Личный кабинет

Диагноз - учитель


Фатеева Арина - шестнадцатилетняя учащаяся кружка "Школа юного корреспондента" МБОУ ДО Каргасокский Дом детского творчества. Руководитель кружка Вялова Анна Геннадьевна. Арина увлекается краеведением и историей (в составе томского областного отряда "Патриот" стала участником "Вахты памяти - 2009"), занимается музыкой (играет на гитаре и поёт), живописью (в этом году заканчивает художественное отделение Каргасокской детской школы искусств) и журналистикой. Арина разносторонне развитый человек, об этом говорит тот факт, что девушка успешно занимается в кружке "Радиотехнический", где конструируют и программируют роботов. В школе она принимает участие в олимпиадах по многим предметам и неизменно занимает призовые места.

    Валентина Михайловна Зарубина относится к довольно-таки редкому, но воистину замечательному типу людей. По своей натуре это очень надёжный, жизнерадостный и открытый человек, на которого всегда можно положиться и общение с которым оставляет глубокий след в жизни многих людей.
  Голубые лучистые глаза, тёмные, коротко постриженные волосы, своеобразная манера речи, лучащееся дружелюбие позволяют находить ей общий язык с совершенно незнакомыми людьми. Она очень интересный собеседник и может запросто завести беседу с любым человеком на самые различные темы. На все вопросы она всегда находит ответ, что не перестаёт меня удивлять.   Валентина Михайловна имеет множество знакомых абсолютно во всех сферах деятельности. Первое впечатление - интересный, разносторонний человек, имеющий огромный жизненный опыт и желающий поделиться им.
   Даже на первый взгляд, Валентина Михайловна выделяется из общей массы. При совершенно обыкновенной внешности: средний рост, приятные черты лица, тёмные, немного вьющиеся волосы; у неё такие глаза, которые невозможно не заметить. Голубые, пронзительные, излучающие мудрость прожитых лет, немного гипнотизирующие. Создаётся впечатление, что её взгляд, словно рентген, сканирует всё, что находится в ближайших нескольких метрах и получает информацию абсолютно обо всём, что окружает её. Ко всему этому добавить минимум макияжа, спортивную обувь и практичную, удобную одежду и складывается портрет некой путешественницы, учителя, передающего свой жизненный опыт новым поколениям . Что касается речи, то с первых же её слов можно понять: эта с виду милая женщина за словом в карман не полезет. Такую на базаре не обманут. Её слова, наполненные скрытой силой и железными аргументами, при её желании, могут повлиять абсолютно на любое дело. Ей можно довериться, зная, что она всегда выслушает, поддержит, даст совет, а если возникнет такая необходимость, то и утешит в любой жизненной ситуации.
   Первая наша встреча состоялась в Летней школе ресурсно-практического краеведения, которой она руководит.  Когда я впервые шла на урок, в моей голове кружились мысли: «Кто же такая Валентина Михайловна? Почему о ней так тепло отзываются мои знакомые? Что лично я приобрету от знакомства с ней?» И вот, наконец, «час икс» - я захожу в кабинет. Быстрый оценивающий взгляд, обмен приветствиями, вот и первое знакомство. Очень скоро Валентина Михайловна завоевала моё искреннее уважение как замечательный педагог, способный мотивировать своих учеников к работе и просто хороший, трудолюбивый и честный человек.
 
   Мне настолько понравилось работать с таким руководителем, что в начале нового учебного года я уже пришла к ней в краеведческий кружок "Истоки", который посещаю и по сей день. И друзей своих привела, теперь у нас есть собственная сплочённая команда единомышленников. Ни разу я не пожалела о своём решении. Постоянная нагрузка, увлекательная работа, тёплый коллектив, новые знакомства, поездки в ранее неизвестные места, такие как: музей-тюрьма НКВД, Казакский острог, Свято-Никольский монастырь.
  Моя жизнь изменилась благодаря этому человеку, став насыщеннее и интересней. Мне чрезвычайно нравится и то, что во мне не сомневаются, могут поручить важное дело, верят в меня. И эта вера делает меня увереннее и даёт огромное желание оправдать все ожидания и даже сверх того. Общение с этим человеком всегда воодушевляет, даёт пищу для новых размышлений, поднимает настроение.
   На мой вопрос: «Что заставило вас, даже уйдя из школы, не прекращать занятий с детьми?», Валентина Михайловна дала замечательный и ёмкий ответ: «Потому что это — диагноз. Я работаю не из-за денег. Потому, что меня это по-настоящему интересует. Да и коней на переправе не меняют.»
 - А где будет та черта, переступив которую вы скажете: «Я выполнила своё жизненное предназначение, пора на отдых»?»
- Я не вижу перед собой горизонта. Работы море. Море и возможностей. Краеведение вообще — непаханная целина. Часто ещё способных на многое людей отправляют на пенсию. Я же категорически против этого. Ведь пока человек жив, он должен приносить пользу обществу. Он не должен уходить в никуда...
 

    avatar 06.02.2015 | 19:40
    Зоя Захарова Пользователь

    Браво, Арина! Новых открытий, Вам, и Вашему Руководителю!


     

Добавлено: 30.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 413
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+