Личный кабинет

Экологическое воспитание в формировании духовно-нравственных качеств учащихся


Данная статья познакомит коллег с опытом работы МБОУ "Иж-Борискинской СОШ" по экологическому воспитанию в формировании духовно-нравственных качеств учащихся в рамках работы летнего пришкольного лагеря "Радужная страна".

Экологическое воспитание  в формировании духовно-нравственных качеств учащихся

                                                                         Егорова Ирина Александровна,

                                                                         начальник лагеря «Радужная страна»

                                                                         в МБОУ «Иж-Борискинская СОШ»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Одним из направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся является экологическое воспитание. От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества.

Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса нависла над человечеством и проблема экологической культуры, духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью.

Именно поэтому одним из приоритетных направлений в   работе школы является экологическое воспитание школьников.

В нашей  школе созданы все необходимые условия для формирования экологической культуры и трудового воспитания.

Вся работа школы по экологии направлена на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения окружающей среды, формированию у подрастающего поколения экологической нравственности, экологической культуры.

Традиционные формы работы:

Элективный курс «Человек и окружающая среда» - Руководитель: Шитовкин В.В.  Цель курса: Экологическое воспитание учащихся.

Районные акции « Природа просит защиту»,  «Чистая школа», «Чистое село», « Чистые берега», « Урок Чистоты», «Операция Ель»

классные часы, конкурсы рисунков, праздники, субботники, прогулки, походы,   (викторина «Знаешь ли ты птиц», День Земли,  «Больше кислорода».

Международные и национальные экологические акции: Всемирные Дни наблюдений птиц, день Земли,  Марш парков (третий - год подряд дети получают дипломы 1-й,  2-й степени за участие в этом конкурсе).

организация выставок «Природа и фантазия», «В царстве цветов» и др., где обычно демонстрируются плоды труда обучающихся и педагогов на пришкольном учебно-опытном участке,  детей и их родителей в личном огороде и  саду;

-   организация диспутов, круглых столов «Земля – наш общий дом», «Умеет ли природа говорить?», «У нас нет запасной планеты», «Я слышу крик земного шара»;                                          

  -   изготовление и вывешивание на территории школы, села кормушек для зимней подкормки птиц и скворечников.                                                                                                                                                                                    

Игровые формы работы:

Экологические игры типа КВН, «Что? Где? Когда?», экологическая викторина («Охраняемые растения района», «Заповедные территории», «Редкие и исчезающие животные», «Предприятия – загрязнители»).

Игры: «Лесная аптека», «Робинзон».

Деловые и ролевые игры (научная конференция, пресс-конференция «Земля – наш общий дом».

Практические мероприятия:

         Конкурсы рисунков, плакатов, выпуск фотостендов, бюллетеней, листовок, конкурсов чтецов и певцов.

          Природоохранная деятельность: защита и улучшение природной среды: изготовление кормушек, гнездовых домиков, борьба с мусором, озеленение классов, клумб, участие в экологических акциях.

Познавательные мероприятия: «Острые экологические проблемы в мире», «Экология и АЭС», конкурс проектов «Город будущего», «Транспорт будущего», «Особоохраняемые природные территории Спасского района».  Дискуссии: «Нужны ли заповедники?», «Есть ли в природе вредные животные?», «Круглый стол» по обсуждению экологических проблем. Экскурсии по экологической тропе.

Воспитание трудолюбия школьников, ответственного отношения к использованию и приумножению природных богатств может выразиться в следующих делах учащихся: соблюдении культуры поведения в природе, изучении и оценки состояния природного окружения, некоторых элементах планирования по благоустройству ближайшего природного окружения (озеленение), выполнении посильных трудовых операций по уходу за растениями, их защите.  Работа на цветниках и пришкольном участке способствует формированию эстетической картины мира и умение видеть результаты своего труда.

Красивые цветники украшают территорию нашей школы, а хороший урожай овощей  приносит школе прибыль. Третий год подряд наш пришкольный участок награждается сертификатами на  1000, 3000 рублей на покупку садового инвентаря.

Экологическое  воспитание  в условиях летних лагерей является  одной их наиболее эффективных форм, так как способствует освоению социализации и реализации школьников за счет включения их в конкретно значимую природоохранную деятельность. Приобретенные знания  и умения помогают учащимся лучше усваивать программу смежных предметов, участвовать в олимпиадном движении, выполнять конкурсные задания. Школьники успешно выдерживают публичное выступление на конференции.

Только непосредственное включение  учащихся в природоохранную  и просветительскую деятельность необходимо для формирования личности учащихся, способных жить в гармонии с природой. Успех экологического воспитания и образования в лагере зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. Эффективность определяется также преемственностью деятельности учащихся в условиях школы и условиях окружающей среды. Важным примером формирования у учащихся знаний о правилах поведения в природе являются упражнения в применении этих правил на практике. Поэтому большое место в системе работы по воспитанию любви к природе занимают экскурсии, прогулки, походы. Они  связаны с изучением программного материала, носят краеведческий характер, могут быть просто посвящены знакомству с природой. Но следует иметь в виду, что в процессе экскурсий в природу мы  решаем в школе и задачи эстетического воспитания.

В рамках «Года охраны окружающей среды» по инициативе Марковой М.П.  был организован  районный семинар для руководителей пришкольных лагерей «Формирование экологической культуры  младших школьников в рамках внеурочной деятельности» в ходе, которого был выполнен проект «Вторая жизнь пластиковой бутылки»- поделки и цветники из пластиковых бутылок.

Для участников и гостей было организовано кафе «Бабушкин погребок» с необычными блюдами из растений, произрастающих в нашей местности (например: салат из одуванчиков, компот из ревеня, щи из крапивы, суп  из  щавеля, мед из одуванчиков, чай из душицы и др.).

Проведена экологическая конференция « Я буду жить, расти на чистой и красивой  планете Земля» о проблеме охраны окружающей природы планеты, села, оформлена выставка поделок из природного материала,  показана работа на цветниках.

В ходе  экологической игры «По лесным тропинкам, полянкам и лужайкам» учащиеся совершили увлекательное путешествие по  лесным маршрутам: «Дупло «Учёной совы», Тропинка «Царство пернатых,  Цветочная полянка,  лужайка  «Природная аптечка», Полянка «Грибная», Тропинка «Экознаки», Тропинка «Рука дружбы природе. На каждом маршруте дети выполняли различные задания: угадывали названия цветов,   собирали в корзинки лекарственные растения на лужайке, отгадывали загадки о птицах, находили съедобные грибы под деревьями, рассказывали о правилах сбора грибов, повторили правила поведения в природе, объясняя зкознаки, решали экологические ситуации. В этой игре дети показали хорошие знания по экологическому воспитанию.

Данный семинар получил высокую оценку у присутствующих. Был издан приказ районного отдела образования о награждении воспитателей за организацию и проведение экологического семинара на высоком уровне.

        Благодаря той работе, которая проводится по экологическому направлению, проведению акций  и участию в конкурсах дети лучше узнают природу, замечательные уголки нашего края.

 Активное участие в мероприятиях по экологическому направлению на разных уровнях (школьном, районном) позволяет достигать значительных результатов и реализовывать творческие способности школьников. 

 Мероприятия по экологическому воспитанию расширяют кругозор детей, углубляют знания по теме: «Природа в опасности!», развивают навыки мышления, умения применять полученные знания в жизненных ситуациях, формируют основы экологической культуры.

Свое выступление я хотела бы закончить словами академика И.Д. Зверева

«Человек, овладевший экологической культурой, относится к природе как к матери, считает её своим родным домом, который надо беречь и о котором надо заботиться»

                                                  Академик И.Д. Зверев   

 Библиографический список

Садикова П. У. Экология и общество. – Т. : Укитувчи, 1990.

Умаров Э. Д. Экологическое воспитание личности. – Т. : Шарк, 2005.

Кириллова С. Н. Формирование экологической культуры младших школьников [Текст] / С. Н. Кириллова // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.) Т. I.  — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 124-126.

    avatar 11.01.2015 | 21:55
    Любовь Черкесова Пользователь

    Экологическое воспитание моё любимое направление. Спасибо.


     

Добавлено: 11.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+