Личный кабинет

«Сердце, отданное детям»


Ф.И.О.: Билюшова Оксана Георгиевна Место работы: МКС(К)ОУ С(К)ОШИ VIII вида Круг интересов: компьютер, психология, кулинария Домашний адрес: 678940 РС(Я) Алданский р-он, п. Нижний Куранах Билюшова О.Г.: 1 мкр-он д.4 кв.13, тел. 62-6-78, b-okcana@mail.ru

Не успех, а усилие заслуживает награды

Д. Рескин

«Сердце, отданное детям»

На карте Якутской республики есть маленькая точка, обозначающая поселок Нижний Куранах. Это современный, удобно расположенный, уютный уголок нашего края. Здесь есть и ДК, и библиотека, и спорткомплекс, и здесь же находится единственная в Алданском районе школа – интернат VIII вида для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Изо дня в день вот уже 40 лет приветливо распахивает она двери для своих питомцев, их родителей, учителей и гостей. И задолго до начала занятий в ее классах и коридорах звучат детские голоса и смех. Все воспитанники школы чувствуют себя тут как дома: комфортно и уютно. А светлые кабинеты, коридоры с красиво оформленными стендами, библиотека, спальни, столовая в полной мере способствуют этому.

Учащиеся знают: все создано для них. Им некогда скучать: жизнь у них бьет ключом. В конце учебного года – большое событие для учащихся. Вся школа в эти дни выходит на природу. Классы не только соревнуются, но и весело отдыхают.

    Уроки, секции, кружки, дискотеки, праздничные даты – ко всему ребята подходят ответственно, с огоньком. А помогают им во всем мудрые наставники – учителя и воспитатели. В школе трудится сплоченный коллектив единомышленников, которым более 13 лет умело руководит директор Борисова Надежда Александровна, Отличник образования РС(Я), награждена Почетной грамотой МО РС(Я).

Надежда Александровна Борисова родилась в 1963 году в марте месяце, когда оживает природа, а с ней расцветают гармония и доброта, в семье рабочего в селе Кургашлы. Воспитанием девочки занималась бабушка, которая привила ей любовь к учению, зажгла искру, которая не погасла в ее душе до сих пор. Любознательная, наблюдательная девочка радовала своих учителей и друзей по школе трудолюбием, постоянной готовностью прийти на помощь, блестящими способностями.

Надежда Александровна с любовью вспоминает своего учителя Артемову А.К.. Именно она привила желание стать учителем, это и привело ее в 1980году в Магнитогорский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.

Успешно окончив институт, вернулась в родной совхоз, где год работала освобожденным секретарем. Волею судьбы в 1986году оказалась на севере. Поселок Нижний Куранах так понравился Надежде Александровне, что она осталась надолго. Устроилась на работу во вспомогательную школу на должность пионервожатой. Оптимизм, задор – вот что отличало молодого специалиста. Она быстро завоевала доверие и сердца своих воспитанников, учила не только весело и интересно проводить свободное время, но и дружить, быть добрыми отзывчивыми и честными. Сколько прекрасных и интересных дел было за эти годы, сколько веселых минут пережито нашими детьми.

Спустя 10 лет Надежда Александровна чуткий педагог и талантливый организатор была назначена директором этой же школы. Высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, доброта и уважение к личности ученика, преданность профессии – вот что отличает Надежду Александровну как человека с большой буквы.

«Каждый ребенок уникален и неповторим, - считает Надежда Александровна. – Задача ее как руководителя помочь раскрыть таланты не только учеников, но и преподавателей. Каждый ребенок должен уходить из школы с победой. Успех – самый лучший воспитатель, так как он дает ребенку уверенность в собственных силах и самом себе. Ребенок рождается для успеха!»

В родной школе ее ценят как специалиста высокого уровня. Надежда Александровна из 23 лет педагогической работы 13 лет отдала в качестве директора специальной коррекционной школы. Все эти годы посвятила обучению и воспитанию обездоленных детей. Все свои усилия она направляет на то, чтобы в коррекционной школе реализовать идеи гражданского и правового воспитания, создать систему учебно-познавательной работы по развитию творческого мышления воспитанников, подготовить детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни. 

В прошлом году ей исполнилось 45 лет, половину из них она отдала коррекционной школе, детям, любимой работе. Будучи директором, она не раз приходила на помощь родителям: бывало, и домой звонили вечерами. А ведь у самой дома тоже дети. Сыновья подросли и определились с выбором жизненного пути.  За этими цифрами стоит огромнейший труд руководителя, его творческие искания и высокие результаты в обучении и воспитании детей. Не случайно Надежда Александровны считает лейтмотивом своей педагогической деятельности слова К.Д. Ушинского: «Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни».

Атмосфера, царящая в коллективе, деловая, доброжелательная и потому здесь не чувствуется напряженности, здесь все открыто, просто и ясно. Коллектив школы под ее руководством в 1999г. Занял 3 место по итогам Республиканского смотра школ – интернатов. В этом же году на базе школы проводились республиканские курсы воспитателей. А в 2007году школьная столовая вышла на II место в конкурсе «Лучшая школьная столовая».

Воспитанники и педагоги школы принимают активное участие в мероприятиях различных уровней: поселковом, муниципальном, республиканском, региональном, федеральном. Трое воспитанников школы 2008 году  принимали участие в IV Международных спортивных играх «Дети Азии» по пауэрлифтингу и заняли призовые места.

Всего этого Надежда Александровна достигла благодаря тому, что идет в ногу со временем: в совершенстве владеет компьютерными технологиями, тщательно изучает педагогическое наследие, так и последние научные статьи, связанные с обучением и воспитанием  детей с ограниченными возможностями здоровья.

За время работы в должности директора, она успела очень многое, а самое главное – выпустила не одно поколение учеников, которые ее не забывают, любят и ценят как человека и педагога. 

Добавлено: 25.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 437
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+