Личный кабинет

Большой человек Малой родины


Деманова Елизавета Анатольевна - учитель русского языка и литературы МБОУ "Кувакинская СОШ" Алатырского района Чувашской Республики

XV Всероссийский конкурс творческих произведений

«Вселенная Учитель. Расскажи о тех, кто рядом»

 

                                  Деманова Елизавета Анатольевна – учитель русского языка

                                          и литературы МБОУ «Кувакинская СОШ»

                                           Алатырского района Чувашской Республики

 

 

Мой друг, я рассказать хочу тебе

О человеке, о его судьбе,

О жизни, полной и удач,

Тревог, решений государственных  задач.

Его судьба навек -  моё село.

Он связан с ним, с родной землёй.

Мой друг, а рассказать хочу я так,

                                                 Чтоб захотелось  прочесть мои слова.

И, бросив все свои дела,

В мое село приехать,

А лучше повидаться с ним -

С героем моего письма.

          Итак, я начинаю свое письмо. В нём прозвучит рассказ о родном селе и о  человеке, родившимся в нём  и ставшим  Государственным  лицом Чувашии.

         Велика моя страна – Россия. Как много в ней деревень, сел, городов… И я не могу себя представить без моего родного села Кувакино, которое находится, «живёт»  в маленьком уголке нашей необъятной родины – России, в  Чувашской  Республике,  в замечательном Алатырском районе.  И богата моя республика, моя малая родина не только  природными ресурсами,  а прежде всего  людьми, населяющими её необъятные просторы. Много имён, всех и не перечислить, которые могут по праву стать Лицом Чувашии. Именно тем Лицом, которое несмотря ни на что делало и делает  праведные дела,  и всю свою жизнь служило и служит  Отчизне,  нашей России, любимой Чувашии.

121            Как известно, у каждой эпохи свои герои. А кто герой нашего времени, да и что такое это самое «наше время»? Термин "герой" крайне многозначен. Героем называют человека, который совершает некие поступки, достойные восхищения и доступные далеко не каждому. С другой стороны, героем называют персонажа художественного произведения. Можно найти и другие, сугубо специальные значения этого слова. Так о каком же "герое" пойдет речь? И какой такой герой у нашего времени?  Кто может носить звание героя нашего времени? На все вопросы могу ответить одним именем – это Юрий Михайлович Кислов.

  Он – герой моего письма – рассказа. Но прежде чем начать своё повествование  о нем, думаю, мой друг, надо тебе рассказать о моём родном селе, потому что Юрий Михайлович тоже родом из села Кувакино. А, как известно, всё начинается с родной земли, ведь именно она питает и даёт силы человеку, чтобы добиться  в жизни определённых высот и побед. Ну что ж, немного истории.

   Есть замечательное присловье «Всяк кулик свое болото хвалит!». Имя моего родового гнезда, села, в котором я родилась и живу – Кувакино. Если верить легенде, село Кувакино возникло на месте дремучего леса в 1735 году. Первыми поселенцами здесь были беженцы из Костромской губернии Нерехтского уезда. По преданию название села «Кувакино» они принесли с собой, так и появилось на Алатырской земле новое село. Мои пращуры срубили крепкие русские избы. Раскорчевали под нивы ближние леса. Стали жить да быть крестьянским обычаем.   

     Отчий край… У тебя свое, неповторимого очарования лицо и характер. Воздух  здесь чист, напоен запахом воды, трав, цветов, смолы. Зимы у нас с кружевными высыпками инея и пуховыми снегами, лето – в росах, дождях и радугах.

   Да, я счастлива, что есть на нашей планете «клочок земли, припавший к трем березам», который прекраснее Венеции, Каира или Парижа только потому, что здесь мои корни. Ведь чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека. 

    Свое небольшое, скромное, но очень уютное село Кувакино я безмерно люблю. Оно как в прошлом, так и в настоящем богато интересными историческими событиями. Здесь родились, выросли и учились многие люди, чьи имена известны далеко за пределами села, района, республики. Они стали нашей гордостью, гордостью России. Это Герой Советского Союза И.М. Ивкин, генерал-лейтенант В.Д. Шилов, гравер Р.С. Быков, который в 1934 году в городе Алатыре стал директором Художественной школы. В то время  это было единственное в нашей стране учебное заведение, готовящее граверов. Из стен школы (впоследствии училища) вышли такие известные ретушеры, как М. Овчинников, живописцы Е. Канов и Р. Ермолаева, графики П. Сизов, А. Пахомов и многие другие. И сегодня в 21 веке  рядом с этими замечательными именами, уверена,  можно поставить и имя  Юрия Михайловича Кислова. В разное время он был депутатом и местного совета (в пос. Лапсары), и районного совета (в Ленинском районе г.Чебоксары), и городского Собрания (в г. Чебоксары). Помогал решать и сельские, и городские проблемы. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двенадцатого, последнего, созыва. Юрия Кислова, депутата Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» по праву можно назвать политически активным человеком.

     Так,  в Чебоксарском городском Собрании он возглавлял комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству – все четыре года депутатства, с 1996 по 2000 год.  В 2006 году Ю.М. Кислов стал депутатом Государственного Совета республики четвертого созыва. Избиратели доверили ему быть их депутатом и на прошедших в декабре 2011 года выборах. Юрий Михайлович баллотировался по партийному списку от Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» (Алатырская региональная группа).

    В одном из интервью он ответил так:

– Выбрал все-таки Алатырь и Алатырский район – мои корни оттуда, я родом из села Кувакино Алатырского района. Эта земля воспитала меня, вывела в люди. Поэтому земляков не забываю, стараюсь помочь. И не только в качестве депутата. Уже семь лет как возглавляю Алатырское землячество. Кроме того, возглавляю Детский фонд, что тоже дает возможность помочь ребятишкам своего округа.

    И в настоящее время депутат Юрий Кислов постоянно держит руку на пульсе событий, происходящих в его избирательном округе. Здесь работают его общественные приемные, где помощники депутата постоянно ведут прием граждан, принимают заявления, просьбы и жалобы. Кроме того, сам Юрий Михайлович один раз в месяц посвящает приему граждан по личным вопросам. Это официально. А на самом деле – намного чаще, неформальное общение происходит при каждом посещении предприятий, организаций и сельских поселений.

    Юрий Михайлович всегда с энтузиазмом рассказывает о позитивных изменениях, которые происходят на его малой родине.

     Ежегодно он принимает   активное участие в празднике песни, труда и спорта, поздравляет своих земляков с завершением весенне-полевых работ, с праздником «Акатуй».

     Вот уже  24 года как Юрий Михайлович Кислов возглавляет ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» .   Ему присуща решимость в принятии решений. Именно  эта черта  и привлекает меня в характере депутата.

   Знаешь, мой далёкий друг,  героем может стать каждый. Но только если это он докажет не на словах, а на деле. Конечно,  большинство считает себя героями и они думают,  что доказали это. Но они ошибаются, ведь героем ты сам себя сделать не можешь, героем тебя сделают люди,  которым ты помог. Если ты стал героем и все это доказали, то считай, что ты прожил не зря свою жизнь. Конечно, большинство таких людей неизвестны,  и поэтому героев считают тех, кто, прославившись своими поступками, стал известен всему миру.   А для меня герой -  это тот, кто  делает маленькие героические поступки, не хвастаясь этим, делая  окружающую жизнь лучше, а людей добрее. И таким по праву может считаться мой земляк – Юрий Михайлович Кислов – Почётный гражданин Алатырского района.

  Вот такой он -  Депутат Государственного Совета Чувашской Республики.

     Ну что ж, закончен мой рассказ. Написано последнее слово, поставлена точка, а в сердце продолжает жить любовь к родным неповторимым местам, гордость за земляков, ставшими героями нашего времени,  и я надеюсь, что ты тоже полюбишь моё село, и так же,  как я, будешь гордиться людьми, прославившими его.

 

Добавлено: 31.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1062
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+