Личный кабинет

Байки по-домашнему


Наталья Валериевна Семенюк. Учитель русского языка и литературы в ГБОУ СОШ с. Выселки муниципального района Ставропольский Самарской области. Стаж работы учителем - 6 лет. Дополнительно веду кружок журналистики, вместе с детьми выпускаем газету "Школьная сорока". Пишу стихи и прозу. Считаю, что любовь ко всему живому и есть смысл жизни.

Байки по-домашнему

Кто как проводит свой досуг после работы, а я вечерами люблю слушать байки. Грустные, веселые, печальные, трогательные, но обязательно о жизни, о любви, об отношениях. Много переслушала, а сколько еще предстоит услышать. Каждый раз с нетерпением ждешь новой. Некоторые просто послушаешь, но среди прочих есть такие, которые хочешь записать, чтобы о них узнали другие. Вот, например, как эта: «Шел 1974 год. Весна была ранней, и я стояла возле дома, вдыхая свежий весенний воздух. Неужели я скоро увижу его, и он будет рядом, хотя бы несколько дней. Нет, в это было очень трудно поверить. Так я стояла, а трехлитровые банки с помидорами и огурцами стояли в сетке на лавочке. Их мне дала свекровь, чтобы я отвезла гостинец ее сыну. Интересно, как она себе это представляет? Что я повезу их в Казахстан, если даже до моего дома тяжело донести. Решено, они остаются дома.

До сих пор не могу понять, как я решилась на это опасное путешествие, ведь мне было тогда всего 19 лет. Перед армией мы с Виктором поженились, и он ушел служить. Распределение получил в ракетные войска в Сарыозек. Разлука, казалась, невыносимой, письма не помогали. И вот последние приготовления и, несмотря на уговоры мамы, я уже сижу первый раз, одна, без родителей, в самолете, который через несколько часов должен приземлиться в Алма-Аты. Наш самолет из-за плохой погоды посадили в Караганде и мне пришлось провести ночь в аэропорту. На мне были элегантные брюки, белая курточка и мохнатая белая шапочка. Но я же ехала к мужу, хотелось одеться для него, я совсем не подумала, что до него мне еще ехать и ехать и, в случае чего, он не сможет меня защитить.

В Алма-Ате я прилетела поздно вечером. Автобусы уже не ходили до Сарыозека, куда надо было ехать еще несколько часов. Мне пришлось ночевать в аэропорту Алма-Аты, было страшно в чужом городе, среди незнакомых людей. Ко мне на скамейку подсели молодые казахи и начали задавать вопросы, милиционеров рядом не было видно и я быстро пересела на соседнюю лавку к молодой паре. Утром я села на автобус, и только в нем смогла закрыть глаза, и немного вздремнуть. Жаркое солнце приветливо встретило меня, когда я вышла из автобуса. Непривычный пейзаж предстал перед моим взором. Небольшие домики барачного типа, а кругом степь и вдали сопки и китайская граница. Гостиницу я нашла без труда. Она тоже была похожа на барак, только большой. На ней красовалась вывеска: «Гостиница Сарыозека Талды-Курганской области». На вопрос: «Можно ли мне снять двухместный номер?» старая казашка развела руками, мол таких номеров нет, есть на 16 мест. Пришлось заплатить за 16 кроватей. И вот, когда все вопросы по расселению были решены, осталось найти часть, в которой служил мой любимый. Мне подсказали, что утром в том направлении идут машины с военными, и я не успела опомниться, как уже мчалась с офицерами в сторону воинской части. Ехать было очень весело, все мне улыбались и рассказывали смешные истории, а я ждала момента встречи. Но на КПП случилось непредвиденное обстоятельство: как раз в этот день приехал генерал. Увидев постороннего возле воинской части, он пришел в негодование. Мол кто позволил мне здесь находиться, я растерялась, и мне ничего не приходило в голову, как мило ему улыбаться. А он не умолкал, грозился меня арестовать до выяснения личности.

Но все обошлось, так как солдат, который стоял на КПП объяснил, что я из Тольятти приехала к мужу. И вот мы счастливые и влюбленные уже шли в сторону военного городка через степь пешком 25 километров».

Еще одна трогательная история о любви, о молодости, о том, на что готово пойти любящее сердце. И как это сердце не остыло к близким людям, продолжая биться для других и сегодня.

Кто бы мог подумать, что та хрупкая девочка с большими наивными глазами поступит сначала в ТПИ на механико-технологический факультет, но проучившись год, неожиданно для близких бросит институт и поедет в город Самара, где поступит и закончит с отличием училище бытового обслуживания, и станет женским мастером парикмахерского искусства. Ей будут пророчить блестящую карьеру модельера модных причесок, но, проработав три года в Тольятти в парикмахерской, она вновь поступит в институт на автомобильный факультет. Проработает на ВАЗе 30 лет ведущим экономистом, затем перейдет в сферу образования и станет зам. директора по учебной части ДЮШ Ставропольского района.

С Ириной Викторовной Казаевой меня свел счастливый случай. Почему счастливый? Да, потому что таких добрых и отзывчивых людей очень мало. С первых дней знакомства, она окружила меня своей заботой, если бы я была такая одна… многим Ирина Викторовна помогает, никогда не оставляет без внимания чужие нужды людей. Всегда выслушает, вникнет в суть проблемы и даст ценный совет.

Я назвала бы ее мамой. Так случилось, что мы живем в рядом и постоянно видимся. Наверное поэтому, я знаю ее так хорошо, как не знает ее никто другой. И только поэтому я взяла на себя смелость написать о ней. Как она, придя в образование и не зная практически ничего о работе в спортивной школе, за два года привела документацию в порядок, подготовила документы для лицензии ДЮШ, и одновременно проработала вопрос аттестации тренеров-преподавателей.

Более ответственного человека в жизни я не встречала.

Уважаемая на работе, любимая дома. Она, как никто другой, заслужила это. И я спешу с работы домой, чтобы ее увидеть, спросить, как прошел ее день, рассказать свои новости. И когда думаю о счастье, вспоминаю слова моей мамы: «Счастье – когда тебя ждут».

 

Добавлено: 18.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 326
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+