Личный кабинет

Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра.


Минсафина Фарида Нагимулловна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №24 с углубленным изучением отдельных предметов", город Набережные Челны РТ. Эссе посвящено моей первой учительнице .

Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра.


Да разве сердце позабудет того,

Кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера…

                                                                                                               

          Мифтахова Гульнур Фаритовна… Я не знаю другого такого человека, который бы настолько посвящал себя своей работе, а точнее своим воспитанникам. Это Педагог с большой буквы. Неслучайно она проработала учителем начальных классов 25 лет, и нет ей равных, в моем представлении, среди учителей…

           В жизни каждого человека происходят знаменательные знаковые встречи с людьми, которые впоследствии оказывают важное и даже решающее влияние на все последующие годы. Так произошло и со мной…

          Далекий 1981 год. В светлый класс начальной школы маленькой глухой деревушки вошла молодая красивая, уверенная в себе учительница. Для нас, деревенских детей, она стала идеалом женщины, учителя… Её уроки захватывали нас, её речь завораживала, а большие, умные, озорные, но в тоже время строгие глаза неотступно следили за нами, не давая расслабиться, отвлечься. Она просто околдовала нас... И все дети потянулись к ней, как цветы к солнцу, стремясь познать всё, что знала она; научиться всему, что умела она… И для меня по окончании школы вопрос о будущей профессии был решён однозначно: буду учителем.

        Шли годы…

        Окончив школу, я поняла, что мой Учитель передал мне не только любовь к знаниям, любовь к детям, но и стремление познавать и передавать в течение своей жизни всю свою энергию, жизненную силу всем встречающимся на тропе Знаний.

        Я окончила Мензелинское педагогическое училище. Начала работать учителем начальных классов в городе Набережные Челны. Своего первого учителя я вспоминала часто. В моем сердце сохранился её светлый образ. И вот судьба опять подарила мне встречу с ней. Мы встретились под крышей школы № 24. Как и в том далеком 1981 году я увидела такую же молодую, красивую, уверенную в себе женщину. Гульнур Фаритовна осталась такой же жизнерадостной, скромной, готовой всегда прийти на помощь. И сейчас она, мой коллега, продолжает оставаться и моим учителем, и моим наставником, и моим другом. И я продолжаю учиться у неё, познавая этот процесс придания душевного, умственного и духовного облика растущему человеку. В этом и заключается основная задача учителя начальных классов, этому меня учит и Гульнур Фаритовна.

          У меня нередко всплывают в памяти слова восточного мудреца Камиля Джибрана, которые любит повторять мой первый учитель: «Твои ученики –сыновья и дочери жизни. Они приходят в мир знаний через твое посредство, но не благодаря тебе. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои мысли... Ты можешь стремиться быть похожим на них, но не пытайся добиться, чтобы они были похожи на тебя, потому что жизнь не идет назад и жить во «вчера» невозможно...».

         И Гульнур Фаритовна следует этим принципам всю жизнь. Она смело берется за новые идеи, новые методы, внедряя инновационные технологии в педагогический процесс. Гульнур Фаритовна одна из первых стала применять мультимедийное оборудование при организации учебно-воспительного процесса, поясняя: если компьютер освоили её ученики, то она должна освоить и компьютер, и те способы работы, которые помогут ей в обучении с использованием опыта воспитанников. И показатели результатов этих нововведений очень высоки. Её ученики – победители интеллектуальных, образовательных и творческих конкурсов. А самое главное, у неё нет учеников с низкой учебной мотивацией, с низкой самооценкой. Во всех она умеет разглядеть ту искорку таланта, возможностей, которые потом разгораются и не угасают в её чутких руках.

             Вот что говорят о ней родители ее учеников: «Очень хотелось бы, чтобы таких учителей было больше. С такими учителями, как Мифтахова Гульнур Фаритовна, наши дети вырастут настоящими людьми».

              Имея педагогический стаж более 25 лет, она заслуженно пользуется уважением и среди коллег. Она умеет дружить, дорожить дружбой, являясь человеком слова и дела.

              Такая самоотверженная работа не осталась без внимания. Она ветеран педагогического труда, победитель и призёр многих профессиональных конкурсов. Последняя ее награда – победитель профессионального Всероссийского конкурса лучших учителей России в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование», что говорит о многом.

              И в настоящее время Гульнур Фаритовна не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуя своё педагогическое мастерство. Удивляешься энергии и работоспособности этого человека. Она много занимается самообразованием, участвует в различных конкурсах, проектах, семинарах. Её разработки уроков, внеклассных мероприятий входят в электронную базу методических разработок лучших учителей России и Татарстана. Она выступает на всевозможных форумах не только городского, но и республиканского и российского уровней.

              Я счастливый человек! Рядом со мной всегда были замечательные учителя, среди которых главное место занимает Мифтахова Гульнур Фаритовна.

Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
Ты дружбой и знаньями нас наградил,
Прими благодарности наши!
Мы помним, как в люди ты нас выводил
Из робких смешных первоклашек.

              Я могу сказать, что мечта робкой смешной первоклассницы, мечтающей о профессии учителя, воплотилась в жизнь благодаря той встрече в далеком 1981 году, когда в светлый класс начальной школы маленькой глухой деревушки вошла молодая красивая, уверенная в себе учительница…


Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 743
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+