Личный кабинет

ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


В статье речь идет о формирование индивидуальной образовательной траектории ученика и учителя через организацию исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время от первых шагов до пути в исследование. Анализируя рефлексию своих учеников, я вижу качественное и количественное приращение в исследовательской деятельности, а значит, есть продвижение каждого в своей системе координат по своей индивидуальной образовательной траектории. Есть рост, результат и чувство удовлетворения.

 

document
24662_Кирюхина_Н.Ю..doc

    17.11.2010 | 02:11
    Ольга Зелинская Пользователь

    Абсолютно согласна С Ириной Поповой. Очень много эмоций, но тема не ракрыта, к сожалению. Безуловно работа автором проводится большая, но тема "ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" в данной статье не раскрыта, и суть вопроса совсем не в перечислении названий работ Ваших, Наталья, учеников.


     

    avatar 30.08.2010 | 20:57
    Ирина Попова Пользователь

    Поделюсь первым впечатлением от доклада. Хочется задать вопрос: "А где, собственно, формирование индивидуальной траектории ученика и учителя в организации исследователькой деятельности?" А так хотелось, прочитать об этом в Ваших материалах!!!
    Много эмоций (и они, действительно, не оставляют равнодушными!), но заявленная тема, к сожалению, не раскрыта. Жаль!


     

    avatar 29.08.2010 | 02:12
    Наталья Кирюхина Пользователь

    Уважаемая, Надежда Валентиновна!
    2 работы, представленные на Всероссийскую дистанционную ученическую конференцию были помещены учредителями мероприятия в раздел форума с названием групповые проекты. Т.к. участникам предстояла серьезная серьезная двухнедельная защита, которая состояла из ряда этапов в нескольких номинациях
    1) Разработка и предоставление на обозрение другим участникам и педагогам самой творческой работы;
    2) Рецензент собственной работы;
    2) Оппонент двум другим участникам конференции (одна работа выбирается по желанию участника, исходя из его научных предпочтений и интересов, вторая определяется дистанционным педагогом).
    Во второй номинации «Рецензент своей работы» (номинация включена в Аннотацию работы) участник, представляющий свою творческую работу должен после размещения ее содержания на сайте привести наиболее значимые аргументы в защиту работы (выбора целей, содержания, форм и методов исследования), и одновременно привести слабые (проблемные) стороны работы, ее уязвимые места.
    Третья номинация «Оппонент» предполагает постановку участником конференции вопросов (не менее пяти) двум другим участникам, защищающим свои творческие работы.
    При этом этот же учащийся должен ответить на вопросы двух других оппонентов-коллег. Вопросы и ответы размещаются на Форуме.


     

    avatar 29.08.2010 | 01:55
    Наталья Кирюхина Пользователь

    Уважаемая, Елена Валентиновна!
    Извините, что не имела возможности сразу ответить на Ваш комментарий. Благодарю Вас за лестный отзыв о моем докладе, приятно, что Вы не остались равнодушны, знакомясь с моей работой, значит работа проделана не зря, значит результат уже есть. Успехов Вам в этом направлении. Пусть Ваши ребята подобно Маленькому принцу с огромным желанием смогут отправиться в увлекательное путешествие и открыть свои звёзды, найти ответы на свои вопросы и узнать, как бесконечна и прекрасна Вселенная! Исследовательская деятельность поможет каждому раскрыть творческие способности и отыскать свою Звезду знания, успеха, творчества.


     

    avatar 29.08.2010 | 01:40
    Наталья Кирюхина Пользователь

    Уважаемая, Валентина Болтенкова!
    Спасибо за проявленный интерес к моему докладу. Извините, что не имела возможности сразу ответить на Ваш вопрос. Могу сказать, что я ставила целью раскрыть тему "ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.", а не перечислять темы научных открытий своих учеников. Если Вы имели в виду мои открытия в плане исследовательской деятельности, то я бы отметила роль рефлексии учащимися собственной деятельности, которой незаслуженно мало уделяется внимание или совсем не уделяется. Анализируя рефлексию своих учеников, я вижу качественное и количественное приращение в исследовательской деятельности, а значит, есть продвижение каждого в своей системе координат по своей индивидуальной образовательной траектории. Есть рост, результат и чувство удовлетворения, а значит, непременно будут родные Платоны, Ньютоны и Ломоносовы!!!


     

    avatar 29.08.2010 | 01:23
    Наталья Кирюхина Пользователь

    Уважаемый, Владимир Кауров!
    Извините, что не имела возможности сразу ответить на Ваш вопрос. Об учащихся, имеющих результаты в этом году я упоминала в докладе. Я считаю, что исследовательская деятельность - целенаправленный процесс, поэтому с 5 класса стараюсь по очереди привлекать детей к проведению дежурных рубрик урока "Великий и могучий" и "Лингвистические детективы". А это уже миниисследования. Кроме того, каждому учащемуся в течении года предлагается выбрать тему и подготовить исследовательскую работу. Перспективные ребята и желающие посещают факультативный курс "Школа юного исследователя", где уже идет работа на результат. Т.о., почувствовать вкус исследовательской деятельности есть у всех детей.


     

    avatar 25.08.2010 | 08:11
    Валентина Болтенкова Пользователь

    Спасибо, так увлекательно и эмоционально. Но осталось чувство неудовлетворенности; где разница между исследовательской деятельностью как научной и обычным анализом ситуации, похожим на записи в личном дневнике. Смысл определенный есть для себя, а вот наука как обогатилась новыми открытиями?


     

    25.08.2010 | 07:56
    Елена Матвиенко Пользователь

    Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Ваш эмоциональный и содержательный доклад не мог меня оставить равнодушной. Тем более, что эта тема мне близка. Вы очень точно сказали, что "подлинные знания и навыки приобретаются в процессе активного овладения учебным материалом". Исследовательская деятельность - это метод активного обучения, из своего опыта знаю, требующий большой подготовки и для учителя и для учащегося,- а для этого нужно быть творческой личностью.


     

    25.08.2010 | 07:07
    Надежда Иванова Пользователь

    Уважаемый коллега! Видно, насколько эмоционально ваше отношение к организации индивидуальной исследовательской деятельности учащихся. Прочитала, что Ваши дети делают проекты. Как Вы проводите грань между проектом и научным исследованием?
    Спасибо.


     

    25.08.2010 | 05:56
    Владимир Кауров Пользователь

    Интересно и сколько у Вас таких учеников в каждом классе, НЕУЖЕЛИ все100%


     

Добавлено: 25.08.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
10
Просмотров 4883
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+