Личный кабинет

Беседа на тему "Красная книга"


Беседа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, с демонстрацией фото редких животных

Наша огромная планета включает в себя очень много живых форм. А сколько из них вымерло, и подсчитать тяжело. Обычно внимание уделяется красивым животным. Их показывают в зоопарке и по телевизору, их любят дети, о них можно прочитать в учебнике и встретить в природе. Но на Земле есть такие создания природы, которых встретить очень сложно. Эти редкие виды скрыты от глаз человека, многие из нас вообще ничего о них не слышали. А информация, которая доходит до нас, гласит, что эти существа или находятся на грани вымирания или вообще в ближайшем будущем исчезнут. Таких животных вносят в Красную книгу. А вы знаете, что такое Красная Книга? Красная книга – список редких животных и растений, которые находятся на грани исчезновения.  Красные книги бывают разного уровня – международные, национальные и региональные. Например, есть книга, в которой описаны редкие животные нашей страны, а есть – в которой редкие животные со всего мира. Некоторых животных осталось так мало, что они могут исчезнуть совсем. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

         Редких животных обязательно нужно охранять! Миллионы лет эволюции отработали  биологическую систему, где каждый живой организм играет свою определенную роль и без него никак нельзя.  Это как в машине – важна каждая ее деталь, так и в природе. А редкие виды – это как раз те виды, вероятность исчезновения которых особенно велика.

Для этого очень важно их пересчитывать, как во всем мире, так и в отдельных странах и регионах. Это поможет людям решить, как правильно и где стоит предпринимать меры для сохранения этих животных. Каких животных, занесенных в красную книгу, знаете вы?

На самом деле их очень много. И целого дня не хватит, чтобы их перечислить. Каких-то видов не осталось совсем, а некоторых еще можно встретить в зоопарках. Хотите, я немного расскажу о таких животных?

        

 

Речной дельфин Байджи (1). Это речное млекопитающее обитает только в реке Янцзы, за что и получило такое прозвище. Многие путают этого дельфина с китайским белым, но на самом деле это разные виды. На сегодня Байджи официально считается умершим два года назад. К исчезновению редкого вида привела стремительное развитие Китая. Различные технологии, металлургия и энергетика, развиваясь так быстро, загрязняют окружающую среду, в т.ч. и реку Янцзы, из-за этого дельфинам было там сложно выжить. 6 лет назад исследователи пытались найти в реке хотя бы одного такого дельфина, но им это не удалось. Сколько осталось живых дельфинов - сказать не может никто. Если они и не вымерли, то осталось их не более 13.

 

Золотой тигр (2). Такое название ему дали за окрас, который он приобрел благодаря генам. Вывести такой же вид, скрещивая, невозможно, поэтому сегодня этот уникальный вид можно встретить только в неволе, в различных зоопарках. По всему миру в зоопарках пребывает около 30 животных с таким окрасом.

 

Носорог Джаван (3). Сегодня сохранилось всего пять видов носорогов. Среди них выделяется своей редкостью Джаван. Когда-то вид Джаван был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но бездумная охота человека на это животное, поставило вид на грань вымирания. Сегодня осталось менее 60 особей на острове Ява. Человеку трудно поддерживать носорогов, в неволе они погибают, поэтому их число уменьшается.

 

Красный волк (4). У серого волка есть свой необычный близкий родственник - Красный волк. Он почти вымер, но человек успел сохранить в неволе 20 волков, и их количество выросло до 200. Когда красных волков выпустили стаей на волю, они смогли успешно там прижиться. Сейчас в природе обитает около 100 этих хищников. Охотиться на них строжайшим образом запрещено. От обычных волков эта разновидность отличается своим окрасом, пушистой шерстью и более длинным хвостом, который практически касается земли.

 

Рыбный филин (5). Назвали его так, потому что живет эта, теперь уже редкая, птица в поймах рек, где питается рыбой. В нашей стране его насчитывают несколько сотен, но численность их уменьшается. Как и речной дельфин в Китае, рыбные филины страдают из-за загрязнения рек. Охраняются птицы в заповедниках России и несколько живут в зоопарках.

 

Амурский или уссурийский тигр (6). Это самый крупный представитель семейства кошачьих.  Тигр занесен в Красную книгу, т.к. на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Охотиться на них запрещено. Тигры содержатся в зоопарках и охраняются в заповедниках.

 

 

Кулан (7). Кулан – из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полу ослом. В зоопарках куланы привыкают к людям, но они никогда не были одомашнены, как лошади. Раньше местные жители охотились на куланов, нередко куланы гибнут зимой от отсутствия пищи.  После резкого сокращения численности, кулан нуждался в охране и был занесен в красную книгу.

 

 ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ (8).  Занесен в красную книгу России. Это мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную черно-бурую окраску, и до средней части брюха и груди проходит узкая белая полоска. Уши очень короткие, почти свернутые в трубку. Заяц легко лазает по деревьям. Родом он из Японии, где распространен, отсюда и название.

 

Лошадь Пржевальского (9). Животные при небольшом росте (120-140 см) и массе (200-300 кг)  чрезвычайно выносливы. В периоды больших морозов, когда пастись было все равно невозможно, взрослые лошади плотно становились вокруг жеребят и ослабленных особей и грели их своим дыханием. В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году. Лошадь Пржевальского внесена в международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу России как вид, чье нахождение в природе не подтверждено. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

 

Белый медведь (10). Это животное - самый крупный хищник на суше. Длина взрослого зверя может составлять 3 м, а вес несколько сотен кг! В зимнюю спячку обычно впадают только самки, ждущие детенышей (их сон длится 50-80 дней). Самцы и одинокие самки спят зимой недолго и не каждый год. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, к тому же браконьеры часто охотятся на медведей, поэтому белый медведь занесён в Красную Книгу России. На территории нашей страны насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, ежегодно число их сокращается.

Я вам рассказала только о 10 животных из красных книг России и мира, а их сотни, тысячи, тех, кто так нуждается в защите человека. В нашей жизни охрана природы имеет очень важное значение. Человек зависим от состояния окружающей среды, а значит и от жизни соседствующих нам животных. Благодаря Красной книге люди могут осознать, что человечество может потерять навсегда и постараться предотвратить эти потери. 

Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2261
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+