Личный кабинет

Добровольчество – технология социальных преобразований.


Являясь преподавателем гуманитарных дисциплин постоянно сталкиваюсь с необходимостью проводить работу по патриотическому воспитанию, формированию активной гражданской позиции, поэтому попробовала свои силы в работе волонтёром, понравилось, поняла насколько это важно. Предлагаю статью с учётом собственного опыта

Добровольчество – технология социальных преобразований.

Садчикова Е.В., преподаватель истории и обществознания

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие "волонтер" сильно изменилось. Если в 1980 е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в СССР не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться в 1990 е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Синонимом слова " волонтер" является слово "доброволец". Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 7 июля 1995 года: "Добровольцы граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".

Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Поскольку волонтерство   это не оплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.

Направления работы могут быть самыми разными:  с детьми, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Любой желающий заняться подобной деятельностью может найти направление деятельности в соответствии со своими интересами.

В настоящее время государство ведёт активную политику по развитию добровольческого движения, особенно среди молодёжи. Предлагается огромное количество проектов, программ, грандов для развития этого направления. Возникает вопрос, а зачем ему это нужно .

На международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований», проходившей в Женеве в 2014 году было особо отмечено, что развитие волонтёрства положительно  влияет на решение проблем местных сообществ: снижает напряженность в социуме, улучшает межнациональное взаимодействие, состояние маргинальных групп, решает некоторые вопросы экологической безопасности, влияет на социально-экономический рост и развивает общество.

Надеюсь для всех совершенно очевидно, что в современном обществе необходимо формирование личности грамотной, ответственной, неравнодушной, с активной жизненной позицией. По данным социологов лишь около 30 % молодёжи проявляют интерес к процессам, происходящим в обществе, остальные к нему равнодушны или вообще отрицают его потребности. Кроме того в обществе резко упал процент профессионалов, дисциплинированных и ответственных работников. У подрастающего поколения практические не выработаны навыки работы в команде, чувства сопереживания за результаты деятельности.

Задачи волонтерской деятельности:

1.       вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

2.      предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

3.      развитие созидательной активности молодежи;

4.      интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

5.       обучение молодых граждан определенным трудовым навыкам и стимулирование профессиональной ориентации;

6.       получение навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач;

7.      сохранение профессиональных навыков, знаний и компетенций после получения профессионального образования в период временного отсутствия работы, занятости;

8.      замещение асоциального поведения социальным;

9.      гуманистическое и патриотическое воспитание;

10.   обеспечение определенного временного формата занятости молодежи (замещающего обычные общественные работы) в период социально-экономического кризиса.

В г.о. Тольятти ведётся огромная работа по развитию этого направления. Создан штаб добровольческого движения, активно работает отдел молодёжи городской мэрии, общественная организация по работе с молодёжью «Шанс», группы добровольцев созданы в социальных сетях, в учебных заведениях высшего и среднего профессионального уровня созданы организации волонтёров. Есть такая организация и ТСЭК. Её работу курируют Студенческий совет и организатор внеурочной работы.

 На базе ГБОУ СПО ТСЭК под руководством областного педагогического клуба «Радуга» и министерства экономического развития Самарской области, в рамках проекта  «НКО-инкубатор» создана Городская молодёжная общественная организация «Шаг навстречу». Главная цель созданной организации - волонтёрская деятельность. Эта организация уже реализовала несколько проектов: экологический, приняла участие в исторической реконструкции событий Великой отечественной войны, массовые поисковые игры для детей, сбор подарков для детей, работа в рамках областной программы «Молодёжь в действии», кроме того она является участницей Международного проекта «Место встречи – диалог» под патронажем благотворительной организации CAF, совместно с общественными организациями Самары и Сызрани. Данный проект направлен на улучшение условий проживания людей, пострадавших от национал – социализма. В рамках проекта мы организовали для Тольяттинской организации «Малолетних узников» поздравление, с Днём Матери, чаепитие,  причём отрадно, что угощение готовили сами ребята, с привлечением волонтёров, не входящих в состав организации. Кроме того ребята ходят к пожилым людям, оказывают им посильную помощь.

Конечно эта работа требует времени, затраты душевных сил, но она дарит огромный позитив и опыт, который невозможно переоценить. Ещё очень важно, что ребята, которые принимают участие в добровольческом движении проходят специальное обучение, главной составной частью которого, являются тренинги на командообразование. В ходе работы, молодёжь на практике понимает, насколько важны для жизни - ответственность, пунктуальность, профессионализм. Особенно отрадно наблюдать, как сильно меняются  студенты, работающие волонтёрами: улучшается речь, они становятся более активными, легче входят в коллектив, получают навык в разрешении проблем, принятии решений, получают опыт руководящей деятельности, сопереживают за конечный результат деятельности.

Волонтёрское движение решает социальные проблемы, приносит значительную пользу городу. Например, в результате волонтёрской деятельности восстанавливаются сгоревшие 2010 году, лесные насаждения, производится уборка территорий вблизи водоёмов. Пожилые люди, сироты и люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя брошенными, кроме, того к этим проблемам постоянно привлекается внимание общественности.

В настоящее время серьёзной проблемой является увлечение наших детей компьютерными играми, зачастую ребята сутками просиживают за мониторами, ничем и никем более не интересуясь, волонтёрство, как раз один из способов отвлечь их от пагубной привычки.

На мой взгляд, немаловажным моментом для города, является проведение, в общем, то небольшом районном городке, каким по сути, является Тольятти, мероприятий Всероссийского и даже международного уровня. Одной из причин выбора Тольятти в качестве места проведения мероприятий, как раз и является высокий уровень развития волонтёрского движения. В качестве примера можно привести: эстафета олимпийского огня, международная гонка на собачьих упряжках «Волга-квест», чемпионат мира по спидвею, чемпионат мира по велогонкам для людей с ограниченными возможностями, Всероссийская студенческая весна, чемпионат мира по игре «Что, где, когда», КВН. По отзывам организаторов Всероссийской студенческой весны, уровень организации работы волонтёров в Тольятти намного выше, чем в других регионах, где уже проводилась Весна. Часто волонтерская деятельность – это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, поработать в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Придавая большое значение волонтёрской деятельности, ООН учредила Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, который отмечается 5 декабря. В этом году к этому дню были приурочен два важных события: мэр г.о. Тольятти принял решение в выделении стипендии для лучших волонтёров:  победителем стал студент ГБОУ СПО ТСЭК, член ТГМОО «Шаг навстречу» Виталий Вахтеров. В Тольятти прошёл V форум Добровольческого движения, где участники получили заслуженные награду, обсудили планы на будущее, получили огромный заряд позитива.

Институт волонтерства широко распространен во многих странах мира. Причем труд добровольцев с каждым годом становится все более значимым ресурсом развития мировой экономики.

В 1995 году Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об общественных объединениях». Закон закрепил возможность создания благотворительного сектора и дал понятие общественного объединения - «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

Волонтерство, как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности.

Добавлено: 15.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 534
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+