Личный кабинет

Феномен СМС-языка


«ShortMessageService» стало одним из самых популярных инструментов общения.

Феномен СМС-языка.

В современном мире, благодаря развитию технологий, почти каждый человек пользуется средствами связи. В каждом доме стоит как минимум один компьютер, у каждого есть смартфоны и планшеты, с помощью которых можно легко выходить в интернет, тратя безумное количество времени на поиски информации и социальные сети. По всему миру существует великое множество социальных сетей, в которых каждую сотую долю секунды миллионы человек получают или пишут сообщения. Но в связи с ограничением пространства из-за маленьких экранов телефонов, экономией времени и денег, люди по всему миру начали придумывать и использовать разные сокращения повседневных фраз и описаний жизненных ситуаций.

Возвращаясь к истокам появления тенденции сокращений, мы можем увидеть целую эволюцию языка. Все начиналось с тех времен, когда люди пользовались телеграфом, для сообщения важной информации. Вместо знаков препинания люди писали согласные звуки, сокращая целые слова. Вместо слова «точка» печаталось лишь три буквы «тчк». Затем появились сокращения, использующиеся и в рукописных документах, означающие какое-либо продолжение перечисления, например «и т.д.» или «и т.п.». И даже сейчас мы умудряемся придумывать новые аббревиатуры, которые помогают нам сэкономить время на длинных словах и выражениях.

Чтобы исследовать феномен СМС-языка, для начала нужно понимать что такое «СМС-сообщение». SMS – это так называемая служба коротких сообщений «ShortMessageService». Сейчас это стало одним из самых популярных инструментов общения. Для множества людей возможность отправлять короткие сообщения стала предпочтительнее телефонных звонков. Однако, после появления интернета и Wifi-роутеров, СМС-сообщения перешли на второй план. Их место завоевали всевозможные чаты и социальные сети. И, несмотря на то, что вернулась возможность писать длинные и полные сообщения, привычка писать сокращениями осталась.

Несмотря на примитивность,тексты SMS отличаются жанровым своеобразием:

бытовые, любовные (SMS-признания, романтические SMS, SMS-извинения), SMS-приколы (шутки, розыгрыши, веселые афоризмы), SMS-мудрость и др

У СМС-языка, как и у каждого языка, есть свои особенности. Сказать только о том, что многие слова сокращаются, а буквы или звуки заменяются цифрами, не достаточно. Ниже приведены некоторые немаловажные особенности: 

·        В СМС-языке почти полностью исчезает грамматика, более того некоторые ошибки допускаются специально.(…)

·        Пунктуация в сообщениях уходит на самое последнее место. Запятые больше не нужны. Преобладают только восклицательные и вопросительные знаки.

·        Сообщения приобретают эмоциональный окрас благодаря смайлам, которые также эволюционировали в простые «скобочки».

·        СМС-язык стал настолько популярным, что сейчас им пользуются даже для ведения различных деловых переговоров. В интернете публикуется множество вариантов сокращений, составляются словари, как в электронном, так и в книжном форматах.

·        Использование словаря Т9 помогает писать грамотно, но не воспринимает аббревиатуры.

Ниже приведены некоторые сокращения, принятые по всему миру:

·       Btw = by the way (кстатиговоря)

·       Lol = laughingoutloud (умираю от смеха, ржу не могу)

·       rofl = rolling on the floor laughing (катаюсьпополуотсмеха)

·       imo = in my opinion (по-моему)

·       imho= inmyhumbleopinion (по моему скромному мнению)

·       asap = assoonaspossible (как можно быстрее, как только так сразу)

·       b4n = bye for now (ладно, пока)

·       c u = see you (увидимся)

·       b/f = boyfriend (бойфренд, парень)

·       g/f = girlfriend (девушка)

·       brb = be right back (скоровернусь)

·       k = ok (хорошо)

·       abt = about (о, по поводу)

Символы:

·       @ = предлог at

Например: c u @7(увидимся в 7), @wrkallwk (atworkallweekend - работаю все выходные), luk @ dis (lookatthis - посмотри на это)

Цифры:

2 = частица to , too-тоже, two-два, либо звук «ту»

Например: 2moro(завтра), 2day(сегодня), 2nite(сегодня вечером), free 2 talk(могу говорить), going 2 wrk(еду на работу), me 2(и я, я тоже), face2face(с глазу на глаз)

4 = предлог for, four (четыре), либо звук «фо»

Например: b4 (before – раньше, до того), 4ever(навсегда), gud 4 u (тем лучше для тебя, молодец!)

8 = eight(восемь), либо звук «эит»

Например: gr8 (great- отлично, супер), m8(друг), h8(ненавидеть), l8(поздно), l8er (later - позже)

Буквы:

·       B = be(быть), bee(пчела), либо звук «би»

Например: b4(раньше, до того), b there(будь там), 2b ornot 2b(быть или не быть)

·       C = see(видеть), либо звук «си»

Например: I c(понятно), c u l8er(seeyoulater-увидимся позже), going 2 c 2moro (увидимся завтра

·       N = and (и, как в слове “rock’n’roll”)

Examples: u n me(тыия), y n u (yes, and you? – да, аты?)

·       R = are(быть), либо звук «ар»/»р»

Например: r u ok( у тебя все в порядке?), wer r u(где ты?), r8(да, правильно, так)

·       U = you(ты), либо звук «ю»

Например: luv u(люблю тебя), wot u up2 l8er(Whatareyouuptolater? – что потом будешь делать?/что вечером делаешь?), n u (andyou- и ты, а ты?)

Язык СМС не стоит на месте. Дэвид Кристалл, лингвист из Университета города Бангор в Уэльсе, рассказал об одном интересном открытии. Британские дети изобрели «новый язык», общаясь друг с другом при помощи СМС-сообщений.

Все начиналось с игры. Дети баловались с известным всем словарем Т9. Когда вы набираете слово при помощи режима Т9, ваше мобильное устройство автоматически предлагает альтернативные варианты слов. Британские дети решили позабавиться и поменяли некоторые ключевые слова в своих фразах на альтернативные, которые подсказывает функция Т9. Так слово «awake» превратилось в«cycle», слово «cool» превратилось в«book», и даже ставшее нарицательным междометие «woohoo» подростки перевели как «zonino».

Самое интересное, что общаясь таким образом, дети прекрасно понимали друг друга.

СМС-язык будет развиваться дальше, пока телефонные сообщения и чаты являются одним из самых популярных способов общения. Согласно исследованиям, феномен СМС-языка не идет в ущерб грамотности населения. Многие лингвисты заинтересованы в дальнейшей «эволюции» этого феномена. Все больше и больше подростков каждый день прибегают к использованию сокращений и аббревиатур в социальных сетях, привлекая этим и старшее поколение.

Добавлено: 29.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 454
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+