Личный кабинет

АКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ – ЗА И ПРОТИВ


Многие из нас могут вспомнить случаи из нашей жизни, когда мы, сложа руки с полузакрытыми глазами, сидели в классе и слушали учителя, читающего очередную лекцию возле доски. Подобные сцены хорошо знакомы и сегодняшним учащимся, и традиционная модель обучения, все так же вращается вокруг учителя в центре класса, являющегося источником информации. При таком подходе учащиеся привыкают быть больше потребителями информации, нежели участниками образовательного процесса. Новые зарубежные модели, смещающие центр обучения с преподавателя и равномерно распределяющие весь процесс на каждого из учащихся доходят и до отечественных умов. Однако, памятуя о том, что не все новое и зарубежное хорошо для нас, давайте попробуем непредвзято разобрать «за» и «против» системы, назовем ее, активного обучения.

АКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ – ЗА И ПРОТИВ

            Многие из нас могут вспомнить случаи из нашей жизни, когда мы, сложа руки с полузакрытыми глазами, сидели в классе и слушали учителя, читающего очередную лекцию возле доски.  Подобные сцены хорошо знакомы и сегодняшним учащимся, и традиционная модель обучения, все так же вращается вокруг учителя в центре класса, являющегося источником информации. При таком подходе учащиеся привыкают быть больше потребителями информации, нежели участниками образовательного процесса. Новые зарубежные модели, смещающие центр обучения с преподавателя и равномерно распределяющие весь процесс на каждого из учащихся доходят и до отечественных умов. Однако, памятуя о том, что не все новое и зарубежное хорошо для нас, давайте попробуем непредвзято разобрать «за» и «против» системы, назовем ее, активного обучения.

            В качестве образца, возьмем работу в интерактивном классе, где преподавателем, помимо всего прочего, готовятся небольшие видео лекции, а так же используются уже имеющиеся цифровые материалы доступные каждому ученику для самостоятельного изучения дома.

            Доводы «за»

            1. У студентов появляется больший контроль

            В таком классе у студентов появляется возможность самим контролировать и нести ответственность за свое обучение. Используя дома короткие лекции и интерактивные учебники, учащиеся получают большую свободу заниматься в своем темпе. Студенты могут приостановить, перемотать лекции, записать вопросы и обсудить все с преподавателем и своими сверстниками в классе. Это может помочь тем учащимся, которым нужно больше времени, чтобы овладеть новыми знаниями.

            2. Способствует личностно-ориентированному обучению и сотрудничеству

            Такие занятия позволяют использовать классное время для освоения новых навыков посредством совместных проектов и дискуссий. Это поощряет студентов учить и учиться друг у друга под руководством учителя. То, что студентам позволяется соучаствовать в обучении, дает им возможность действительно овладевать знаниями и накапливать свой собственный опыт, что в свою очередь укрепляет взаимное доверие. Кроме того, учителя получают возможность выявления ошибок в мышлении и взаимодействие один-на-один значительно упрощается.

            3. Содержание уроков становится более доступным (при условии наличия соответствующего технического оборудования)

            Доступ к лекциям и материалам через Интернет дает возможность учащимся, пропустившим по тем или иным причинам занятия не отставать от своих одноклассников. В свою очередь, в случае болезни самого преподавателя, студенты могут самостоятельно продолжать заниматься, чтобы уже потом на уроке вместе с учителем кратко разобрать пройденный материал.

            4. Доступ для родителей

            В отличие от традиционных моделей, интерактивное обучение дает возможность родителям получить круглосуточный доступ к образовательным материалам своего ребенка. Это позволяет им быть более подготовленными, когда они пытаются помочь ребенку разобраться в материале. А так же, дает им осведомленность о качестве преподаваемого материала.

            5. Еще больше эффективности

            При условии, если все сделано правильно, такой класс дает больше времени детям, чтобы быть просто детьми, означает ли это иметь больше свободного времени, или больше учебной практики. При таком обучении, громоздкие домашние задания, как таковые, убираются за ненадобностью. Так как процесс обучения в классе и дома становятся одним целым, и уже не воспринимаются так негативно, как обязательные задания на дом, щедро раздаваемые учителем в конце уроков. Соответственно, освобождается масса времени для занятий по интересам и времяпрепровождения с семьей и друзьями.

            Не смотря, на кажущиеся преимущества данной системы, давайте разберем ее минусы.

            Доводы «против»

            1. Зависимость от цифровых технологий

            Одно из самых основных условий работы данной системы является наличие доступа к компьютеру и Интернету. Если в классе будет хотя бы один ученик не обладающий данными возможностями, это может негативно сказаться на психо-эмоциональной обстановке в классе.

            2. Метод опирается на подготовку и доверие

            Есть опасение, что, опираясь на подготовку студентов дома, преподаватель несколько теряет контроль над процессом обучения, так как недобросовестные учащиеся были и будут всегда.

            3. Дополнительная нагрузка на преподавателя

            Внедрение активного обучения увеличивает нагрузку на самих учителей, которым надо тщательно прорабатывать материал, записывать лекции, мотивировать студентов на самостоятельное образование, чтобы получить успешные результаты. Все это потребует дополнительного времени и усилий, даже если интегрировать такие занятия постепенно.

            4. Несоответствие ФГОС

            Плохо это или хорошо, решать Вам, но тот факт, что данную систему невозможно привязать к постоянно меняющимся государственными образовательными стандартами, ставит под сомнение целесообразность ее использования в школах, где сдаются ИГА и ЕГЭ. Гораздо проще и эффективнее, на мой взгляд, активное обучение можно использовать с средне-специальных учебных заведениях.

            5. Занятия перед монитором

            Кто-то может решить, что данное активное обучение предполагает проводить слишком много времени за компьютером. А это вредно для здоровья, и к тому же, не каждый ученик может легко обучаться при помощи компьютера.

            Вывод.

            Взвешивая все «за» и «против», активное обучение может быть достаточно эффективным, при грамотном и постепенном внедрении его в традиционный процесс обучения. Главное в использовании этого подхода, как и во всем новом, это «не перегибать палку» и самым тщательным образом выбирать и подготавливать экспериментальную площадку с учетом всех особенностей уже устоявшегося традиционного образовательного процесса.

    07.04.2015 | 22:06
    Мария Корешкова Пользователь

    Такой вариант обучения, возможно, хорош для изучения информатики в СПО: сравнительно мало теории, можно построить цикл практических работ с интерактивным встроенным учебником. Двигаясь от задания к заданию, как по ступенькам, студент может сам заниматься в своем темпе. Если захочет. А если не захочет: отложит, как всегда, на "потом"? А потом будет "друг Вася" интерактивно делать все это за определенную мзду? Вряд ли преподаватель сможет "побуждать к самостоятельной домашней работе" во время сессии и через месяц, два, три после?

    Возможно, стоит сделать интерактивное пособие к курсовому и дипломному проектированию, со встроенными справочными материалами, и т.д. Вот только вопрос: если алгоритм будет жестко задан и все данные встроены, не уничтожится ли этим цель самого курсового проекта: научить самостоятельному поиску и собственно проектированию? А так, да, можно заменить унылое сидение в аудитории с методичкой и калькулятором действительно консультациями, обсуждением и прочим.
    Все же мне кажется, что в целом многие преимущества этого метода не столь радужны.
    1. У студентов появляется больший контроль
    Я правильно поняла, что за счет того, что преподаватель тратит меньше времени на изложение, а больше – на контроль и индивидуальную работу?
    Увы, это действенно, только если студенты мотивированы заниматься. В группах профессионального переобучения, на курсах – пожалуйста. В сегодняшнем СПО…
    И еще. Если группа занимается по принципу «каждый в своем темпе», через месяц фронтально работать становится практически невозможно. Я это знаю на примере «Инженерной графики». Даже в группе из 12-15 человек надо задавать общий темп, хотя там почти нет, теории и лекционного материала, работаешь большую часть времени индивидуально с каждым. А 25-30 человек контролировать с индивидуальным подходом нереально. Проверено: если разрешить всем доделывать на занятиях старые работы, группа практически перестают двигаться вперед, исходя из того, что «А я что, я еще не хуже всех, я – вон, вторую работу делаю. Ну и что, что по плану десятая!»

    И еще. При проведении практических работ в полной группе я буквально бегом бегаю от одного студента к другому: помочь, подсказать, проверить, ободрить. Я давно прошу себе медаль попугая трех степеней: многие не умеют и не хотят самостоятельно работать по инструкции, им важно, чтобы лично было сказано, пусть в сто пятидесятый раз. Время и силы на то, чтобы помочь 1-2 отставшим находится с трудом.

    Дома, самостоятельно заниматься не хотят именно слабые студенты.

    2. Способствует личностно-ориентированному обучению и сотрудничеству
    Думаю, что личностно-ориентированному обучению способствует личность преподавателя, его стиль общения с аудиторией и студентами.

    3. Содержание уроков становится более доступным (при условии наличия соответствующего технического оборудования)
    Это, простите, возможно только если преподаватель не может понятно и интересно объяснять. Была у меня в 7-8 классе такая учительница математики: в классе объясняет – ужас, все запутались, дома смотрю в учебник – все понятно и интересно. Но у нас учебники-то был Колмогорова и Виленкина. Много ли таких учебников? Кстати, в те годы многие были ими недовольны, говорили – слишком сложно, детям трудно… На вкус и цвет, как известно…
    А уж про самостоятельные занятия студентов дома, в случае болезни преподавателя – ненаучная фантастика. Хочу таких студентов! И не 5-6 на группу!

    Строго говоря, если преподаватель может так изложить курс, что он в письменно-интерактивном изложении лучше, чем в его же устном – он просто хороший писатель, но плохой лектор.
    Если он может постоянно его отрабатывать и обновлять – хвала ему!
    Только вот у меня вопрос: много ли действительно хороших учебников? Не получится, что преподаватели фактически бесплатно будут эти учебники делать и отрабатывать, и получать выволочки за несоответствие очередным ФГОС и рекомендациям всех-всех-всех?

    4. Доступ для родителей
    Зачем? Хотите – выкладывайте на предметный сайт.
    Чтобы мама 19-летнего парня проконтролировала … что, кстати? Можно, я не буду приводить конкретные примеры? И хорошо, что я больше не веду черчение… Ребят послушаешь – кому чертит мама, кому – девушка, кому – репетитор, кому – друг «за пиво». А теперь еще и интерактивные задания делать будут?

    При таком обучении, громоздкие домашние задания, как таковые, убираются за ненадобностью. Куда? В самостоятельное изучение материала – дома? Закон сохранения энергии не обойдешь…


     

Добавлено: 06.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+