Личный кабинет

Доклад о реализации Приказа Министерства образования и науки РФ от 24.01.2012 № 39


В докладе приведены исторические факты,противоречащие попыткам фальсификации истории России и задачи для учителей - историков во исполнение приказа Министерства Образования и науки РФ № 39 от 24. 01.2012

  Приказ № 39 Министерства образования и науки РФ в отношении основного содержания программ по истории в части 2 «Среднее (полное) общее образование» содержит рекомендацию:   … 

2. В подразделе «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» раздела «Стандарт среднего (полного) общего образования по истории  (профильный уровень):

а) позицию «История как наука» дополнить  абзацем следующего содержания: «Проблема фальсификации исторических знаний»;

б) позицию «Российская Федерация (1991-2003 гг.)» дополнить абзацем следующего содержания:

«Модернизация исторических взглядов. Интерпретация или фальсификация исторических фактов и событий. Опасность фальсификации прошлого России в современных условиях. Фальсификация Новейшей истории России – угроза национальной безопасности страны. Методологические подходы по противодействию попыткам фальсификации ключевых событий отечественной истории».

         Проблема фальсификации исторических знаний беспокоила неравнодушную часть нашего общества издавна. М.В. Ломоносов, основатель МГУ, завершая своё образование в Германии, немало сил и времени затратил, разыскивая в библиотеках Западной Европы хоть какие-то подтверждения «норманнской теории»,  утверждающей основную роль Западной Европы в создании государства у наших предков, восточных славян.

М.В. Ломоносов не нашёл ни документов о поручении правителей западных стран, Швеции, Голландии, Германии и т. д., колонизировать славян, либо создать у нас государство, ни вообще каких-либо свидетельств о роли Европы в складывании на Русской (Восточно-Европейской) равнине государства Русь. Ломоносов утверждал, что общеизвестный отрывок летописи, обращённый к князю Рюрику, «…прийдите и володейте нами…» означает именно приглашение княжить, и ничего более, т.к. у наших предков к середине 9 века уже сложились и общая территория, и экономические, и политические, и культурные связи, единый язык, верования, обычаи – всё то, что свидетельствует о складывании  государства.

 Для нас сегодня это общепринятый факт, хотя, время от времени, некоторые западные историки возвращаются к унижающей наше национальное  достоинство и ничем не подтверждённой теории.

        Идёт время.  Работают повсеместно историки и политики, углубляя и расширяя исторические знания  на основе дальнейших изысканий и исследования исторических источников, сопоставляя факты и документы, с которых снят гриф «секретно», научно подтверждая или опровергая мифы и гипотезы. Происходит определённая модернизация (некоторое обновление) исторических взглядов.

Казалось бы, процесс закономерный.  Жизнь не стоит на месте. Однако историков всё чаще беспокоит новая интерпретация ряда исторических фактов, когда она основана на неподтверждённых фактах и становится фальсификацией, подменой фактов домыслами и даже откровенной спекуляцией ради подтверждения выгодных кому-то и ни на чём не основанных выводов.   В руках недобросовестных политиков история становится оружием для разжигания розни, для противопоставления и разделения народов. Наше общество в своём увлечении экономикой стало пренебрегать исторической наукой, и современники грешат плохим знанием исторических фактов, становясь заложниками недобросовестных политиков.

         Стало модно упрекать Россию за прошлое,  якобы Россия, виновна в экспансии, захвате чужих земель, оккупации целых народов. Хочется привести ряд фактов, которые говорят сами за себя.

- Земли Сибири и Дальнего Востока были освоены русскими землепроходцами с конца 90-х гг. 16в. и, в основном,  в 17 веке, мирным путём и малыми силами казённых и частным образом снаряжённых экспедиций, в противовес конкистадорам, в процессе ассимиляции, срастания русского населения, казачества с местными народами. Позднее был создан специальный Сибирский приказ для управления новыми территориями. Налоги с «инородцев», как правило, были втрое ниже налогов с крестьян в центре России.

- 1654год. Украинское население, когда-то часть Древнерусского государства, оказавшееся в составе Польши, восстаёт против польского гнёта и заявляет после Зборовского мира 1649г. о своём желании воссоединиться с Россией. У России в этот период преодоления последствий Смуты, нет ни сил, ни средств воевать с Польшей. Однако,  на третьем этапе освободительной войны, от имени обессилевшей Украины, Богдан Хмельницкий вновь просит царя Алексея Михайловича принять Украину в состав России. Царь собирает 1сент. 1653г. последний Земский собор, который принял решение о включении Украины в состав России и объявлении войны Польше.  8 января 1654г. рада – совет выборных представителей от всех украинских сословий -  в Переяславле ,в присутствии русского посла В.В. Бутурлина, обещает «быть с землями и городами под государевой высокою рукой навеки». Украине сохраняют права и привилегии, гетманское управление, большое казачье войско. Попытка Ивана Выговского 1657г. вернуться под руку Польши народом была отвергнута. России потребовались 13лет войны с Польшей, чтобы в 1667г. подписать Андрусовское перемирие, и только в 1686 году, после победы над турками, - «Вечный мир» с Польшей. Левобережная Украина с Киевом и территория Запорожской Сечи вошли в состав России

- 1783г. Многовековые бесчинства Крымского ханства прекращены мирным путём твёрдой рукой Екатерины Второй: когда Крымский хан – союзник России – отрёкся от престола, Екатерина издала манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его к России вместе с частью Северного Кавказа (заметим, без участия в событиях Украины).Стала возможной обработка плодородных земель «дикого поля».

 - В19веке в ходе Крымской войны 1853-1856гг. Крымский полуостров, Севастополь, укреплённый при личном участии императора Николая Первого, защищали офицеры российского флота Корнилов, Нахимов, Истомин, русские матросы и офицеры вместе с местным населением. 

- В годы Великой Отечественной войны Красная армия отстаивала Севастополь несколько месяцев (250 дней), а отвоевала у фашистов за считаные дни. Это – наша история, и возвращение Крыма – закономерный процесс, совершённый по воле его населения с соблюдением всех норм международного права.

- 1783г. Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России был заключён по инициативе царя Картлийского и Кахетинского Ираклия Второго в связи с непрерывными посягательствами и угрозой национальному существованию Грузии со стороны Турции и Персии. Грузии предоставлялась внутренняя автономия и защита в обмен на мир с Имеретией и прекращение междоусобной розни. Грузию фактически спасли от геноцида.

- Ещё один факт: в 1780г. Россия приняла декларацию о «вооружённом нейтралитете», согласно которому, судно любого нейтрального государства должно находиться под защитой всех  нейтральных государств: это был ответ и фактический отказ на просьбу Англии помочь войсками против американцев, пытавшихся отстоять свою независимость. Екатерина Вторая, в нарушение английской блокады Северной Америки, торговый флот стала провожать в сопровождении многопушечных военных кораблей. Россия, таким образом, содействовала образованию США и помогала американцам поставкой необходимых продуктов, т.к. не боялась угроз английского флота.

- В ходе Великой Отечественной войны победа под Сталинградом и на Курской дуге, форсирование Днепра в ноябре 1943г. – это события, которые привели к коренному перелому в войне, и которые несоизмеримы с победой американских войск над японцами на о. Мидуэй, хотя США претендуют на главную роль в переломе войны.

- В августе 1945 г. японцы потеряли острова Курильской гряды, когда, в нарушение перемирия, продолжали военные действия, но удержать свои хорошо укреплённые позиции не смогли. И сегодня для Японии нет смысла демонстрировать  миру своё желание забрать острова обратно, не предлагая России какого-либо равноценного обмена.

         Преступно звучат сегодня обвинения во вторжении СССР в Германию со стороны лидеров современной Украины, переписавших события в выгодном для себя контексте, и не менее преступно со стороны лидеров настрадавшейся от фашистов Европы, не возражая, принимать без комментариев подобные высказывания.

         Фальсификация событий новейшей истории России особенно опасна для неокрепшего мировоззрения молодёжи, плохо знающей историю своей страны. Легко увлекаемая, критически настроенная к любому руководству после горбачёвской «гласности», не связанная общей национальной идеей, зато уверенная в своём праве судить, скорая на решения, молодёжь может стать мощным оружием дестабилизации общества, вдохновляемая недобросовестными лидерами. Нам, историкам, в современной школе особенно важно донести правдивые факты нашей истории до сознания учащихся, научить патриотизму, вопреки фальсификациям, звучащим с разных сторон.

Наши ученики должны знать о масштабах экономического и культурного строительства СССР в союзных республиках, вкладу в социальное развитие народов.

Мы должны пропагандировать многонациональную политику в противовес национализму, набирающему силу вокруг.

Необходимо работать над знанием каждого ученика своих корней, своих предков.

Нельзя забывать положение нашего народа в мире как народа-освободителя, победителя фашизма, самой страшной угрозы 20 века.

Новые поколения  не должны нести ответственность за ошибки руководства страны в какой-либо исторический период, но необходимо знать историю, чтобы противодействовать попыткам фальсификации ключевых событий нашей истории

 

 

 

 

Добавлено: 01.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 291
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+