Личный кабинет

«Применение графического конспекта на уроках физики - как фактора развития монологической речи у учащихся с нарушением слуха».


Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, развития интеллекта, мышления - является речь. Речь - это вид человеческой деятельности, процесс реализации мышления на основе использования средств языка. Речь выполняет функции общения и сообщения, самовыражения и воздействия на других людей. "Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания", писал Л.С. Выготский. Для учащихся с нарушениями слуха хорошо развитая речь является средством успешного обучения в школе.

      Новый подход к обучению в школе -это компетентностно-деятельностный подход - ориентация на "результат" обучения, который зафиксирован  в современном образовательном стандарте, а именно: на формирование у учащихся основной школы комплекса различных компетенций (информационной, социально-культурной, социально-политической, а также готовности к образованию и  саморазвитию).

     Одним из важнейших показателей  уровня культуры человека, развития интеллекта, мышления - является речь. Речь - это вид человеческой деятельности, процесс реализации мышления на основе использования средств языка. Речь выполняет функции общения и сообщения, самовыражения и воздействия на других людей. "Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания", писал Л.С. Выготский. Для учащихся с нарушениями слуха хорошо развитая речь является средством успешного обучения в школе.

    Умение полноценно общаться - одна из главных целей развития учащихся с нарушением слуха. Речь делится на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя речь - мысленная речь человека, обращенная к самому себе. Она не произносится и не пишется. Внешняя речь - это речь, обращенная к другим. Она обличена в звуки илиграфические знаки. Внешняя речь может быть диалогической и монологической. Диалогическая речь, или разговорная речь - форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими собеседниками.

      Монологическая (связная) речь - более позднее образование и формируется на базе разговорной. Школьные монологи - это рассказ по картине или серии картин, по личным наблюдениям, описание событий, выступление, изложение прочитанного текста, письменные сочинения и т.д.

       Под связной речью понимается развёрнутое изложение определённого содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. По тому, как ребёнок строит свои выказывания, можно судить об уровне его речевого развития.

       У каждого ребёнка интерес к миру есть от природы, но часто он проявляется в чём-то другом, далёком от конкретного предмета. Как пробудить у детей с нарушением слуха мотивацию к обучению. Это обстоятельство заставило меня искать и создавать условия для развития коммуникативных умений, находясь во временных и программных рамках урока. Для педагогов всегда остается актуальным вопрос развития у учащихся монологической речи.         В настоящее время для решения этой проблемы широко используются различные формы и методы обучения. Мой опыт применения на уроках физики графического конспекта является одним из факторов развития речи школьников в образовательном процессе.

         Педагоги разных времён искали, и продолжают искать, облегчённый путь передачи молодому поколению накопленных человечеством знаний, на базе которых будут формировать новые. И это несмотря на то, что учителя применяют различные формы и методы на каждом уроке. Все же устные ответы учеников оставляют желать лучшего. Поэтому возникает вопрос: как у школьников в процессе обучения стимулировать развитие монологической речи?

     Научными исследованиями доказано, что формальное заучивание и запоминание учебного материала малоэффективно. Частные изобразительные элементы не затрагивают внутренние мыслительные процессы. Значит, необходимо каким-то образом активизировать внутренние мыслительные процессы школьников: представления, воображения и мышление.

      Работа по стимуляции развития монологической речи на уроках с применением   графического   конспекта,   или   блока,   сопровождается смысловой (мыслительной) памяти учащихся. Громко и отчетливо учителем, а затем учениками зачитывается ряд слов и словосочетаний. Следует отметим, что слова и словосочетания блок, блок-схема, блоковая система обучения, опорные конспекты, рисуночное письмо являются синонимами и отражают сущность графического средства обучения. При составлении графических конспектов необходимо поддерживаться определенным требованиям (рекомендации)  к  оформлению графического конспекта:

- учебный материал должен помещаться на одной странице тетради;

 - пользоваться знаковыми системами учебных дисциплин;

- при составлении конспекта использовать алгоритм;

-при подготовке к уроку, желательно текст проговорить вслух.

      Работа с учебной информацией по составлению и использованию графических конспектов учащимися, как показывает практика, процесс творческий, увлекательный, дающий существенные результаты, как для учителя, так и для самих учащихся. Положительной стороной здесь является то, что: развивается монологическая речь, происходит выявление основного, главного учебного материала, улучшается качество обучения, знания становятся осмысленными, воспитывается художественный вкус, исчезает страх перед вызовом, развиваются творческие навыки, появляется уверенность в себе.

 

 

Добавлено: 27.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 525
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+