связи (во-первых, во-вторых, следовательно и т.п.)

Заражение

Эмоциональная (главное - привлечение внимания к тем аспектам предмета речи, которые вызывают наибольший интерес)

Средства оценки предмета речи; формулировки положений, отражающих эмоциональное состояние автора, его отношение к предмету речи, (интерес, удивление, радость открытия и т.п.), очевидная динамика речи (темп, смена смыслов, показ перспективы познавательного процесса); использование композиционного приема контраста; тропы (метафоры, эпитеты, сравнения, ирония и др.)

Мотивация подражания

Логическая, эстетическая и эмоциональная (главное - создание запоминающихся высказываний, имеющих социально-положительное значение; демонстрация стремления к красоте речи; демонстрация оптимизма, эмоциональной устойчивости, уверенности в себе)

Текст типа рассуждения; формулировки положений, содержащих ссылки на авторитетные источники («присоединение к авторитету»), использование слов с семантикой уверенности, эмоциональной устойчивости; фигуры речи как средства ее эстетической организации

Внушение

Психологическая (главное - соответствие психологическим особенностям и психологическому состоянию адресата

Повторы (лексические, смысловые, риторические: эпифора, анафора, синтаксический параллелизм); размеренность речи (темп, четкое членение высказывания), использование аналогий

 

Вышеперечисленные в таблице 1 инструменты речевого воздействия активно применяются в речи воспитателя.

Таким образом, предметом педагогической риторики является воздействующая речь, создаваемая воспитателем для решения профессиональных задач: обучения и воспитания обучающихся.

Педагогическая риторика - один из разделов риторики, которую рассматривают как науку и искусство (теорию и мастерство) эффективной (целесообразной, воздействующей, гармонизирующей) речи.

Как учебная дисциплина педагогическая риторика существует сравнительно недавно, однако некоторые проблемы публичной учебной речи традиционно рассматривались в пределах общей риторики, которая как учебный предмет академий, университетов, лицеев, гимназий существовала в России в XVII-XIX вв., а в XXI в. переживает второе рождение. Содержание общей риторики и элементов педагогической риторики показано в известных учебниках: «Da arte rhetorica» (1707) Феофана Прокоповича, «Краткое руководство к красноречию» (1747) М.В. Ломоносова (1711-1765), «Правила высшего красноречия» (1792) М.М. Сперанского, «Общая Риторика» (1829) и «Частная риторика» (1832) Николая Федоровича Кошанского [1]. И в названиях этих учебников, и в их содержании термины «риторика» и «красноречие» являются синонимами.

При всем при этом термин "красноречие" употребляется в основном при характеристике разделов риторики, рассматривающих публичную речь в специальных областях деятельности (ср.: дипломатическое красноречие, судебное красноречие, академическое красноречие и т.п.).

    avatar 30.12.2015 | 16:27
    Иван Шикерин Пользователь

    Умение передавать информацию востребована уже школьном возрасте. Если школьник захочет стать педагогом у него уже будет опыт:

    https://www.youtube.com/user/TheDemonstratus/playlists?flow=grid&view=1


     

Добавлено: 18.11.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 2821
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+