Личный кабинет

"Бабулин мак..."


Ученица 6 класса МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г. Дмитриева" Дмитриевского района Курской области Шляхова Екатерина, руководитель: Петрова Наталия Александровна.

                                                                          Помните, люди, о людях,

                                                                                   Кто дал нам свободу и жизнь.

                                                                            Помните, чтите – живите

                                                                                   И родиной малой  гордитесь!

Л.М. Гоголева

 

 

             Какой высокий смысл заложен в коротком слове - Родина. И для каждого человека это слово содержит что-то своё, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, я думаю о той великой, прекрасной стране, в которой родилась, связывая понятия родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Я чувствую гордость оттого, что я являюсь частью этой страны, частью этого большого мира. А что же называется родиной? По моему мнению, это то, что тебя окружает, то, что всегда было рядышком, все, кто поддержит, улыбнётся, кому нужна и я сама. Любовь к родине нам с детства прививают родители, воспитатели, учителя. Малой родиной для меня является любимый, родной  город Дмитриев Курской области.

          В наступившем году наша большая семья будет отмечать большой праздник -  70-летие победы в Великой Отечественной войне. Моей прабабушке Шутяевой  Марии  Васильевне уже 87 лет, она труженик тыла. А мой прадедушка Шутяев Евгений Сергеевич прошёл всю войну и  умер в 1993 году. Прабабушка очень часто вспоминает о нём, и любит до сих пор… Каждый год в мае месяце в палисаднике у бабули расцветает яркий красный цветок - мак! По словам бабули – это расцветает и радуется Победе душа и сердце дедули! Именно поэтому растением – символом моей малой родины я считаю мак.

Мак - символ плодородия, забвения, праздности. Существует во многих местностях поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие здесь мака легко объясняется тем, что на этих полях обыкновенно не пускают пастись скот, вследствие чего мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами. Народ нашего городка, однако, уверен, что это не цветы, а души погибших на войне, которые поднимаются из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просят живых помнить героев войны. Так думает и моя прабабушка, она каждый год с нетерпением ждёт, когда распуститься её мак.  А когда это наступает, она часами сидит возле него и просто молчит и тихо плачет…

Я решила нарисовать эмблему. Распустившийся мак символизирует  сердце и душу прадедушки, рядом цветок мака, которым является прабабушка. Она всегда будет рядом с ним. Неподалёку только начинающие распускаться маки – это мои бабушка и дедушка, а не распустившиеся это мама и папа. Ну и наконец,  семена мака – это я и моя сестра. Мы должны сеять память о героях войны по всей стране! Выполнила я эту эмблему в технике «батик» и обязательно подарю её  прабабушке.

 

Описание: C:\Users\Тест\Documents\Петрова\работы\SAM_1485.JPG

 

 

    23.02.2015 | 23:53
    Наталия Петрова Пользователь

    Спасибо большое


     

    avatar 25.01.2015 | 20:21
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодчина, Катенька! Думаю,что бабушке будет приятно "увидеть" дедушку рядом,пусть даже в виде нарисованных бутонов мака! Прекрасно описала связь поколений! Спасибо!


     

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 685
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+