Личный кабинет

«Сеять разумное, доброе, вечное…»


Меняются эпохи, поколения и вместе с ними нравственные традиции, ценности. Наша страна встала перед серьезным испытанием. С одной стороны отрадно видеть усиление демократических процессов в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур. Россия активно включается в мировое сообщество. С другой стороны, с ужасом вижу, как резко изменилось содержание в СМИ. С экрана телевизора звучит нецензурная речь, демонстрируются жестокость, насилие, пошлость. Художественные фильмы – «боевики», «мыльные оперы», «чернуха». Понимаю с болью в душе, что эти средства воздействуют на неискушенное сознание подростков. Каков результат? Рост подростковой преступности, беспризорность, безнадзорность, наркомания, о которой раньше мало кто знал. Снизилась общая культура. Возникают фашистские молодежные организации, убийства на национальной почве.

Меняются эпохи, поколения и вместе с ними нравственные традиции, ценности. Наша страна встала перед серьезным испытанием. С одной стороны отрадно видеть усиление демократических процессов в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур. Россия активно включается в мировое сообщество. С другой стороны, с ужасом   вижу, как  резко изменилось содержание в СМИ. С экрана телевизора звучит нецензурная речь, демонстрируются жестокость, насилие, пошлость. Художественные фильмы – «боевики», «мыльные оперы», «чернуха». Понимаю с болью в душе, что эти средства воздействуют на неискушенное сознание подростков. Каков результат? Рост подростковой преступности, беспризорность, безнадзорность, наркомания, о которой раньше  мало кто знал. Снизилась общая культура. Возникают фашистские молодежные организации, убийства на национальной почве.

Что же делать мне, учителю, в таких условиях? Продолжать «сеять разумное, доброе, вечное». Главный смысл моей работы – дать знания по предмету, достучаться до сердец учащихся, « вложить» в них доброту, подлинную красоту мира, нравственные ценности, научить отличать подлинную культуру от примитивной пошлости. Ведь в моих руках мощное «оружие» - мой предмет. Уверена, что история – предмет особенный. Не только дает знания о прошлом, эти знания носят воспитывающий характер. Великие битвы за честь и независимость страны, выдающиеся личности, созидавшие во имя Родины. А достижения в области науки и искусства?! Это гордость и величие страны. Нам есть, чем гордиться!

Поэтому цель всех уроков и внеклассных мероприятий – воспитание патриотизма и гражданственности. Эти нравственные категории, я уверена, неразрывно связаны. Как можно быть гражданином, не любя Родину? На уроках истории особое внимание уделяю изучению героической борьбы народа за независимость, деятельности исторических личностей – истинных патриотов, их достижения в области науки и искусства, которые имеют мировое значение. Все это призвано воспитать гордость за свою страну, активную гражданскую позицию. Провожу уроки-путешествия по теме « Культура», музыкальные гостиные. Мною разработаны компьютерные  презентации для  уроков по истории России.

Для углубленного изучения предмета использую различные методы: учащиеся пишут сочинения, используя  воспоминанияя родственников старшего поколения, готовят рефераты краеведческого содержания, используя материалы районного краеведческого музея, создают проекты по теме « Культура».

На уроках обществознания провожу ролевые игры, учащиеся готовят проекты по актуальным темам: «Ответственность подростка за правонарушения», «Социальная сущность и последствия пьянства, алкоголизма и наркомании», «Предпринимательская деятельность и ее роль в экономике».

Изучение истории государственных символов не предусмотрено в программах образовательных учреждений по истории. Поэтому эти вопросы   изучаются в соответствии с прохождением программного материала. Например: при изучении тем  «Возвышение Москвы», «Образование Русского централизованного государства», «Реформы Петра I», « Наш край в XIX веке». В начале учебного года на вводном уроке в каждом классе провожу беседу о российской символике, раскрывая важность ее знания.

К сожалению, для меня всегда катастрофически  не хватает времени для углубленного изучения  предмета, поэтому эффективным средством для решения задачи воспитания гражданственности и патриотизма является внеклассная работа, ее разнообразные формы: работа школьного музея, где учащиеся являются экскурсоводами, оформителями, занимаются поисковой работой. Мною  составлена программа работы школьного музея.

Ежегодно первого сентября проводятся экскурсии первоклассникам, которые знакомятся с историей школы, героическим подвигом Героя России Павла Немцова, чье имя носит  Борская школа №2.

Традиционными являются мероприятия, посвященные памяти Павла Немцова, погибшего в чеченских боях, выполняя свой воинский долг. 13 января проводится митинг у барельефа Героя, в музее – экскурсии, встречи с родственниками, одноклассниками Павла. Эти мероприятия собраны в методической разработке «Проведение Недели памяти Героя, чье имя носит школа».

Традиционно в честь Дня Победы проводятся в музее уроки Мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, записываются их рассказы; митинги у мемориалов, посвященных ВОВ:  на братской могиле воинов, умерших в эвакогоспитале, на аллее Героев у Дома детского творчества, у « Самолета».

Одной из эффективных форм внеклассной работы является участие ребят в конкурсе социального проекта « Гражданин». Учащиеся с большим пониманием относятся к реализации проектов, занимают призовые места. Но главное для нас – не только принять участие, главное - получить социально значимый продукт, почувствовать свою причастность к общему делу, пронести пользу школе, району.

 

Рягузова Галина Степановна, учитель истории

МОУ Борская средняя общеобразовательная школа №2.

 

Добавлено: 03.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1917
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+