Личный кабинет

Духовно - нравственное развитие обучаемых и формирование жизненных ценностей у молодежи


Связь обучения и развития человека - это одна из центральных проблем педагогической психологии. Ценностные ориентации определяют содержательную сторону направленности личности и составляют основу её отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе. Система ценностных ориентаций рассматривается как ядро мотивации жизненной активности, а также как основа мировоззрения и жизненной концепции.

            Основная цель любой системы образования - развитие личности обучающегося.Духовно-нравственное воспитание пережило полосу глубочайшего кризиса, выражающегося в уничтожении советских ценностей воспитания. Этот процесс зачастую сопровождается не только ликвидацией коммунистических идеалов, но и отхода от общих человеческих ценностей: доброты, чести, морали, нравственности и т.д.

           Само духовно - нравственное развитие понимается как сложное эволюционно - инволюционное поступательное движение, в ходе которого происходят интеллектуальные, личностные, поведенческие и деятельностные изменения в самом человеке. Развитие, особенно духовно-нравственное, не прекращается до конца жизни человека, изменяясь по характеру, интенсивности, направлению.

          Проблема нравственного воспитания остается сегодня очень актуальной. Груз сложностей, доставшихся на долю нашему времени, очень тяжел. Конец 2-го - начало 3-го тысячелетия ознаменован экологическими катастрофами, влекущими за собой нарушения экологического равновесия в физическом и нравственном здоровье людей. Ужасными проявлениями социальных и экономических катаклизмов являются подростковая преступность, трудноискоренимая наркомания. Причиной этого выступают бездуховность, переоценка ценностей, потеря нравственных ориентиров подрастающего поколения и, следовательно, общества в целом.

         Ребенок и общество, семья и общество, ребенок и семья. Эти тесно связанные понятия можно расположить в последовательности: семья - ребенок - общество. Ребенок вырос, стал сознательным членом общества, создал семью, в которой опять родились дети.... От того, насколько нравственными, добрыми и порядочными будут наши дети, зависит нравственное здоровье нашего общества.

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниваться с семьей. Именно в семье закладываются основы личности и духовно-нравственные ценности.

       Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. В силу специфики своей работы, с проблемами семьи и общества сталкивается педагог, знакомясь с учебной группой. Студенты выступают в качестве особой социально-психологической и возрастной категории. Одна из важнейших особенностей подросткового возраста - развитие нравственного сознания: нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждений, которыми студент начинает руководствоваться в поведении. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность. Для воспитания и дальнейшего развития у обучаемых нравственных потребностей нужно знать, из  каких элементов они состоят.

              Нравственные потребности начинаются

1.  С отзывчивости, которую мы понимаем, как способность человека понять затруднительное положение или состояние другого;

2.  Другой важнейший элемент нравственных потребностей - нравственная установка, которую можно сформулировать так: «Не вредить никому, а приносить максимум пользы». Обобщенно нравственную установку можно обозначить как любовь к людям, природе. По мере развития сознания она перерастает в любовь к Родине, к своему народу.

3.  Способность к деятельной доброте и непримиримость ко всем проявлениям зла.

             Нравственные потребности человека теснейшим образом связаны с нравственными чувствами, которые являются также мотивами человеческого поведения. Это сострадание, сочувствие, сопереживание, бескорыстие...

              Развивать нравственные потребности - главнейшая задача родителей и педагогов. Чем необходимо руководствоваться педагогу? Прежде, чем начать работу с родителями, необходимо определить внутрисемейные социально - психологические факторы, имеющие воспитательное значение (воспитательный потенциал семьи). Это определяется рядом факторов: материальной и жилищно-бытовой обеспеченностью, культурно-образовательным уровнем родителей, существующим в семье морально-психологическим климатом, авторитетом отца и матери у детей и доверием детей к родителям, единством требований в семье.

              В связи с этим педагогические огрехи родителей могут быть вызваны следующими причинами:

1)  неполная семья;

2)  конфликтная атмосфера в семье;

3)  при полном внешнем благополучии семьи - авторитарные методы воспитания;

4)  излишняя порочная родительская любовь и т.п.

    Задачи педагога:

а) выяснить, как сделать так, чтобы максимизировать положительное и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка;

б) убедить родителей (в каждом конкретном случае используя нужный подход) в ошибочности и несостоятельности их точки зрения и указать методы и пути нравственного воспитания подростка в семье.

Целью деятельности педагога в направлении «Духовно-нравственное развитие обучаемых» является обучение пониманию смысла человеческого существования, ценности своего существования и ценности существования других людей.

Задачи работыв этом направлении:

-  Формировать у студентов культуру миропонимания.

-  Формировать у обучаемых осознание исторического прошлого и будущего и своей роли в нем.

Отправные моменты деятельности в направлении «Духовно-нравственное развитие»:

-  Развитие желания знать, понимать и действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях.

-  Развитие волевых качеств обучаемого, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон.

-  Воспитание умения бороться и выживать в экстремальных ситуациях.

-  Знакомство студентов с примерами нравственной позиции других людей и умением выживать в трудных жизненных ситуациях.

-  Воспитание  интереса  обучаемых  к самим  себе, желание самосовершенствования.

-  Формирование позитивного отношения к обычаям и традициям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.

Основные понятия направления «Нравственность»: нравственный выбор, нравственное просвещение и нравственное поведение, выдающиеся люди и их нравственные ценности, самоактуализация и самореализация, жизненные ценности и правила, знание этических учений, нравственный опыт.

Формы работы с учебной группой:

-  Спецкурсы по духовно - нравственной тематике.

-  Тематические кураторские часы.

-  Тренинги духовно - нравственного самосовершенства.

-  Театральные и кинопросмотры.

-  Экскурсии, знакомство с историческими и памятными местами страны, города.

-  Дискуссии по духовно - нравственной тематике.

-  Поисковая работа, создание музеев.

-  Шефская работа в детском доме, больницах, детских садах.

-Изучение нравственного наследия писателей и поэтов страны.

-Изучение нравственного наследия, имеющего общечеловеческий характер: золотое правило нравственности и т.д.

-  Организация цикла духовно - нравственных бесед.

-  Праздничные поздравления одногруппникам, педагогам, конкурсы.

-Клубы «Азбука нравственности», «Нравственные истины». Распространенной формой работы является духовно – нравственный час, который требует хорошей подготовки педагога к такому разговору. Ведь кураторский час, посвященный нравственным проблемам, должен готовить обучаемых к их взрослой жизни, а вырабатываемые нравственные суждения станут опорой и основой взрослого нравственного поведения.

           Опираясь на труды педагогов В.А.Сухомлинского, С.И.Варюхиной и других исследователей, выделяют следующие методы и условия формирования нравственных потребностей (нравственного воспитания подростка в семье):

-  Атмосфера любви;

-  Атмосфера искренности;

-  Разъяснение. Воздействие словом.

-  Крайняя мера - наказание.

-  Порицание.

-  Воспитание чувств.

-  Регулярный труд в присутствии подростка и др.

            Учитывая выше изложенное можно сделать следующие выводы.

     Семья - это первая инстанция на пути ребенка в жизнь.

     Семья воспринимает и передает свои воспитанникам культурные и моральные ценности. «Семья есть первичное лоно человеческой духовности; а потому и всей духовной культуры, и прежде всего - Родины» (И.А.Ильин. Душа ребенка).

        Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Родители являются образцами, на которые ребенок ориентируется ежедневно. Только при уверенности подростка в родительской любви возможно правильное формирование психического мира человека, возможно воспитание нравственного поведения.

          Нравственность обучаемого - это необходимое условие его принципиальных позиций, последовательности его поведения, уважения достоинства личности, духовности.

          Само нравственное воспитание осуществляется путем формирования у студентов нравственных потребностей и убеждений, нравственных чувств и эмоций, моральных знаний о добре и зле.

         Задачи педагога - объяснить любящим родителям, что их педагогическая грамотность зависит прежде всего от них самих, от их желания разобраться в сложном и трудном процессе становления и развития личности; указать пути и условия формирования нравственности подростка.

 

Список литературы

1.   Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы. М: Аргументы и факты, 2000

2.   Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Избранные психологические труды. М: Педагогика, 1993

3. Брунер Дж. Психология познания. М: Прогресс, 1980

4.   Гин А. Приемы педагогической техники, М: Вита - Пресс, 2005

5.   Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. Избранные педагогические сочинения. т.З, М:1985

6.   Титаренко В. Нравственное воспитание в семье. М: 1987

7.   Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М: Педагогика, 1974

 

Добавлено: 17.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1136
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+