Личный кабинет

Автономная учебная деятельность учащихся на уроках иностранного языка и информационно-коммуникационные технологии


Данный доклад затрагивает вопросы значимости и факторов формирования автономной учебной деятельности, а так же роли информационно-коммуникационных технологий в данном вопросе.

Одним из приоритетных направлений образовательной политики в Российской федерации провозглашена переориентация системы образования на компетентностно - ориентированный подход. Сейчас учащийся из объекта педагогического воздействия постепенно становится его полноправным участником. Все это подразумевает, что учащийся в большей степени, чем когда–либо, становится ответственным за выбор содержания, стратегий и средств обучения. Однако традиционная классно- урочная система не позволяет в полной мере реализовать данный подход. Невозможно представить, что именно на уроке ученик сам определяет цели урока, отбирает материал и определяет средства достижения поставленной цели. Выше перечисленные этапы работы возможны только в ходе автономной (самостоятельной) учебной деятельности.

Хотелось бы сразу внести ясность в терминологию. По определению Н. Ф. Коряковцевой «самостоятельная учебная деятельность- это вид познавательной деятельности, регулируемой и управляемой учащимся как субъектом данной деятельности, и направленной на освоение предметный знаний и умений и культурно- исторического опыта («Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык»- пособие для учителей, «Аркти», 2002 г ., стр14). Тогда как под«самостоятельной работой» понимается форма работы на уроке без непосредственного руководства учителя.

Автономная учебная деятельность имеет следующие этапы:

1. Этап проектирования(включает в себя постановку целей и задач, планирование, выбор средств и стратегий);

2. Этап реализации (включает учебную деятельность, самоконтроль, и самооценку);

3. Этап рефлексии (осмысление, анализ учебной деятельности и коррекция)

Если самостоятельная форма работы на уроке является делом обыденным, то автономная учебная деятельность – это те весла, которые мы должны вложить в руки наших детей, чтобы дать им возможность самостоятельно передвигаться по «безбрежному океану знаний». К сожалению, данная форма деятельности в большей части желаемая, чем реально используемая. Более того, учитель сам обязан владеть навыками автономной учебной деятельности, для того сформировать их у своих учащихся.

Для реализации автономной учебной деятельности необходимо обеспечение определенных факторов. Мы выделяем наиболее значимые с нашей точки зрения:

  • - овладение учащимся способами учебной деятельности;
  • - наличие материальных и информационных ресурсов;
  • -высокий уровень учебной мотивации.

Наиболее эффективное обеспечение данных факторов возможно только при использовании современных образовательных технологий. И в первую очередь это относится к информационно- коммуникационным технологиям. Мы можем выделить следующие обоснование:

1.Использование данной технологиине является дорогостоящей, так как большинство современных общеобразовательных школ уже имеет компьютерные классы, оснащенные современными компьютерами. Кроме того, почти все школы имеют выход в Интернет. Таким образом, для реализации данной технологии не требуются дополнительных финансовых затрат.

2.Использование ИКТ на уроках иностранного языка обеспечивает высокий уровень учебной мотивации, что обусловлено актуальностью учебного материала, его новизной и соответствием возрастным особенностям и интересам учащихся.

3. Возможность формирования основных учебных стратегий в ходе работы.

Навыки автономной учебной деятельности должны формироваться именно на уроке, и на уроке мы должны обеспечить ученика разнообразием стратегий и навыков. Так какие же приемы работы могут помочь нам сформировать данные навыки с использованием средств ИКТ на уроках иностранного языка.

В серии статей Полат Е. С. « Интернет на уроках иностранного языка»("Интернет на уроках иностранного языка" Полат Е. С. «Иностранные языки в школе» №2, стр. 16-17) рассматриваются варианты использования ресурсов Интернет на уроках иностранного языка:

А) Учитель использует аутентичный материал, полученный через сеть для чтения на уроке в рамках изучаемой темы.

Б) Учитель использует аудиотексты, полученные через сеть, при условии их адаптации путем сокращения, в рамках изучаемой темы.

В) Учитель проводит обсуждение проблемного материала, полученного через Интернет.

Г) Учитель проводит устное обсуждение писем, полученных по электронной почте.

Д) Учитель проводит в классе лингвистический анализ определенных сообщений, высказываний, содержащих фразеологизмы, идиомы, пословицы, поговорки и так далее.

Е) Учитель фрагментарно использует художественные произведения авторов страны изучаемого языка, полученных в виртуальных библиотеках.

Ж) Учитель на уроке использует электронные справочники, либо выдержки из электронных справочников.

В данный список можно включить участие детей в Интернет проектах. Кроме того, средства ИКТ не ограничиваются лишь использованием ресурсов Интернет. В этот список мы можем внести использование различных образовательных программ, как на уроке, так и во внеурочное время.

Данные приемы позволяют сформировать учебные стратегии, способствующие автономной (самостоятельной) учебной деятельности. Учебные стратегии - «это действия и операции, используемые учащимися с целью оптимизации процессов получения и хранения информации, извлечения ее из памяти, а так же использования накопленной информации». (И.Колесникова, О.Долгина «Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков» стр.31) Выбор стратегии индивидуален, так как он зависит от психологических особенностей и личностных качеств учащегося. В общей сложности таких стратегий насчитывается более 60. Мы в своей работе акцентируем внимание на следующих стратегиях, которые мы формируем при помощи следующих приемов:

Когнитивные стратегии

-сравнение и классификация фактов;

- использование образцов;

-выводы, умозаключения;

-критическая оценка;

- соотнесение с имеющимся опытом;

-выстраивание доказательства, аргументация.

Информационные стратегии

-поиск и выделение информации;

-отделение главной информации от второстепенной;

-выделение информации в подтверждение.

-Компенсаторные (компенсационные) стратегии

-лингвистическая догадка;

-использование синонимов; перифраз;

-уклонение от использования языковых явлений, в правильности которых не уверен;

-поиск и использование разнообразных опор.

Все эти приемы помогают учащемуся не только справиться с учебной задачей, но и в дальнейшем используются им как определенный алгоритм самостоятельной работы с текстом, когда учащийся сам ставит перед собой определенные задачи и пытается их самостоятельно решить, используя перечисленные приемы.

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроке не должно быть данью модному направлению в современном образовании. Использовать на уроке любое средство возможно лишь в том случае, если оно действительно приносит результаты. И в вопросе формирования автономной учебной деятельности эффективность данных средств неоспорима.

Добавлено: 31.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+