Личный кабинет

День Знаний.


Захарова Зоя Николаевна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №33 с углубленным изучением английского языка" г. Нижнекамска, рассказывает об одном замечательном дне из жизни своей дочери, Яковлевой Екатерины Владимировны, которая работает рядом с ней на протяжении пятнадцати лет. Вернее, знакомит нас с монологом молодой учительницы…

                                                                                                                                          День Знаний.

                                                                                                                                  Вновь золотая осень

                                                                                                                                 Явится точно в срок.

                                                                                                                                 Поутру, ровно в восемь,

                                                                                                                                 Вновь прозвенит звонок…

     Я хочу рассказать об одном замечательном дне золотой осени из жизни моей дочери, Яковлевой Екатерины Владимировны, которая работает  рядом со мной на протяжении вот уже пятнадцати лет.  Вернее, я познакомлю вас с монологом  молодой учительницы…

«В каждой семье есть праздники, которые отмечаются всей семьей и становятся традиционными. Для меня таким праздником всегда был День Знаний, 1 сентября. Сколько себя помню, папа всегда покупал нам в этот день арбуз и торт, мама была очень нарядная, а по всей квартире стояли букеты с цветами… Конечно, моя мама была учительницей начальных классов. Она и сейчас работает в школе. Но праздник этот появился в нашей семье еще раньше – учителем была и моя бабушка, проработавшая в школе сначала учителем начальных классов, а потом и директором более 30 лет. Так что я – учитель в третьем поколении.

Мне пришлось учиться в трех разных общеобразовательных школах, одной музыкальной, педагогическом училище и педагогическом университете. А это столько Дней Знаний! Но вот работаю я все 15 лет в одной и той же школе. И самым запоминающим был День Знаний- 1 сентября 1999 года. День, когда я, два месяца назад закончившая педагогическое училище, три недели назад отметившая свой девятнадцатый день рождения и в этот же самый день ставшая студенткой-заочницей педагогического университета, две недели назад переступившая порог школы молодым специалистом, встретила свой самый первый в жизни 1 класс. Кажется, что 15 лет – это много, а я помню этот день, как вчера.

Целых две недели я работала в школе педагогом-организатором, но уже знала, что открывается еще класс, в котором учителем буду я. Но эти две недели не прошли даром – в воспитательном отделе я приняла участие в разработке сценария Дня Знаний, и, конечно, стала «участником событий», «героем» - Мальвиной. Уже прошел пробный сбор, я знала,  кого буду встречать. Но слабо представляла, как смогу совместить роль «учителя»  с ролью  «артиста». На этот день всего было готово «по паре»: костюм парадный, учительский- одна штука, и костюм Мальвины- с оборочками и бантиками. Сценарий-поздравление учеников моего класса и поздравление для всех первоклассников школы… Казалось бы, все продумано, но в рамки не укладывалось. Решила положиться на судьбу.

Сюрпризы начались прямо с утра – день выдался пасмурный, и решался вопрос об отмене линейки: учеников лучше поздравить в классе, чем вымочить под дождем. Но и этот вопрос не был решен – дождь-то пока не начался! Я пришла в парадном костюме, как и полагается учителю.  В повседневной  жизни я обычно ношу гладко зачесанный хвост и практически не пользуюсь косметикой. К костюму же моей героини  я «добавила» тщательно зафиксированные кудри и ярко выкрашенные ресницы – дань Мальвине.

Я встретила детей и исчезла. Началось первое переодевание – я надела сиреневое платье, гольфы, банты… Готово! Но тут пошел дождь – нужно было отменять линейку. Я уже не успевала надеть костюм, только сняла банты и гольфы. Мое появление, мягко говоря, удивило и детей, и родителей. Я и так выглядела не больше, чем на 15 лет, а тут… Но к началу поздравления я стояла уже возле детей. Однако, объявление, которое было сделано администрацией после короткого поздравления, удивило и меня – линейка отменялась для всех, кроме… первоклассников. Их пригласили в актовый зал, на представление. То есть, я в очередной раз исчезла, перепоручив моих малышей маме (благо, учащиеся 1 Б и 1 В, даже на линейке, стояли рядом, как и мы с мамой, учителя этих классов) и бросилась переодеваться. Меня уже мало заботило, нужно ли подкрашивать губы и глаза, куда прицепить банты  и где зеркало – не до того! Однако, вспомнить роль и войти в образ – на это тоже нужно время, а его уже не было. Но зато уже не было времени и волноваться!

Надо сказать, выступила я, на мой взгляд, неплохо – и слова не забыла, и характер получился. Но больше всего мне аплодировали мои будущие подопечные – они узнали меня по платью, как, к счастью, и их родители. А уж как завидовали остальные первоклашки, когда учеников 1 В увела Мальвина! Они с надеждой смотрели на сцену, но ни Буратино, ни лиса Алиса, ни кот Базилио не вышли к ним, чтобы сказать: «Я – ваша учительница» и увести за собой. Дальше было тоже много интересного: знакомство с детьми, с родителями, первые цветы, первый урок, поздравления…

В заключении хочу сказать, что эти ребята уже закончили 11 класс. На смену им пришли другие дети. Учась в начальной школе, они видели свою учительницу и в роли Буратино, и Скомороха, и клоуна, и Снегурочки, и даже «богини музыки и хорового пения», не говоря уж о «простой ведущей». Они привыкли ко всему.

А я этот день Знаний помню до сих пор, как самый мой лучший день в школе!»


    avatar 01.04.2019 | 12:05
    Любовь Речкина Пользователь

    Спасибо за преданность учительскому делу и за любовь к детям!


     

    07.02.2017 | 19:58
    Елена Липка Пользователь

    Жизнь каждого учителя наполнена интересными событиями. Спасибо за Ваш рассказ, он очень трогательный. Сразу видно, что писал его настоящий учитель


     

    avatar 28.06.2015 | 12:13
    Тамара Сидорченко Пользователь

    Зоя Николаевна, спасибо за отзыв! Рада за Вас, что влюбленность в профессию смогли передать дочери, которая тоже чувствует себя счастливым человеком, как и мама. Удачи Вам!


     

    avatar 10.02.2015 | 07:26
    Зоя Захарова Пользователь

    Светлана Витальевна, спасибо за теплые слова. Надеюсь, что они от души. Счастья, Вам, и хороших учеников!


     

    09.02.2015 | 19:17
    Светлана Агафонова Пользователь

    Зоя Николаевна! Прочитала Ваш отзыв и заглянула к Вам на страничку, чему очень рада! Замечательно написано, интересно. И как же повезло Вашей дочери, что рядом такой наставник, друг. И очень повезло вашим ученикам и ученикам Вашей дочери, потому что любовь к детям чувствуется в каждой строчке. Спасибо!


     

    avatar 05.02.2015 | 07:31
    Зоя Захарова Пользователь

    Елена Петровна, спасибо за отзыв! Я рада,что Вы сумели прочувствовать и понять ощущения молодой учительницы. Хотя,скорее всего, Вы тоже из семьи потомственных учителей. Счастья, Вам и Вашим близким!


     

    02.02.2015 | 19:16
    Елена Дедова Пользователь

    Очень интересно написано-прочитала на дном дыхании, узнавая себя в похожей ситуации.Спасибо, успехов Вам!


     

    avatar 31.01.2015 | 00:36
    Зоя Захарова Пользователь

    Спасибо, Алевтина Михайловна, за оценку!


     

    28.01.2015 | 22:20
    Алевтина Мустаева Пользователь

    Спасибо Зое Николаевне и Екатерине Владимировне за трогательную историю. У каждого человека есть лучший день в школе, но не каждый может так ярко описать его, Екатерина Владимировна подобрала нужные слова, которые затрагивают струны человеческой души, заставляют меня оглянуться и по-новому взглянуть на свою работу.


     

Добавлено: 28.01.2015
Рейтинг: 7
Комментарии:
9
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+