Личный кабинет

Дети как дети, и все с чудинкой (30 лет спустя)


Горячкина Ирина Александровна- учитель русского языка и литературы МБОУ "Мари-Турекская СОШ" Республики Марий Эл

Дети есть дети, и все с чудинкой

( 30 лет спустя)

            Здравствуйте, мои дорогие! Сколько лет, сколько зим?! 30. 30 лет прошло. И вот мы опять с вами вместе. Спасибо большое за приглашение! Какими вы стали? А я всё та же, правда? Всё такая же красивая и стройная. Только причёску изменила. А вы помните, я участвовала в конкурсе «Самая классная классная». Победила я тогда или нет? Да, память уже не та. Но всё, что связано с вами, я хорошо помню. Вы же у меня были первыми.

            А помните, как  мы 1 сентября ели торт, который испекла Нина Николаевна? Он был поделён на 30 частей. Я так хотела, чтобы этот торт нас сплотил. И мне кажется,  это получилось. Несмотря на то, что все были такими разными. Почему-то только ты, Лена,  не дотронулась до своего кусочка. Как тебе было трудно первое время. Ты была очень стеснительной, замкнутой. Но я помню, что в душе-то была очень открытой. Просто тебе нужно было  дать понять, что ты хорошая, добрая. В твой День рождения я попросила тебя сфотографироваться. Мы сделали два кадра. На первом ты себе не понравилась. Попросила сделать второй. Произошло чудо: ты так улыбнулась, что я поняла: у тебя добрая, открытая душа.

            И тебе, Денис, тоже! Ты был единственным, кто прочитал «Войну и мир» летом. Все 4 тома. В тебе непосредственность, мальчишество сочетались с серьёзностью. Ты был целеустремлённым: хотел быть адвокатом. И стал им. Нестандартный образ мыслей позволял тебе связать образ Базарова с политикой Буша. А объяснительная по поводу прогула урока физкультуры – это шедевр официально-делового стиля: «Мною, Григорьевым Денисом, учащимся 10 Б класса МОУ «Мари-Турекская средняя общеобразовательная школа» пропущено 1 (одно) занятие физической культуры во время 6 (шестого) урока 12 (двенадцатого) марта 2008 года из-за оставления дома спортивной обуви и спортивной одежды, из-за несвоевременного и запоздалого предупреждения о переносе урока физической культуры с 6 урока 13 (тринадцатого) марта на 6 урок вместо урока биологии 12 (двенадцатого) марта. Показания свидетелей прилагаются». Чудо-юдо ты моё!

            А помните, Денис, Ринат, Ваня, Артем и Саша, как вы сбегали с генеральной уборки и с 8 Марта. Ой, как мне было стыдно за вас перед девочками! А потом вы все в наказание мыли полы. Без претензий. Уж виноваты -  так виноваты. Но когда я выиграла районный конкурс, то была в окружении вас, мои мальчики. Потом рассказывали, что Денис был не в форме, но и он, «отобрав» розу у Наташи Бирюковой (Артем решил, что элегантным будет преподнести не букет роз, а по розе. Да, Артём всегда отличался вкусом!) пришёл меня поздравить.

            Наташа Бирюкова… Моя поддержка и опора. Красавица, спортсменка, активистка. В 9 классе ты увлеклась экологией. Ты ездила по разным лесам, занимала первые места в районе и республике,  защитила работу в Москве. Знаю, этот опыт тебе пригодился. Ты меня поддерживала во всём. Перед конкурсом отправила сообщение: «Для нас вы всегда будете самой лучшей!». Как эти слова были важны. Но ты у меня так и писала слово «участвовать»  с буквой «В».

            Уж кто был безупречен орфографически, так это Оля Каширова. Очень рада тебя видеть. Ну не любила ты уроки русского языка и литературы. Ты вся была в музыке. Пела в церковном хоре, мечтала о сцене. Надеюсь, ты воплотила свою мечту в жизнь. Нелегко было с тобой, творческой личностью,  в общении. Не всегда взвешивала свои слова. Так хотелось сказать тебе: «Оля, думай о людях, каково им после твоих слов». Но кто в 16 лет будет слушать взрослых?! Долго я не могла найти к тебе дорожку. Не хотела ты этого. Вам в 16 лет хочется быть понятыми, но как взрослые хотят, чтобы вы понимали, что мы вас понимаем. Да…

            Катя Пестерникова. Ответственность - твой синоним. Все мои идеи находили у тебя поддержку: выпуск газет, походы, олимпиады. Помнишь, как Костя Стародубцев (ни один поход бы без него не состоялся) был в тебя влюблён? Смотрю, идёт к тебе на свидание в наш класс в джинсах – это не соответствовало школьной форме. Я попросила его прийти в следующий раз   в костюме – пришёл. Он и ты сидели и листали тетрадь по биологии. Так трогательно было на вас смотреть. А потом я читала вам стихи Екатерины Горбовской: Ну и что, что вдвоём./ Ну и пусть при свечах /У меня ещё есть голова на плечах…/ А мой внутренний голос – / Он в голос кричал / И вполголоса сам же себе отвечал, /Что когда при свечах, / А вокруг тишина, /Голова на плечах / Никому не нужна.

            Головы не было на плечах у тебя, Алин. Ты была какая – то потерянная после 3 четверти. На все мои вопросы отвечала загадками. Партизанка, что ни спроси. Я помню, как ты умела показать себя на уроках: материал умела так представить, что я думала: «Ей бы учителем стать». А ты мечтала быть экономистом. Как же жизнь твоя сложилась, Алина? Ты учитель экономики?

            …Вообще я могу долго о каждом из вас рассказывать. Все вы были на меня чем-то похожи. Такие же удивляющиеся, задумчивые, застенчивые и романтичные, трудолюбивые, идейно-убеждённые, артистичные и самые весёлые и дружные ребята. В каждом из вас я старалась видеть себя. Знала, что жизнь после школы не заканчивается. А продолжается. Мечтала учить ваших детей. И ведь учу. И теперь в ваших детях вижу вас. Таких разных, с такими чудинками, которые делали и делают мою жизнь большим чудом и счастьем.

           

           


Добавлено: 28.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 522
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+