Личный кабинет

Человек пустыни


Костарнова Нина Константиновна, учитель географии МБОУ СОШ № 16, п. Тульского, Республики Адыгея.

Недавно я совершила путешествие в пустыни Израиля. В пути встречаются очень интересные встречи Земля большая, и люди на ней разные.

Человек пустыни.

Ее позвала пустыня голосом лучшей подруги:

- Едем в Израиль, предлагаю поход по пустыне!

Группа собралась небольшая, ее подруга Алька - переводчик. Короткие сборы, и вот их уже встречает сверкающий огнями аэропорт Тель-Авива. Своего гида они узнали сразу. В походной одежде, с рюкзаком он выделялся из толпы. Улыбающийся Эйтан везет их в пустыню. Марина смотрит в окно, где мелькают непривычные пейзажи. Желто-серые холмы с редкой низкой растительностью. Что ждет она от поездки? Зачем отправилась в эту странную противоречивую страну?

Расположились в самом сердце  пустыни Негев на туристском кемпинге, первый поход по кратеру Рамон. Перед ними глубокие разломы, которые говорят о трагических страницах в истории Земли. Эйтан стоит на краю пропасти и пытливо спрашивает:

- Beautiful? – он хочет, чтобы туристы восхищались увиденными картинами природы.

Но Марина холодно смотрела на окружающий ландшафт. Погода стояла неуютная, пыльное небо сливалось с холмами, серость и отсутствие ярких красок, подчеркивали безжизненность пространства и навевали уныние.

Их проводник двигался быстро, казалось, что он забыл о своих спутниках. Они спустились в котловину и вошли в узкий высокий каньон вади. Белый известняк, гроты, вымытые водой, причудливые образы в камне. Марина, увлеклась фотографированием, но вдруг заметила, что осталась одна в этом каменном коридоре.

- Эйтан! Эйтан! – кричала Марина.

- Там, там… - отвечало эхо, а ему вторили грозовые раскаты.

Марина испугалась, но вспомнила слова гида: «В стрессе человек поступает необдуманно, главное, не поддаваться панике».

 «Нужно оставаться на месте, меня найдут!»

- Марина! – услышала она. Эйтан, подобно дикой кошке, спустился по камням с высокой стены речной теснины.

Вскоре они вышли к своей команде. Алька объяснила, что им надо быстрее покинуть это место, так как вади после дождей становится опасной. Туристы стали быстро подниматься на хребет. Наверху, найдя небольшую площадку между валунов, они соорудили из клеенки шалаш.

Крупные капли застучали по крыше убежища, но в дружной команде весело и тепло. Гид рассказывал о своих приключениях во время походов. Он проводит здесь много времени, его даже прозвали «Человек пустыни». При этом он все приговаривал: «Как вам повезло, вы увидите пустыню после дождя!»

Дождь закончился, но послышался гул и странный шум.

- Это великолепно! То, что вы увидите сейчас, произведет на вас очень сильное впечатление! - Эйтан был возбужден. Путники вышли из своего укрытия.

Из ущелья шла высокая волна, которая быстро заполнила уютную долину. С шумом и рокотом неслась бурная река. Вода все прибывала, смешанная с песком и камнями, она представляла собой страшную силу.  А гид восторгался:

- Какая сила, мощь! Это великое потрясение! – Все были поражены, видя мутный поток, который бурлил, ревел, как бешеный зверь бился о камни. Бушевавшая водная стихия отрезала их от мира. Первая заговорила Алька:

- Как же теперь быть?

- Вода скоро сойдет. Во время дождя ручьи с гор устремляются вниз, это рождает высокую волну, но скоро здесь снова будут песок и камень. Эйтан был весел, он и сам был похож на этот горный поток, столько неиссякаемой энергии и бури было в его темпераменте.

Вода стала убывать, когда туристы подошли к реке, ее можно было перейти вброд.

Ранним утром Марина отправилась на гору, чтобы встретить восход солнца. Здесь она увидела Эйтана, который сидел неподвижно, и, казалось, не заметил ее появления. Она опустилась рядом. Рассветало быстро. Сначала на востоке появилась светлая полоса, затем горизонт заалел. Нежный розовый свет наполнил все вокруг. Дальние скалистые отроги засветились таинственным сиреневым светом. И Марина увидела, что пустыня не однообразна, она имеет цвет, оттенки теплых тонов, согревающие и успокаивающие. Чарующие неброские краски пустыни и тончайшая тишина. Спокойствие и умиротворение наполняют душу, ты растворяешься в этом пространстве, становишься частью этих песчаных дюн, скалистых гряд, твоя душа простирается до самого края пустыни, где встречаются небо и земля. И она почувствовала, что пустыня приняла ее. Вот первые лучи скользнули в небо, и солнце, яркое и кипучее, появилось над горой.

- Боже мой, как красиво! – выдохнула Марина.

Быстрый завтрак, и они снова идут в пустыню. Мир, вымытый дождем, заиграл красками. Поражали разломы земной тверди, удивляли формы выветривания. Они наблюдали красные кратеры с черными камнями, искали включения розового гипса, фотографировали отпечатки моллюсков, с восторгом наполняли бутылочки цветными песками. Маленькие скромные цветы вызывали умиление. Пронзительное безмолвие и полная безмятежность. «Где я? - думала Марина – На Луне, на Марсе? Это край Земли или начало всех начал?» Она вспомнила слова, что Бог создал пустыню, чтобы иногда спускаться на землю и гулять, он убрал отсюда все живое, которое отвлекало бы его от размышлений.

Дни путешествия пролетели быстро. И снова аэропорт, и гул самолетов. Вокзальная суета, и в этой суматохе у Марины был украден рюкзак. Марина была подавлена, удручала потеря фотоаппарата.

- Так начертано!  - произнес Эйтан. Он говорил на английском. Алька начала переводить.

- Не надо, я понимаю, - сказала Марина.

В словах Эйтана был ветер пустыни, шумящий поток воды, яркий блеск ночного неба, тончайший свет зари.  Он протянул ей минерал гипса - розу пустыни, и вдруг по-русски произнес:

- Боже мой, как красиво!

- I'm happy, - ответила она и взглянула ему в глаза.

Что происходит, когда встречаются взгляды? Две родственные души узнают друг друга. Это только миг, но он связывает их надолго. Ты уедешь, будешь далеко, но иногда, вдруг в сердце проснется тоска, ты так захочешь снова увидеть эти глаза и оказаться здесь в пустыне.

Марина почувствовала, что обрела больше, чем потеряла, потому что пустыня теперь жила в сердце, она стала частью ее души.

А «Человек пустыни» снова уходил в горы, в безмолвие и тончайшие переливы света.

 

Добавлено: 12.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 491
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+