Личный кабинет

Ах, эти маленькие ручки!


Учитель гуманитарно-эстетической гимназии № 11 г.Дубна Московской области Кривоносова Марина Григорьевна

             Как завораживали, хватали и цепко держали взгляд, не давая ему уйти ни на секунду, заставляя молча, почти остановив дыхание, следить за ними! Они были удивительным творением - эти крошечные ручки молочно-белого цвета, пухленькие с перетяжечками, с ямочками на пальчиках! Их хотелось нежно перебирать в руках, потом тихонько, спрятав в своей ладони, почувствовать внутри их несмелое шевеление, а потом прижимать к губам, непременно втягивая их нежный ни с чем не сравнимый детёношный запах. Какое счастье, какое божественное совершенство эти крошечные ручки десятимесячного человечка!

            Вот ручонки, похлопывая, исследуют поверхность стола, ищут, чего бы интересного ухватить, но ничего не находят: всё предусмотрительно отодвинуто. Но, вот, каким-то непонятным усилием, пухленькие пальчики подцепили с тарелки аппетитный слоёный пончик с кремом, крепенько сжав добычу, потянули ко рту. Но по дороге указательный пальчик провалился в рыхлое слоёное тесто, как в нетвёрдый ледяной наст, исчез в глубине пончика. Это заставило малыша застыть и посмотреть туда, где должен был быть пальчик. Малыш вопросительно посмотрел: где? куда исчез? Потом пошевелил потерянным пальчиком и вытянул его из теста. Но пальчик был странным: на кончике его торчало липкое белое нечто. Это нечто вкусно пахло. А поскольку весь мир для малыша обязательно имел вкус, то пальчик отправился в рот. Но сначала он покрутился перед носом, скошенные к переносице глазки поизучали его пару секунд, после чего палец исчез во рту. Детская мордашка застыла в потрясённом изумлении: нечто оказалось очень вкусным, доселе неизведанным. Облизанный пальчик, извлечённый изо рта, снова был изучен. Белого вкусного нечто на нём уже не наблюдалось. Но теперь путь пальчику был известен, и он снова воткнулся в продырявленный пончик. Эта процедура так захватила малыша, что он уже ничего вокруг не замечал. Он постигал новый вкус, примеряя его к себе, и это ему очень нравилось. Спустя минуту, уже не только указательный пальчик исчезал в пончике. Дырочка превратилась в дыру и вкусное белое нечто выковыривалось уже всей пухленькой пятернёй, безошибочно доставлявшей ароматное нечто по уже известному адресу. Его существо было поглощено добыванием, изучением, а всё, что было вокруг, просто исчезло. Стояла сосредоточенная тишина. Мордашка ребёнка лоснилась и сияла от удовольствия и крема, напоминая румяный блинчик в масленицу. Пончик превратился в мочалку, затем расслоился на тонкие лохмотья. Ручка малыша  мяла эти остатки, словно хотела почувствовать и ощутить свою силу, превращая в крошки то, что несколько минут выглядело симпатичной выпечкой. И вновь пальчики заставили скосить глазки у переносицы: они слипались. Малыш прикладывал усилие, разлепляя их. Это ощущение было новым, и оно тоже забавляло ребёнка: слепить-разлепить, слепить-разлепить. Это, конечно, нравилось. Личико его было сосредоточенно-счастливым, мир для него исчез, потому что мир был у него сейчас в руках. Ах, эти маленькие ручки!


    15.12.2014 | 00:22
    Марина Кривоносова Пользователь

    Ольга Витальевна, как радостно вновь встретиться с Вами! Спасибо Вам за такой тёплый отклик.


     

    14.12.2014 | 20:55
    Ольга Акрамова Пользователь

    Марина Григорьевна, просто чудесно! Вы обладаете даром восхитительно-трогательно рассказать о том, что для многих людей проходит просто незамеченным... Я вновь под обаянием Вашего творчества.


     

Добавлено: 14.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+