Личный кабинет

«Рациональное построение урока с точки зрения здоровьесберегающих технологий»


Проблема сохранения и укрепления здоровья младших школьников актуальна для всех времен и народов, а в 21 веке она становится первостепенной. Наглядным показателем неблагополучия являются последние статистические данные, свидетельствующие о том, что за период обучения детей в школе, состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз. Сохранить и укрепить здоровье школьников помогает умение применять здоровьесберегающие технологии. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий - обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения, навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Актуальность темы:

            Проблема сохранения и укрепления здоровья младших школьников актуальна для всех времен и народов, а в 21 веке она становится первостепенной. Наглядным показателем неблагополучия являются последние статистические данные, свидетельствующие о том, что за период обучения детей в школе, состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз.

От  здоровья  детей  напрямую  зависит  их  успеваемость. Ещё  В.А. Сухомлинский  писал: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе являются плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание”. Всем  известно: здоровый  ребенок – лучший ученик!

Особенно отрицательно влияют на здоровье (и физическое, и психическое) детей следующие факторы:

  • Интенсификация учебного процесса, умственная перегрузка;
  • Однотипная деятельность;
  • Низкая мотивация и интерес к деятельности и её результатам;
  • Воздействие предшествующих знаний;
  • “Перекос” нагрузки на левое полушарие;
  • “Одномодельный” стиль проведения уроков;
  • “Регламентационные стрессы.

Здоровье ребёнка и его социально-психологическая адаптация в обществе, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живёт. Более половины своего жизненного времени ребенок проводит в школе. В этом свете очень важным и актуальным является организация такой образовательной среды в учебном учреждении, которая сохраняла и укрепляла здоровье учащегося, формировала компетентность учеников в вопросах собственного здоровьесбережения.

Сохранить и укрепить здоровье школьников помогает умение применять здоровьесберегающие технологии. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий  - обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения, навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Не всё в наших силах, но следующие действия мы можем и должны выполнять, если нам небезразлично здоровье детей:

1.     Включать в содержание обучения и воспитания сведения о способах поддержания физического здоровья, соблюдения гигиены тела.

2.     Организовать целесообразное чередование учебной нагрузки, смену видов деятельности.

3.     Организовать своевременное проветривание помещения.

4.     Организовать подвижные паузы в ходе урока, минутки релаксации, проводить эмоционально отвлекающие разрядки на уроках.

5.     Организовать поддержание нормальной осанки.

6.     Контролировать режим освещённости в учебном помещении.

7.     Проводить комплексы упражнений для снятия усталости глаз.

8.     Организовать ситуацию психологической безопасности, душевного комфорта всех учащихся (в основном зависит от стиля общения учителя с детьми).

9.     Демонстрировать уверенность в способностях всех учащихся.

10.                       Способствовать развитию позитивных ожиданий учащихся.

11.                       Обеспечить формирование атмосферы взаимного уважения в классе.

12.                       Оптимизировать гигиенические условия в классе.

13.                       Разнообразить формы, методы и средства педагогической работы.

Требования медицины к преподаванию просты и естественны: не допускать переутомления учащихся на уроках и перегрузки их домашними заданиями. Согласно рекомендациям Института гигиены детей и подростков, надо добиваться, чтобы “все учащиеся на каждом этапе урока были заняты учебной работой”. Оказывается, школьники утомляются на уроках не от усиленной работы, а, наоборот, от безделья, от тягостного ничегонеделания. Домашняя подготовка к одному уроку не должна занимать в среднем более 20 минут, т.е. более половины времени урока. Этого можно добиться, если полностью и эффективно использовать для обучения всё время урока.

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья. В современной школе от детей ожидают большей работоспособности, чем прежде. Огромное влияние на развитие умственной работоспособности младших школьников оказывает уровень физического развития и состояния здоровья. Только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий, построение урока с учётом работоспособности детей, использование наглядности, выполнение гигиенических требований, благоприятный эмоциональный настрой и др.) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики - сохранение высокой работоспособности и исключение переутомления учащихся.

В основу своей работы я положила принципы здоровьесберегающей педагогики, приоритетом которой является грамотная забота о здоровье, как обязательное условие образовательного процесса:

Ø Принцип не нанесения вреда – строить образовательный процесс так, чтобы здоровье детей сохранилось, а по возможности и улучшалось.

Ø Принцип действенной заботы о здоровье детей - все происходящее в образовательном учреждении – от разработки планов, программ до проверки их выполнения, включая проведение уроков, перемен, организацию внеурочной деятельности учащихся, работу с родителями – должно оцениваться с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся. 

Ø Принцип триединого представления о здоровье – подходить к категории здоровья как единству физического, психического и духовно-нравственного здоровья.

Ø Принцип непрерывности и преемственности – проводить здоровьесберегающую работу не от случая к случаю, а каждый день, на каждом уроке.

Ø Принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся – соответствие объема учебной нагрузки и уровня сложности изучаемого материала индивидуальным возможностям учащегося.

Для создания благоприятного психологического климата я использую различные формы проведения уроков.  Наиболее оптимальными, с точки зрения здоровьесбережения, являются следующие:

  • Уроки – игры
  • Уроки – соревнования
  • Театрализованные уроки
  • Уроки с групповыми формами работы
  • Уроки взаимообучения учащихся
  • Уроки творчества
  • Уроки – аукционы
  • Уроки – конкурсы
  • Уроки – концерты
  • Уроки – экскурсии и др.

Гигиенически рациональная организация урока даёт возможность длительно поддерживать умственную работоспособность учащихся на высоком уровне и предупреждать быстрое наступление утомления и переутомления.

Добавлено: 17.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 545
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+