Личный кабинет

Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках светской этики и во внеурочное время


Выступление на городской конференции

В числе важнейших проблем воспитания серьезную тревогу вызывают вопросы духовно - нравственного воспитания школьников. Чему учить и как воспитывать, как научить ребенка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа

    Школу необходимо рассматривать как важнейший социальный институт, который во взаимодействии с другими субъектами социализации создает необходимые условия для духовно-нравственного, интеллектуального, социального, эстетического и в целом человеческого развития обучающегося.

     Успех в области духовно-нравственного воспитания школьников зависит в первую очередь от профессионализма педагогов.

    Нравственность, имеющая своим источником духовность, не просто формируется, она воспитывается с малых лет. Школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

    Воспитание школьников, обеспечивающие их духовно-нравственное развитие, интегрируют все основные виды их деятельности:

 • урочную

 • внеурочную

 • внешкольную

 • семейную

 • общественно - полезную.

 Реализация данных задач осуществляется через различные виды деятельности:

 - чтение, рисование, художественный труд;

 - слушание музыки и размышление о ней.

 Обращение к опыту православной педагогики и светской этики в настоящее время особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.  На уроках «Основы религиозных культур и светской этики» в рамках модуля «Основы светской этики» учащиеся знакомятся с этическими идеалами  в  развитии; общечеловеческими ценностями и понятиями: «мораль» и «моральный выбор», введением философских категорий «Добра и Зла», «Добродетель и порок», «Свобода и моральный выбор человека»).

   Отличительной чертой при изучении данных тем, как показывает практическая деятельность, является решение учащимися поставленных перед ними проблемных задач и ситуаций (например, вопрос проблемы «меньшего зла»). Благодаря чему ученики не только теоретически усваивают полученные знания, а активно применяют их на практике. Что позволяет продолжать формирование:

 – основ российской гражданской идентичности;

 – чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю своей страны;

 – осознание своей этнической и национальной принадлежности;

 – формирование ценностей многонационального общества;

 – гуманистические и демократические ценностные ориентации.

 Как показывает анализ содержания модуля, основными понятиями, с которыми знакомятся дети из урока в урок, являются: Отечество, мораль, нравственность, добро, добродетель, справедливость, ответственность, семья, жизнь, честь, достоинство.

 Так, например, познакомившись на третьем уроке (тема «Культура и мораль») с определением и особенностями морали, на 11 уроке (тема «Моральный долг») понятие «мораль» связывается с понятием «долг», а на 15 уроке уточняются моральные качества человека. Это только единичный пример, а их можно привести целую серию.

 Сегодня в нашей школе в начальных классах есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей через дополнительное образование – это курс «полезные навыки» Он имеет целый ряд направлений. Основными среди них в моём классе можно считать физкультурно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, художественно-эстетическое. Оздоровительная программа ориентирована на формирование у ребёнка признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья. Часы здоровья требуют творческого подхода и могут быть разных видов:

• беседы, включающие вопросы гигиены, питания и закаливания дают знания в области оздоровления;

• динамические паузы, включающие не только физические упражнения, но и музыкальные этюды для души создают спортивный образ (спортивный стиль) жизни;

• деловые игры, игры-соревнования, праздники здоровья совместно с родителями, способствуют развитию позитивного отношения детей к базовым ценностям современного общества.

 В настоящее время в обществе отмечается возросший интерес к изучению народных традиций, истории, культуры, природы своего края. Малая родина (родной край) дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Первые и самые прочные представления о добре и зле, красоте и уродстве берут начало здесь и всю жизнь, затем соотносятся с изначальными образами и понятиями.

 Наш Ставропольский край и народы населяющие его, дают громаднейший материал для использования на уроке и во внеурочное время, т.к. у нас самый многонациональный регион, значительные культурные традиции. «Родной край, его история», – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – «основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. В школе необходимо умело сочетать программный материал (литературоведческий, исторический, природоведческий) с краеведческим с целью формирования у учащихся общечеловуече6ских ценностей, представлений о целостности мира, природы, общества и человека в них, развития основы правильных мировоззренческих взглядов младших школьников, становления их активными участниками творческого обновления и преобразования своей малой Родины.

При использовании краеведческого материала на уроке и во внеурочное время руководствуюсь следующими целями и задачами; а именно:

 1. Всестороннее гармоническое развитие каждого ребёнка на основании комплексного подхода к воспитанию.

 (При разработке сценария используются комплексный подход, включающий использование элементов народного костюма - музейного предмета, танца (как элемента народной культуры и в то же время физкультминутки), музыки, народной сказки, вовлекающий ребёнка в увлекательное действо – знакомство с людьми разных национальностей, населявших Ставропольский край.). Дети готовят презентации о культуре своего народа, с удовольствием рассказывают о традициях и обычаях других народов, которые им приходилось наблюдать по воле случая ( на свадьбе другой национальности, на праздновании пасхи и т.д.)

 2. Формирование творческой активности ребёнка, его эстетических чувств, вкусов, идеалов.

 ( Большую роль в достижении этой цели играют конкретные музейные предметы, которые помогают формировать творческую активность ребёнка, его эстетические чувства. Это чувство воспитывается как с помощью внешнего вида предмета (его форма, цвет, размер и т.д.), так и с учетом содержательных строк, историко-культурного контекста. Развитию творческого начала ребенка служит игровой, ролевой, вопросно-ответный и метод знаний.)

 3. Развитие у детей эмоций, воображения и фантазии.

 (Главное здесь осознанное чувственное «переживание» их, для этого предмет должен быть помещен в то время, когда был создан или когда использовался, в ту же среду с помощью продуманной ситуации и погружаются дети участники занятия. Происходит целостное прошлого, воплощенного в свидетельствах познаваемой эпохи.

 4. Формирование исторического сознания и ощущения себя в потоке времени.

 (В процессе системы постоянных занятий у ребенка должно возникнуть представление о движении времени. «Изучая дедов, узнаем внуков, т.к. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и к чему должны стремиться… (В.О.Ключевский). Система занятий способствует формированию исторической памяти, которая расширяет пределы собственного бытия и помогает осознать себя продолжателем жизни свои предков.

    Наша цель – воспитать гражданина России, человека высокой культуры, для которого вандализм был бы не возможен. Мы должны стремиться воздействовать на мировоззрение, на отношение человека к жизни, даже на подсознание, чтобы культурные привычки стали естественными, а отношение к сохранению памятников привычкой. Все это оказывает свое благотворное воздействие на формирующуюся у детей систему ценностей.

    Использование краеведческого материала позволит ребенку с помощью движимых и недвижимых памятников приобщиться к культуре родного края. Через музейный предмет ребенок приходит к проблеме исторической психологии, к пониманию того, как жили, что чувствовали, что видели и слышали люди прошлого, какими были идеалы их красоты. Все это очень важно для понимания не только исторических закономерностей, но и своего места в потоке времени, для возникновения исследовательского интереса к предметному миру, к проблемам культуры, и не одной лишь отечественной, но и мировой. Хотя приоритет в использовании краеведческого материала отдается родной культуре, природе. Но и задач учителя вырастить не только патриота, но и гражданина Земли. В основу программы по краеведению в начальной школе положены идеи духовно нравственного обучения. Дети при этом не просто получают информацию, они ее переживают, ощущают прошлое всей кожей. Только тогда это дает эффект, помогает формировать гуманистическую систему ценностей, эмоциональное поле, эстетические вирусы, будит воображение и фантазию, развивает историческое сознание. Выбираю разнообразные формы и методы ознакомления с данным курсом. Это — экскурсии, пешеходные прогулки, беседы, выставки детского творчества, конкурсы патриотической песни, выступления на концертах для ветеранов ВОВ, совместные экскурсии с ветеранами по местам славы, народные и музыкальные праздники, спортивно-оздоровительные игры.

    Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Классные часы, праздники посвященные “Дню Победы”, литературные вечера, “Дни духовности и культуры” предполагают встречи с интересными людьми.

    Традиционно проводятся посиделки с родителями, учащимися, конкурсы “Папа, мама и я – дружная семья”, «Дружим семьями», «Бабушкин сундучок»

   Интересно проходят предметные недели с подведением итогов: а это и концерты, и олимпиады, и научно-практические конференции. И литературные викторины.

     В нравственном воспитании учащихся начальных классах весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств.

     В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако, чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего.

    Воспитательный процесс планируется и строится во взаимосвязи духовного и светского направлений, а внеклассная деятельность является логическим продолжением начатой на уроке работы. Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст учащихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка

    Посредством переживаний ребенка в ходе этических бесед и уроков – практикумов происходит духовно-нравственное развитие личности. Учителя начальной школы не случайно обратились к проблеме патриотического воспитания на уроке и во внеурочной деятельности.

      Внеклассная работа является логическим продолжением учебной деятельности. Творчество является ведущей силой общечеловеческого процесса и развития каждого индивидуума. В творчестве заключены созидательные начала науки, техники, социальной и культурно-нравственной жизни людей и их взаимоотношений. Формирование культурной, духовно развитой личности – одна из важных задач современного общества.

    Обращаясь к народному искусству, дети узнают о традициях русской культуры, о её развитии, о быте русского народа, познают красоту Божьего мира.

     Ведущая педагогическая идея опыта, заключается в следующем: если через систему урочных и внеурочных занятий, направленных на приобщение детей к народной культуре, через изучение народных промыслов, способствовать реализации индивидуальных художественных способностей в росписи глиняной игрушки или в росписи по дереву, то у детей формируются необыкновенная напряженность внимания, огромная впечатлительность, восприимчивость, интуиция, фантазия, дар предвидения, обширность знаний, уклонение от шаблона, оригинальность, инициативность, упорство, высокая самоорганизация, большая работоспособность, преобладание духовных и интеллектуальных интересов над материальными.

    Главное на моих внеклассных мероприятиях, чтобы каждый ощущал себя творцом. Ведь они все – особенные, уникальные, обладающие исключительным талантом и мир вокруг них дай бог никогда не окажется серым, скучным, бессмысленным. ведь человек начинается с пробуждения души. Наверное, я уловила параллель и стараюсь выявлять уникальность каждого.

   Считаю, что эффективность духовно-нравственного процесса находится в прямой зависимости от активного включения в него самих учащихся, т.е. через социально значимую деятельность школьника.

    Мои дети включены в разработку и реализацию социально-значимых проектов на уровне города «Моя малая родина», «Известные люди нашего города», «Улицы, названные в честь героев ВОВ».

    Работа в духовно-нравственном направлении – это долгий кропотливый труд. Но делать это, тем не менее, необходимо. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота!

Приложение:

Виды работ:

2-3 слайд: Тренинги «Воздушный шар», «Исправь ошибку»

4-5слайд: Сочинения – размышления: «Для чего я учусь», «Человек, на которого я хочу быть похож»

6 слайд: Разгадывание кроссвордов

7 слайд:  Защита проектов.

8 слайд:  Заочные экскурсии по России и не только.

9 слайд:  Исследовательская работа.

10-11  слайды: Внеклассные мероприятия.

12-13 слайды: Участие в конкурсах и олимпиадах.

14-15 слайды:  Работа с родителями.


    04.06.2015 | 10:58
    Елена Марченко Пользователь

    Вопросы духовно - нравственного воспитания школьников очень актуальны для современного образования. Я думаю,что Ваша разработка окажется очень полезной для учителей начальных классов. Спасибо Вам за Вашу работу.


     

Добавлено: 31.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+