Личный кабинет

А он был лишь солдат.


Минкина Татьяна Викторовна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1224, г. Москва

А он был лишь солдат.

       Моего дедушку Павла Владимировича Следзюка война застала в своем селе Трояновка, что находится в Хмельницкой области Украины. Немцы наступали очень быстро и уже в первый месяц войны родное село, как и вся Хмельницкая область, оказалось захвачено частями вермахта. Дед, как и многие ушел с народным ополчением в партизаны. Через три года, после освобождения Хмельницкой области партизанский отряд вошел в состав Красной Армии первого Украинского фронта. Этому полку была поставлена задача: взять штурмом соседний областной центр под названием Тернополь. Начались уличные бои, в ходе которых многие наши воины проявили неудержимый наступательный прорыв, мужество и отвагу.

Дедушка не любил говорить о войне, но иногда рассказывал, что, когда бежали вперед с криком «Ура!», много наших солдат падало и гибло от вражеских пуль и осколков. Когда ворвались в город, увидели весь город в дыму, многие дома частично разрушены, а из уцелевших окон этих домов раздавались пулеметные и автоматные очереди. Немцы упорно оборонялись. А на земле лежало много убитых наших солдат.

И вот, дедушка, подбегая к одному из домов, увидел, как с третьего этажа немец стреляет из автомата. И вдруг почувствовал острую боль в груди, упал и потерял сознание. Очнулся через несколько суток в госпитале. Ранение оказалось тяжелым, и поэтому он пробыл в госпитале более полугода. Пуля, которая попала ему в грудь и вышла на вылет, задела нерв правой руки. Из-за этого его правая рука перестала двигаться. За тот бой дедушка получил медаль «За отвагу», а позже был награжден орденом Отечественной войны и орденом боевого Красного Знамени.

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения Тернополя, который за полученные во время войны разрушения получил название «украинский Сталинград». Мой дед был там. И он участвовал в тех событиях. Благодаря ему и каждому советскому войну мы живы и имеем мирное небо над головой. Что было бы, если бы не они? Кто они для нас? Кто они для меня? Они те герои, которых мы будем помнить и гордиться вечно. 

Добавлено: 24.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 486
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+