Личный кабинет

Человек, который рядом


Мусатова Наталия Викторовна, учитель начальных классов МБОУ "Жердевская СОШ" г.Жердевка, Тамбовской области Хочу рассказать о человеке, с которым мне пришлось работать в малокомплектной школе, пока не закрыли её. Это учитель русского языка и литературы, моя вторая мама, бабушка моей дочери.

В  своём повествовании я хотела бы рассказать о человеке, оказавшем огромное влияние в моей профессиональной деятельности и ставшим примером для подражания.

В 1992 году я закончила Тамбовский государственный педагогический институт, сразу вышла замуж и приехала работать в сельскую школу. Здесь я и познакомилась с Мусатовой  Ниной Борисовной. Она родилась в простой крестьянской семье в марте 1946 года. Отца Нина Борисовна не помнит, так как, придя после войны, он умер от тяжёлой болезни в 1947 году. Мама родилась в селе Преображеновка Борисоглебского уезда в 1913 году. В 1935 семья переехала  в город Жердевка.

Не смотря на нелёгкую жизнь, детство маленькой Нины  было очень весёлым и радостным. Часто ей приходилось оставаться на ночь у своей крёстной, так как маме нужно было очень много работать, чтобы прокормить семью. Здесь девочку учили читать, писать, рассказывали много интересных и познавательных историй, которые она слушала с огромным интересом. В 1953 году  маленькая Нина  поступила в первый класс Жердевской средней школы №3. Училась на протяжении всей школьной жизни хорошо. Особый интерес проявила к русскому языку, литературе и химии. Своё свободное время она проводила не только в кругу своих друзей, но и уделяла его книгам, учившим его мужеству и дружбе, доброте и помощи другим. Даже на уроках иногда вкрадце  от учителя  ей удавалось достать заветную книгу и погрузиться в мир,  открывавшийся для неё! Книга стала её другом. С ней Нина Борисовна не может расстаться до сих пор.

После окончания школы юная Нина работала год в Троице-Росляевской восьмилетней школе пионервожатой. Здесь она с улыбкой на лице вспоминает коллективные походы на сбор картофеля и початков кукурузы под задорные песни молодости, вечерние сборы у речки Савалы с разведением костров, пением под звуки гитары и купанием.

В 1964 году Нина поступила в ТГПИ на историко-филологический факультет по специальности «Русский язык и литература».

Незабываемые студенческие годы промчались быстро. После окончания института встретила свою судьбу. Вышла замуж стала работать в Рымаревской восьмилетней школе, где и осталась до выхода на пенсию.

В коллективе сложились добрые, «семейные» отношения. Между учителями не возникало конфликтов, а во взаимоотношениях с детьми царило доверие.

Помимо проводимых уроков, Нина Борисовна организовывала совместный досуг ребят, организовывала различные кружки, лагеря и походы.

На классных часах ей удавалось устроить дискуссии, в которых ученики принимали активное участие и с вниманием слушали истории из жизни самой учительницы, а в классе царили уют и понимание. С детьми она в меру строга, но это не мешало ребятам любить и уважать своего учителя. Она учила детей не только тому, что написано в школьных книгах, но и тому, как стать хорошим уважаемым человеком, учила детей быть единым целым.

Выпускники  школы до сих пор вспоминают её и отзываются о ней только тёплыми словами.

На протяжении всей жизни Нине Борисовне удалось сохранить дружбу со школьными товарищами. Они постоянно звонят друг другу, поздравляют с разными праздниками. По сей день каждый год они устраивают встречи одноклассников, на которые приезжают все, даже те, кого судьба забросила очень далеко. Здесь они вспоминают школьные годы, детство, семейные истории, происходившие с ними. Делятся событиями, произошедшими в их собственной жизни. И, конечно, старые друзья вспоминают своих учителей, навещают тех из них, кто ещё живой. Эту дружбу они пронесли через года и этим действительно стоит гордиться.

Мусатова Нина Борисовна стала для меня живым примером. Глядя на неё, я поняла, каким должен быть настоящий учитель. В обучении своих детей я  стараюсь быть похожа на неё. 

Добавлено: 24.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 481
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+