Личный кабинет

Эссе. «Один день из жизни учителя».


Учитель-логопед МКНОШ №1 города Палласовки Волгоградской области

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.

                                                                                                  Лев Николаевич Толстой

Вы когда-нибудь обращали внимание, как распускается бутон? Он начинает раскрываться ранним  утром и до того чисты и свежи лепесточки распустившегося цветка, что хочется наклониться и прильнуть к ним губами. Разные ассоциации вызывает это явление природы у человека. Но мне оно напоминает детские души. Их души, как нежные лепестки цветка, которые могут повредить даже легкий ветерок или яркие лучи солнца. Дороже их нет ничего. И очень важно, чтобы они раскрылись и не закрывались от «непогоды». Но если беда всё-таки случилась, пусть всегда найдется лучик солнышка, который согреет их. А одним из таких ласковых «целителей» непременно был, остаётся и всегда будет учитель.
Труд педагога кропотлив и тяжёл. Он требует выдержки, терпения, мудрости, доброты, любви к детям и своему делу. А учительский день? Каков он? Это только кажется, что все они одинаковые: ежедневные уроки, праздники, линейки, собрания... Ан, нет, учительский день, как прогноз погоды назавтра, редко когда не преподносит сюрпризов.
Утро. Еще не вошла в класс, а у нас уже беда. Это шустрый, немного упрямый Жиенбай успел отличиться. Только что на лету врезался в шкаф. Бледнею от вида шишки на лбу, переживаю от предстоящего разговора с родителями, администрацией. А он успокаивает, говорит, что ему «терпимо». Проходит время, и этот же мальчуган тих и сосредоточен. Он сочиняет сказку, на этот раз о Веселом Язычке. Старается. Слушать будет весь класс.
А вот Игорь с самого утра обдумывает план (это заметно по складочкам на лбу, по нахмуренным бровям), как бы ему обмануть учителя, что бы такое придумать, только бы не остаться на дополнительное занятие. Он вовсе не лентяй, и учится хорошо, но фантазёр ещё тот.
Их много таких же вот Игорюш, Сереж, Андрюш... Каждого нужно заметить и понять, «чем он сегодня дышит». А помимо этого дать еще и знания, отработать умения и навыки. Но день только начинается, ведь впереди ещё уроки, совещание, встреча с родителями, вереница тетрадей, планы, конспекты... Наконец, ты свободна.
Быстро складываю в пакет нужные бумаги и выхожу из здания. Сегодня, наверное, последний тёплый денёк осени. С наслаждением вдыхаю запахи прелой листвы и радуюсь прикосновению к коже осеннего ветерка. По сторонам  деревья, изменившие свою цветовую гамму. Вот стучит дятел, а вчера видела удода, даже успела сфотографировать его. В нашем городе стали появляться все новые птички, даже и не знаю их названия. Однажды на школьной туе сидели совы.  Вместе с детьми наблюдали за ними  целых два дня.  Красотища! Эти двадцать-тридцать минут пути до дома посвящаю только созерцанию природы.                                                                     Всё же это только видимость, ведь дома ждут тебя другие заботы, муж, сын, которым необходима твоя любовь, внимание. Да и работа, на самом деле, не остается за порогом, она незаметно заходит с тобой, живет в твоей семье, заполняет собой всё вокруг. Даже глядя на солнышко, слушая шелест осенних листьев под ногами или просто музыку из радиоприемника, ты думаешь о них, веселых и хмурых, бойких и скромных, озорных и покладистых, о своих учениках, их проблемах, о ненаписанных планах, о предстоящем выступлении на педагогическом совете... С этими мыслями ты ложишься спать и просыпаешься тоже с ними.
Учительский день... Это сколько? Это круглые сутки, это целая жизнь от звонка и до звонка.
А за окном снова лето, снова распускаются на цветах бутоны, нежные, чистые, как души детей. И очень важно, чтобы учитель был хорошим человеком, желающим и умеющим сохранить первозданность детской души, оградить её от зла и ненависти, «посеять любовь и добрые дела» в их души.

 

    02.05.2015 | 12:56
    Наталья Блощинская Пользователь

    Спасибо за высокую оценку моей работы!


     

    avatar 16.04.2015 | 20:46
    Вера Ефимова ВИП

    Наталья Викторовна, по Вашей работе видно, что Вы учитель по призванию. Удачи и творческих успехов!


     

    16.12.2014 | 12:26
    Наталья Блощинская Пользователь

    Спасибо!


     

    14.12.2014 | 18:42
    Марина Кривоносова Пользователь

    Бутоны это красиво! А, главное, верно.


     

Добавлено: 14.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 598
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+