Личный кабинет

«Применение современных образовательных технологий в учебном процессе»


Сегодня нас, преподавателей – учителей объединяет одна большая задача – подготовить школьника к реальной жизни, научить красиво говорить и правильно писать и это только краткий перечень задач. А как учить так, чтобы было комфортно и учителю и ученику? Кончилось время единого стабильного учебника.

«Применение современных образовательных технологий в учебном процессе»

   

   Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования целью современного начального образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, учет индивидуальных особенностей, сохранение физического и психического здоровья.

    В настоящее время в теории и практике начального образования отмечается немало положительных тенденций: складывается вариативность педагогических подходов к обучению младших школьников, у учителей появилась свобода для творческого поиска, родителям предоставлена возможность выбирать педагогическую систему и т.п. Вместе с тем существует ряд особенностей, на которые следует обратить особое внимание педагогам начальной школы. l

    Сегодня существует множество программ, пособий, учебников. С каждым годом растет число разнообразных издаваемых учебных материалов. Почему из широкого круга образовательных программ я остановилась на «Школе 2100»? Эта система дает четкие ответы на вопросы, которые волнуют каждого педагога: зачем учить, чему учить, как учить? Программа отличается от других тем, что в ней нет существующих в отдельности предметов, а есть развивающая система для общеобразовательной школы, которая ставит перед собой цель – развитие функционально грамотной личности.

    Программа «Школа 2100» приемлема для сельской школы и имеет возможность развить способности каждого ребенка, дает возможность получить качественное образование. Я определила  для себя следующую цель:

  Развивать в личности, заложенные природой задатки, формировать способы умственных действий и навыки творческого мышления.

   В течение первой четверти я вела наблюдения за учащимися и выявила, что в классе учащиеся с разным уровнем познавательной активности. От уровня познавательной активности напрямую зависят и интеллектуальные, и творческие способности учащихся. Здесь необходимо работать и с теми, кто активно принимает знания, и с теми, кто делает это пассивно. С первых уроков я поделила всех учащихся на группы по степени познавательной активности.

    Задача педагога – помочь учащимся перейти с нулевого уровня на относительно-активный и далее. Именно от умелой работы учителя зависит, дойдет ли ученик до творческого уровня или предпочтет отсидеться на «камчатке». Конечно, каждой группе учащихся свойственны свои психологические особенности. Я руководствовалась собственными наблюдениями.

u Формирование устойчивой мотивации к изучению предметов

u Развитие интеллектуально-творческих способностей обучающих

u Эффективное использование ИКТ в учебном  процессе

   Известно, что особые способности (одаренность) зависят от врожденных задатков. Учитель должен не только для себя выделить этих учащихся, но и помочь остальным ученикам открыть в себе способности, о которых они ранее не подозревали. Поэтому работа с творчески одаренными детьми ориентирована на специальные приемы, стимулирующие творческую деятельность учащихся в целом.

   В своей деятельности постоянно ищу пути для того, чтобы воспитать  и развивать в ребёнке активную, смелую, решительную личность. Личность , которая умеет сама добывать знания и применять их в нестандартных ситуациях. Тема моей работы по самообразованию «Применение современных педагогических технологий в обучении младших школьников». Над ней  я работаю не один год. Все эти годы прошли в постоянном поиске новых форм и методов обучения.  Стремлюсь  активизировать познавательную деятельность учащихся, не просто использую  новые приёмы и технологии обучения, но работаю  и на переориентацию ученика: учебный труд для него из каждодневной принудительной обязанности должен превратиться в любимое занятие. Я считаю, что выравниванию познавательной активности учащихся будет способствовать внедрение в практику проблемно-поисковых форм работы.

    В своей педагогической деятельности я активно использую технологии личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании, своеобразие которых заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование и развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными возможностями и способностями.

   Поскольку в классе я работаю одновременно с учащимися различными по подготовке, особенностями мыслительной деятельности, типам памяти, умению учиться, мною разработана система заданий разного уровня трудности (с наличием образца выполнения, со вспомогательными вопросами, с инструкциями и т.д.). Кроме того, индивидуальная учебная деятельность ребенка сочетается с его работой в паре или в группе, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. При этом если ученик не может что-то выполнить индивидуально, он сможет это сделать с помощью соседа по парте или в группе. А то, что представляет сложность для конкретной группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности.

    С.Н. Лысенкова открыла замечательный феномен: чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс. Так, трудную тему можно затрагивать заранее в какой-то связи с изучаемым в данный момент материалом. Перспективная (последующая после изучаемой) тема дается на каждом уроке малыми дозами (5–7 мин). Тема при этом раскрывается медленно, последовательно, со всеми необходимыми логическими переходами. В обсуждение нового материала (перспективной темы) вовлекаются сначала сильные, затем средние и лишь потом слабые ученики. Получается, что все дети понемногу учат друг друга.

     В процессе обучения и воспитания младших школьников особое значение я придаю здоровьесберегающим технологиям. Эффективным методом работы в данном направлении можно считать проведение физкультминуток на уроке, обусловленных физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Физкультминутки помогают снять статическое утомление различных мышц, ослабить умственное напряжение, снять зрительное утомление. Воспитанию внимательного отношения к своему здоровью способствуют еженедельные уроки здоровья, на которых дети получают знания о здоровом образе жизни. На классных часах обсуждаем вопросы правильного питания, беседуем о вредных привычках, проводим  встречи с медсестрой школы, составляем режим дня. Много проходит праздников, на которых решаются задачи формирования у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Традиционными стали мероприятия: «День здоровья», «Все на каток!».

    Стремлюсь активизировать детей, учу их самостоятельности приобретать знания. Всю учебно-воспитательную работу направляю на развитие всесторонне развитой личности. Продумала индивидуальную работу как с одарёнными детьми, так и со слабоуспевающими. На уроке создаю благоприятный микроклимат, способствующей лучшему усвоению материала.  Использование информационных технологий предполагает решение данных проблем посредством создания благоприятной информационно-развивающей среды, способной снизить нагрузки, создать благоприятную эмоциональную атмосферу для полноценного обучения и воспитания учащихся.

 

Добавлено: 17.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 352
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+