Личный кабинет

Дети, у которых наблюдаются социально-педагогические проблемы


И.М. Сеченов писал: «Мысль может быть усвоена или понята только тем человеком, у которого она входит звеном в состав его личного опыта или в той же самой форме, или же на ближайших степенях обобщения»

         Многочисленные психологические исследования показывают наличие индивидуальных вариантов развития, значительно отклоняющихся от типичных для возраста.

В основе отставания в учении лежит расхождение требований, предъявляемых к познавательной деятельности школьников с реально достигнутыми или уровнем умственного развития и их потенциальными возможностями. Последние, нередко оказываются  значительно ниже средневозрастных. Внутренних причин, порождающих отставание в усвоение знаний, не мало, многообразны их сочетания. Однако для профилактики и коррекции отставания в учении, возможно, выделить такие особенности познавательной деятельности детей, которые характерны для значительных групп их. Применительно к этим индивидуально-типическим различиям необходимо наметить соответствующие условия обучения, обеспечивающие этим детям возможность усваивать школьную программу.

К неуспевающим учащимся мы относим не только тех, кто имеет итоговую отметку 2 (таких учащихся сегодня обычно не более 1-2 %), но и тех, кто, имея отметку 3, фактически не усваивает необходимый программный минимум знаний, без которого нельзя овладевать новым материалом. Это потенциально неуспевающие школьники, такие крайне нуждающиеся в коррекционно-профилактической работе с ними.

Важнейшим условием понимания нового материала, без которого невозможно приобретение, действенных знаний, является наличие у учащегося хорошо осознанного и прочно закрепленного минимума знаний, в опоре на которые вводится новый материал. Если такие знания отсутствуют, их обязательно надо восполнять. Учитель не может изменить уровень обобщённости новых знаний: он определен учебной программой. Поэтому учителю необходимо найти такие средства конкретизации, которые  отвечают уровню исходных, для понимания новых знаний, имеющихся у учащегося. Хорошей опорой при этом могут служить наглядные схемы, графики, отражающие такие связи. Чем чаще учащиеся воспроизводят ранее изученные знания, применяют их в конкретных ситуациях, тем лучше они осознают их связи.

И.М. Сеченов писал: «Мысль может быть усвоена или понята только тем человеком, у которого она входит звеном в состав его личного опыта или в той же самой форме, или же на ближайших степенях обобщения»

Различаются 2 вида обобщённых приёмов умственной деятельности.

  1. Приёмы аморитмического вида используются при репродуктивном мышлении. Оно обеспечивает понимание нового материала, преподнесённого в «готовом виде (объяснение учителя, учебник), решение задач, образец которого также дан. При выполнении такой деятельности учащийся следует законам формальной логики. На начальном этапе  знакомства с аморитмическими приёмами очень важно, особенно для слабых учащихся, использовать наглядные опоры (запись в тетрадях системы требуемых действий, их схемы и т.д.) Надо разрешать детям использовать такие опоры, при  решении задач проговаривая при этом про себя содержание каждого действия. Но позднее опоры должны быть убраны, а сами действия доведены до автоматизма.

    Чем слабее ученик, тем подробнее должно быть описание системы действия, тем большее число повторений требуется для автоматизации, для формирования навыка. Поэтому для слабых учащихся надо предусматривать большее число однотипных упражнений невысокого уровня трудности (а для сильных – меньше задач, но более высокой трудности).

  2. Эвристическому методу отвечают приёмы творческого мышления, которые в отличие от аморитмических приёмов, ориентируют не на формально-логических, а на содержательный семантический анализ проблем. Овладение эвристическими приёмами открывает широкие возможности для подготовки учащегося к самостоятельному поиску путей решения проблем.

    Обучаемость.

    Под обучаемостью понимают систему интеллектуальных свойств личности, формирующихся качеств ума, от которых зависит  продуктивность учебной деятельности (при наличии минимума знаний, положительной мотивации и других необходимых условий). Чем выше обучаемость, тем быстрее  и легче приобретает человек новые знания, тем свободнее оперирует ими в относительно новых условиях, тем выше и темп его умственного развития.  Вот почему  обучаемость наряду с фондом действенных знаний входит в структуру умственного развития.

    На успех учения, кроме интеллекта, влияют также многие другие особенности психики учащихся, их внимания, память, мотивы, черты характера и т.д. Включая обучаемость в структуру  умственного развития, мы ограничиваем содержание этого понятия качествами ума, от которых во многом зависит продуктивность учебной деятельности, т.е. используем его как синоним понятия «общее умственные способности к усвоению знаний».

    При определении степени сформированности первого компонента умственного развития – фонда действенных знаний – отвечают на вопрос, что знает, и что умеет делать ребёнок, какие задачи он решает, соотнося его знания с требованиями программы.

    Для диагностики обучаемости требуются особые методики, рассчитанные на создание проблемных ситуаций, разрешение которых происходит в результате продуктивного мышления. В таких методиках перед учащимися ставится для самостоятельного решения новая для него задача – проблема, причём заранее обеспечивается наличие у него исходного минимума знаний, необходимых для решения этой проблемы (важно выявить не сами знания, а возможности к их приобретению). Это положительные качества ума: глубина ума; гибкость ума; осознанность мыслительной деятельности; самостоятельность ума. Таковы основы качества ума, оказывающие существенное влияние на продуктивность учебной деятельности, определяющие во многом творческий потенциал личности.

           Умственная деятельность.

    Большое влияние на успех в усвоении знаний оказывает учебно-познавательная мотивация. В зависимости от направленности учебной деятельности, от того, что именно побуждает учащихся к учению, различают 2 основных вида учебных мотивов: широкие социальные мотивы и школьные интересы. К первым относится мотивация достижений: стремление получить высокую оценку и избежать порицания, успешно выполнять задание вне зависимости от получаемой оценки. Кроме того, выделяют престижные мотивы, учащихся, имеющие такие мотивы, стремятся хорошо учится, для того, чтобы быть лучшим. Обычно к учебной деятельности учащихся побуждают многие мотивы. Однако 1-2 мотива среди них доминируют, наиболее устойчивые, чаще всего проявляются.

    Ранее формирование школьных интересов, а также широких социальных мотивов, в том числе и престижных, повышает активность учебной деятельности учащихся. Негативное отношение к  школе, боязнь наказания отрицательно влияют на тонус учебной деятельности. Обычно такие мотивы формируются у учащихся с низкой успеваемостью, а при коррекционной работе с ними очень важно повлиять на мотивационную сторону их личности.

    Таковы основные компоненты умственного развития и личностные параметры интеллектуальной деятельности, т.е. внутренние, психологические условия через которые действуют внешние условия и прежде всего – специфика обучения.

    Можно выделять 2 типа неуспевающих: педагогически запущенные учащиеся и учащиеся с пониженной обучаемостью.

    Педагогическая запущенность, вызванная неблагоприятными социально-педагогическими условиями, которые привели к несформированности необходимого фонда действенных знаний, но не оказали существенного отрицательного воздействия на обучаемость, может быть в том случае, если эти неблагоприятные условия возникли на более поздней стадии возрастного развития, когда уже были сформированы основные качества ума.

    Первопричиной, приведшей к ухудшению успеваемости, является расхождение между потенциальными возможностями учащихся и требованиями, предъявляемыми к ними.

    Учащиеся с пониженной обучаемостью – это учащиеся, у которых педагогическая запущенность сочетается с пониженной обучаемостью, т.е. сформированием неблагоприятных для познавательной деятельности качеств ума: поверхностность ума, инертность ума, неустойчивость ума, неосознанность мыслительной деятельности, подражательность ума.

    Неравномерность формирования качеств ума, специфика сочетания положительных и отрицательных качеств создают много индивидуальных вариантов развития детей с пониженной обучаемостью. Возможности коррекционной работы с ними во многом зависят и от соответствия  этой работы особенностям учащихся, и от первопричины, их породившей. первопричиной могут быть как социальные , так и  биологические факторы. Чем сильнее биологические фактор, тем труднее поддаётся учащийся коррекционной работе, тем медленнее происходят положительные сдвиги в его психическом развитии, меньше возможности усваивать школьную программу.

  1. Умственные способности формируются прижизненно и особенно интенсивно – в ранний период, когда ещё только закладываются их основы. Отсутствие благоприятных условий для развития способностей в этот период, особенно чувствительный к внешним воздействия, может существенно затормозить формирование не только фонда знаний, но и положительных качеств ума, т.е. привести к пониженной обучаемости.

  2. Для детей 2 подтипа характерно обусловленное специфическими особенностями мозга преобладание наглядных форм мышления (наглядно-образного или наглядно действенного) над отвлечённым, словесно-логическим мышлением при  низком, не соответствующем возрасту уровню развития последнего. Переступив порог школы, дети с низким уровнем развития, словесно-логического мышления попадают в не благоприятные условия. «Практик», лишённый благоприятных условий столь необходимой ему конкретно-образной опоры, с трудом усваивает знания.

  3. Дети с задержкой психического развития – низкий уровень их продуктивного, самостоятельного мышления. Более сохранным у таких учащихся является репродуктивное мышление, позволяющее усваивать знания, преподнесённые в «готовом» виде. Уровень этого  мышления таков, что школьники с задержкой психического развития, могут понять предусмотренный программой школы учебный материал, если его объяснение будет гораздо более детализированным, чем это делается обычно.

    Уровень репродуктивного мышления раскрывает возможности обучения детей с задержкой психического развития по программе массовой школы.

     

           Преодоление социально-педагогических проблем.

  1. Соответствие между имеющимся у учащихся фондом действенных знаний и требований к нему.

  2. Осознанность  теоретических знаний. (опорные сигналы; парный взаимоконтроль; полный опрос всех учащихся по листам взаимоконтроля, которые охватывают основное содержание знаний).

  3. Самооценка.

  4. Многократное вариативное повторение знаний при разнообразии форм опроса позволяет даже самому слабому учащемуся закрепить в памяти необходимый минимум знаний; их объём очень чётко ограничен в опорных сигналах и листах взаимоконтроля, которые к концу году охватывают основное содержание программного материала.

  5. Выбор д/з учащимися.

  6. Игровые моменты на уроке.

  7. Занятия музыкой, рисованием, пением, спортом, трудом.

Добавлено: 10.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 520
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+