Личный кабинет

ЭССЕ "Моя педагогическая философия"


Считаю, что найти своё призвание, утвердиться в нём – источник счастья. Поэтому завтра у меня вновь появится желание учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству. Ведь я – учитель. Я в ответе за них, моих учеников.

«Моя педагогическая философия»

В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

Николай Козлов

 

         В одно окно смотрели двое. За окном шёл дождь. Один увидел грязь и слякоть. Другой увидел в каждой капельке дождя отражающееся солнце. Вот так же и мы, на каждую проблему и ситуацию смотрим по – своему,                    да это, наверное,  и хорошо, иначе жить бы стало неинтересно.


Каждый учитель прекрасен по – своему. Очень точно и метко о педагоге  написал известный писатель Симон Львович Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».  

Я бы добавила, только в своих учениках, только в своей семье… Следовательно, профессия учителя – это и труд, и призвание.
        

        Я – учитель и этим горжусь!
         Прошло более 30 лет с тех пор, как  я закончила начальную школу, а свою первую учительницу, Рогову Ларису Владимировну, буду помнить и благодарить всю свою жизнь. Её любовь к нам, забота о каждом, доброта, мудрость оказали такое влияние, что уже 23 года  я иду по стопам своей первой учительницы, отдаю свою любовь детям.


         Считаю, что любить детей – значит,  принимать их такими, какие они есть, значит радоваться  их удачам и успехам, огорчаться вместе с ними, если что – то не получилось, участвовать в развитии каждого ребёнка, поддерживать их и помогать им.
         Считаю, что моя профессия – самая важная, потому что,  от того, какие зёрна заронит в душу ребёнка учитель в первом классе, зависит всё дальнейшее  отношение  к учёбе и к жизни.


Моя профессия самая интересная, ведь я общаюсь с малышами, которые не сводят с меня удивлённых, пытливых, доверчивых  глаз, которые без конца что-то выдумывают, фантазируют, задают вопросы…
       Каждый из моих учеников неповторим. Различны их характеры, привычки и поведение, уровень знаний, умений и навыков, интересы. Но какими бы они ни были разными, мои ученики – самые лучшие, всем им нужно моё внимание, чуткость, ласка и поддержка.


         За время работы я для себя вывела формулу успеха:

2 Т + 2 Т + бесконечность = Ч

2 Т – это терпение и труд, так как известно, что терпение и труд всё перетрут.
+ 2 Т – это талант и творчество, так как без этих составляющих не может быть учителя, творчески работающего не для малышей, а вместе с ними.
+  и плюс бесконечность для саморазвития, самообучения, самопознания, самореализации…
         Только так можно воспитать Человека с большой буквы. Известно, что только личность воспитывает личность, работающую над собой, над самосовершенствованием.

 

Ведь ещё Николай Заболоцкий писал:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться,
И день и ночь, и день и ночь!»
         Вот мы и трудимся вместе с моими учениками, родителями, коллегами.
         Каждый урок стараюсь начинать с улыбки. Улыбка – это мой рабочий инструмент, она, как говорил Экзюпери: «объединяет». И это действительно так. Уже светятся навстречу мне доверчивые лица. Детская душа тянется к чуду. Моё же предназначение – помогать ученикам отыскивать чудеса, раскрывать тайны  на каждом уроке. Мы вместе с детьми дерзаем и творим, ищем ответы на волнующие вопросы.


         Мои педагогические принципы:понимаю, принимаю, люблю, слушаю, помогаю, прощаю.


         Каждый свой день начинаю с молитвы Джуны Давиташвили: «Я – человек, я – такой же человек, как и все, но немножечко другой. Я хочу понять и полюбить других.  Надеюсь, что другие поймут и полюбят меня. Я ставлю перед собой цель и постараюсь каждый день идти к этой цели. Ведь смысл жизни нельзя дать, его можно найти, я буду его искать, а для этого мне нужно научиться верить, надеяться, прощать и любить».


         Считаю, что найти своё призвание, утвердиться в нём – источник счастья. Поэтому завтра у меня вновь появится желание учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству. Ведь я – учитель. Я в ответе за них, моих учеников.

 

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 501
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+