Личный кабинет

Электронные образовательные ресурсы по информатике и ИКТ


В данной статье представлены электронные образовательные ресурсы по информатике и ИКТ.

Изменение мотивации учебной деятельности требует изменения организации учебного процесса и, в первую очередь, расширения учебно-методического и информационного обеспечений учебного процесса и познавательной деятельности обучающихся, основу которого составляют электронные образовательные ресурсы (ЭОР). Создание электронных образовательных ресурсов определено в качестве одного из основных направлений стратегии информатизации всех форм и уровней образования в России.

Процесс интеграции электронных образовательных ресурсов в обучение влечет за собой необходимость совершенствования традиционного учебного процесса на основе сетевых технологий. Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) привело к возможности создания мультимедийных электронных образовательных ресурсов. Изобретение мультимедийного компьютера расширило возможности предъявления учебной информации за счет объединения в одном пользовательском продукте текста, графики, аудио- и видеоинформации, анимации, возможности для пользователя обратной связи, свойства интерактивности. Информационные и коммуникационные технологии универсальны для решения этих проблем, так как обладают преимуществами по сравнению с бумажными и другими техническими средствами обучения:

1) мультимедийны (предъявление материала дает визуализацию целостного недоступного образа в удобном темпе, очередности и форме, что особенно эффективно на начальной стадии обучения);

2) навигация индивидуализирует обучение, незаменима для решения задач и повторения при подготовке к контролю;

3) производительность освобождает от рутины и формирует информационную культуру путем автоматизации: поиска в больших базах данных, вычисления, оформления результатов;

4) моделинг восполняет нехватку оборудования и реактивов, безопасен и незаменим при исследовании микро- и макромира, общественных процессов (и организации виртуальных лабораторий);

5) интерактив заменяет оперативную реакцию (консультацию) преподавателя и необходим при самообучении, индивидуальным тренинге и контроле с сохранением параметров и накапливанием результатов для обоснованной и объективной балловой оценки обучения;

6) коммуникативность посредством сети связывает с обучающимися, преподавателем, внешними консультантами, удаленным (уникальным, вредным) оборудованием.

Электронные образовательные ресурсы сокращают время освоения, оптимизируя учебную деятельность за счет структурирования, четкости заданий, предотвращают отставание пропустивших занятия, предоставляют дополнительные материалы для повышения уровня развития желающих, усиливают мотивацию за счет индивидуальных настроек, адаптации, разных видов эмоционального восприятия информации, мыследеятельности и игровых ситуаций.

Дидактические требования к электронным образовательным ресурсам как к средству информационных технологий заключаются в следующем: способность обеспечить более высокий уровень реализации таких традиционных требований, как научность, доступность, проблемность, наглядность, активность и сознательность в процессе обучения, систематичность и последовательность обучения, прочность усвоения знаний, единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

Электронные образовательные ресурсы должны обеспечивать выполнение требований индивидуальности, интерактивности и адаптивности обучения, системности и структурно-функциональной связанности представления учебного материала в электронном ресурсе, обеспечения полноты (целостности) и непрерывности дидактического цикла обучения.

Электронный учебно-методический комплекс должен рассматриваться не только как отдельные дидактические инструменты, но и как часть образовательного комплекса.

Электронный учебно-методический комплекс по информатике традиционно является одним из самых обеспеченных с точки зрения использования электронных изданий и ресурсов дисциплин. И это не случайно, поскольку именно в обучении информатике информационные и те­лекоммуникационные технологии выступают в качестве и объекта, и средства обучения. Однако большинство ресурсов, применяемых в обучении информа­тике, все-таки имеют инструментальный характер. С их помощью школьники овладевают приемами работы с конкретными информационными технологи­ями.

Содержание приводимых ресурсов позволит учителям почерпнуть интересные задания для учеников, сведения, касающиеся истории развития как информатики, так и компьютерной техники, описания новейшего аппаратного и программного обеспечения компьютеров. Обучение с применением образовательных ресурсов сети Интернет даст воз­можность не только ознакомить школьников с новейшими технологическими разработками, но и повысить эффективность изучения ими фундаментальных основ информатики.

Информационно-коммуникационные технологии в образовании: федеральный образовательный портал http://www.ict.edu.ru

Информационные образовательные технологии: блог-портал http://www.iot.ru

Отраслевая система мониторинга и сертификации компьютерной грамотности и ИКТ-компетентностиhttp://icttest.edu.ru

Проект «Информатизация системы образования» Национального фонда подготовки кадров http://portal.ntf.ru

Проект «Пакет программного обеспечения для образовательных учреждений России» http://linux.armd

 Проект «Первая Помощь»: Стандартный базовый пакет программного обеспечения для школ http://shkola.edu.ru

Виртуальное методическое объединение учителей информатики и ИКТ на портале «Школьный университет» http://mo.itdrom.com

Виртуальный компьютерный музей http://www.computer-museum.ru

Задачи по информатике http://www.problems.ru/inf

Информатика и информационные технологии: сайт лаборатории информатики МИОО http://iit.metodist.ru

Лаборатория обучения информатике Института содержания и методов обучения РАО http://labinfo

 Непрерывное информационное образование: проект издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» http://www. metodist. lbz.

Онлайн-тестирование и сертификация по информационным технологиям http://test.specialist.ru

Первые шаги: уроки программирования http://www.firststeps.ru

Программа Intel«Обучение для будущего» http://www.iteach.ru

Сайт RusEdu: информационные технологии в образовании http://www. rasedu. info

Система автоматизированного проектирования KOMIIAC-3Dв образовании

http://edu.ascon.ru

 

Литература

Молоткова Н.В., Анкудимова И.А., Свиряева М.А. Дидактические требования к электронным образовательным ресурсам//Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. Тамбов. 2011. № 2. С. 202-206.

Тихонов А.И. Образовательные ресурсы сети Интернет для основного общего и среднего (полного) общего образования//ФГУ «Государственный нано-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций». Москва. 2008. №5.  С. 27-28.  

 

Добавлено: 05.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+