Личный кабинет

«Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников средствами музыкального фольклора»


На всех этапах развития дошкольной педагогики проблеме нравственно--эстетического воспитания детей отводилось должное место. В период становления нашего государства в программных документах "Положение о единой трудовой школе" и "Основных принципах единой трудовой школы" подготовленных при активном участии А.В.Луначарского и Н.К. Крупской нашли отражение вопросы развития теории и практики нравственного и эстетического воспитания в детском саду. В этих документах подчеркивалось, что эстетическое и нравственное начало входит в общую систему воспитания.

Доклад

                                 Тема: «Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников средствами

                     музыкального фольклора»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:   Воронова Ирина Александровна

                  Музыкальный руководитель

1 квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение...................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретическая часть исследования

1.1 Проблема нравственно-эстетического воспитания дошкольников в психолого-педагогической  литературе……………………………….6  __

1.2 Сущность нравственно-эстетического воспитания дошкольников средствами музыкального фольклора…………………………………12

1.3 Состояние работы по нравственно-эстетическому воспитанию дошкольников средствами музыкального фольклора………………..15

Глава 2. Практическая часть исследования

2.1. Содержание, формы и методы нравственно-эстетического                                     воспитания, средствами    музыкального фольклора……………………….17

           2.2. Анализ результатов исследования………………………………..25

Заключение ……………………………………………………………………32

Библиография………………………………………………………………….34

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность исследования. На всех этапах развития дошкольной педагогики проблеме нравственно--эстетического воспитания детей отводилось должное место.

В период становления нашего государства в программных документах "Положение о единой трудовой школе" и "Основных принципах единой трудовой школы" подготовленных при активном участии А.В.Луначарского и Н.К. Крупской нашли отражение вопросы развития теории и практики нравственного и эстетического воспитания в детском саду. В этих документах подчеркивалось, что эстетическое и нравственное начало входит в общую систему воспитания.

Совместные исследования психологов и педагогов показали, что в последние годы значительно повысились уровень умственной и эстетической деятельности, нравственно-волевые качества детей. Это проявляется уже в раннем возрасте. Поэтому роль и значение детского сада в формировании нравственного облика ребенка возрастают.

С развитием системы дошкольного воспитания постепенно вырабатывался и правильный подход к проблеме нравственно-эстетического воспитания детей. С годами накапливался материал и опыт работы по данной проблеме. Отечественный психолог Л.Выготский отметил, что любая практика, любой опыт могут быть усвоены двумя путями. Один из них - воспроизводящий, репродуктивный. В его основе лежит точное повторение ранее выработанных приемов поведения. Другой путь основывается не на воспроизведении готовых способов, а на творческой переработке, создании новых образцов и действий. Высказывания Л.Выготского проливают некоторый свет на сущность таких процессов, как усвоение знаний и навыков, творчество.

Развитию теории нравственно-эстетического воспитания детей содействовала их разработка в общепсихологическом аспекте.

В основе процесса формирования личности ребенка лежит правильное, гармоничное развитие чувств. А.В.Запорожец писал: "Те высокие нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания".

Исследованием проблемы нравственно-эстетического воспитания дошкольников занимались доктор педагогических наук Н.А.Ветлугина и её сотрудники, в своих исследованиях они определили задачи, формы и методы нравственно-эстетического воспитания детей, модель этого процесса.

Проблема нравственно-эстетического воспитания детей является актуальной и в наше время - время стрессов, резких изменений в судьбах людей, пресса, телевидение, фильмы и даже детские мультфильмы несут в себе большой заряд агрессии, атмосфера насыщена отрицательными, тревожными и раздражающими явлениями. Всё это обрушивается на незащищенное эмоциональное поле ребенка. Авторы этих "модных" творений не задумываются над тем, какой вред они наносят неокрепшей детской душе, принося её в жертву моде и сиюминутному коммерческому успеху. Такие "сказки" не учат добру, а пробуждают в ребенке дремлющую агрессию. А настоящая действительность служит благоприятной почвой последней. В настоящее время наше общество живёт по принципу: сила и деньги решают всё, духовные и моральные ценности отодвинуты на задний план, мы, старшее поколение с этим ещё как-то можем бороться, опираясь на свой жизненный опыт и уже сформированные морально-нравственные понятия, а что же делать нашим детям? Как уберечь их от страшной разрушительной силы? Кто и что им поможет познать истинные ценности жизни?

Прежде всего, мы сами и искусство. Ведь искусству отводится особая роль в процессе нравственно-эстетического воспитания детей.

 

Именно искусство, как форма общественного сознания, отражая действительность через художественные образы, имеет возможность активно воздействовать на чувства и разум ребенка, развивать его восприимчивость, эмоциональность. "Искусство,- как говорит психолог Л.С.Выготский,- есть общественная техника чувств, орудие общества, посредством которого оно вовлекает в круг социальной жизни самые интимные и самые личные стороны нашего существа".

Цель исследования: обусловлена потребностью в разработке конкретных методических путей нравственно-эстетического воспитания средствами музыкального фольклора.

Задачи исследования:

 1.Выявить состояние проблемы нравственно-эстетического воспитания средствами музыкального фольклора в психолого-педагогической литературе.

2. Изучить состояние работы по данной проблеме в практике
дошкольного учреждения и семейном воспитании.

3. Разработать методические рекомендации по нравственно-
-эстетическому воспитанию дошкольников средствами музыкального фольклора.

Практическая и теоретическая значимость исследования:

Разработка содержания специально организованных занятий кружковой работы могут стать основой для разработки программно-методических документов по нравственно-эстетическому воспитанию детей средствами музыкального Фольклора в ДОУ.

Разработка методических рекомендаций для педагогов ДОУ по ознакомлению дошкольников с детским музыкальным Фольклором также является важным этапом в воспитании у детей нравственно-эстетического отношения к русскому народному творчеству.

Структура творческого отчета: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть исследования.

1.1. Проблема нравственно-эстетического воспитания дошкольников

в психолого-педагогической литературе.

 

          К концу 20 века в нашем обществе наиболее актуальна проблема личностного развития, самореализация человека в обществе, формирование активной творческой личности.

На всех этапах развития общественного дошкольного воспитания и его теории проблеме нравственно-эстетического воспитания отводилось должное место.

Вопрос о развитии теории и практики нравственного и эстетического воспитания детей всех возрастов был поставлен в таком документе, как "положение о единой трудовой школе", подготовленный государственной комиссией по просвещению при участии  Н.К. Крупской и В.Луначарского. С тех пор эта программа есть во всех  методических документах дошкольных учреждений.

В "Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы" говорится :"В формировании нового человека исключительно велико значение нравственного... эстетического... воспитания. Вся воспитательная работа должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия, слова и дела".

Педагогическая мысль различных стран уже многие десятки лет исследует проблему нравственно-эстетического воспитания детей.

Гармоническое развитие ребенка - основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и эстетического воспитания. Понятия этики и эстетики в педагогическом процессе тесно взаимосвязаны.

В своих работах н.А. Ветлугина отмечает: "Нельзя научить ребенка правде, добру, без формирования у него понятий "красивое" и "некрасивое", "истинное" и "ложное", нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умение ценить прекрасное и доброе, в природе и в людях".

Нравственно-эстетическое воспитание - это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью формирования у ребенка нравственно-эстетического отношения, в ходе его формирования ребенок приобретает:

- первоначальный эмоциональный опыт, помогающий ему ориентироваться в разнообразных художественных произведениях,

- первые нравственные представления, регулирующие отношения между окружающими его людьми,

- способность к эмоциональному сопереживания, одобрению прекрасного, доброго и осуждению безобразного, злого в жизни и искусстве как способе её отображения,

- первоначальные морально-нравственные понятия, основу для последующего формирования ценностных ориентации,

- возможность применения полученных знаний, что проявляется в поступках, культуре поведения в конкретных жизненных ситуациях, возникающих в детском саду, в семье.

Исследования ученых показывают, что дошкольный возраст характеризуется большими возможностями для успешного решения задач нравственно-эстетического воспитания детей: в разных видах их деятельности успешно формируются некоторые способы сознательного управления своим поведением, активность и самостоятельность, интерес к общественному окружению, развиваются художественные способности и творчество.

Над проблемой нравственно-эстетического воспитания работали Н.Ветлугина, Б.Борщанская, Р.Буре, В.Нечаева, Т.Маркова. Они отметили, что процесс нравственно-эстетического воспитания сложен и многогранен. Он предполагает в себе решение следующих задач:

- воспитание культуры поведения, гуманных отношений между детьми и
взрослыми /доброжелательность, отзывчивость, заботливое отношение к близким людям/,

- воспитание коллективизма. Формирование коллективистических взаимоотношений детей,

- воспитания трудолюбия,

- развитие нравственных и эстетических чувств и представлений детей.,

- приобщения детей к искусству,

- формирование эстетического вкуса,

- развитие художественно-творческих способностей.

Н. Ветлугина в своих работах отмечает, что уже с младшего возраста важно формировать у ребенка способность к сопереживанию, умение отзываться на горе и радость других, учить правильно оценивать как своё поведение, так и поведение сверстников и литературных героев, развивать умение самостоятельно оценивать произведения искусства и явления жизни, воспитывать потребность и привычку посильно вносить элементы прекрасного в быт, природу, общественные отношения.

В процессе нравственно-эстетического воспитания важное значение имеет воспитание чувств ребенка. Развитие эмоциональной сферы ребенка и воспитание на этой основе его чувств является "не менее, а в каком-то смысле даже более важной задачей, чем воспитание его ума" - писал А.Запорожец. Имея в виду то, что чувства - особая форма отношения человека к явлениям действительности.

Особое место в процессе нравственно-эстетического воспитания дошкольников занимают вопросы развития художественно-творческих способностей детей. Деятельность детей всегда должна быть непринужденной, насыщенной радостным устремлением, творческим воображением, инициативой. Только при соблюдении всех этих принципов возможно развитие как общих художественных способностей /хорошая память, быстрая и точная ориентировка в окружающем, богатое воображение, воля и настойчивость, активное стремление к познанию нового, способность к эмоциональному переживанию и оценочной деятельности, способность к самостоятельной творческой активности в искусстве/, так и творческое развитие ребенка. При этом надо помнить, что развитие художественных способностей основывается на формировании высокой нравственной потребности - потребности к творческому труду. Без усилий, без определенной доли затрачиваемого самим ребенком труда невозможно сформировать полноценную творческую личность, заложить в душу ребенка высокие нравственно-эстетические начала, и дети должны это знать и понимать.

В настоящее время в решении проблемы развития художественно-творческих способностей сложились две противоположные тенденции. В одних случаях источник творчества рассматривается как результат лишь внутренних самозарождающихся сил ребенка. Становление творческих способностей сводится целиком к спонтанному моменту. Отсюда следует, что процесс формирования художественных способностей ребенка неуправляем.

В других случаях источник детского творчества ищут в самой жизни, в искусстве. Создание соответствующих педагогических условий объявляется гарантией активного влияния на развитие детского творчества. Несостоятельность первой тенденции доказали в своих исследованиях А.Усова, Е.Флерина, Н.Сакулина.

Из этого следует, что процесс нравственно-эстетического воспитания детей с одной стороны, предполагает активное воздействие на детей взрослых родителей, педагогов, а с другой - активностью воспитуемых, которая проявляется в их поступках, чувствах, отношениях, творчестве.

Н.Ветлугина в своих работах отмечает, что в процессе нравственно-эстетического воспитания можно выделить некоторые главные моменты, составляющие как бы основную схему, модель этого процесса, которая включает в себя три компонента:

Первый компонент - формирование у ребенка эмоционально -нравственного отношения. В процессе приобщения детей к искусству, необходимо так организовать деятельность, чтобы дать ребенку возможность эмоционально пережить произведение. Ребенок ставит себя на место героя, становится как бы участником действия, сопереживает.

Второй компонент - формирование у детей способности деятельность, чтобы дать ребенку возможность эмоционально пережить произведение. Ребенок ставит себя на место героя, становится как бы участником действия, сопереживает.

Второй компонент - формирование у детей способности к самообучаемости в нравственно-эстетической сфере. Здесь рассматривается вопрос о том, что не столько важно передать детям определенную сумму знаний, сколько научить их учиться. Формирование способности к самостоятельности в учении /самообучению/, самоконтролю, даст возможность ребенку правильно организовать свою поисковую деятельность, самостоятельно находить новые знания, усваивать их. В области искусства ребенок учится самостоятельно создавать художественный образ, находить выразительно-изобразительные средства для передачи этого образа, действует с этим образом в воображаемых ситуациях, экспериментирует.

Третий компонент - формирование индивидуальных нравственно-эстетических свойств личности. В эстетике такие индивидуальные качества объединяются понятием "эстетический вкус". В дошкольном детстве формируются нравственно-эстетические предпосылки вкуса. Формируя эмоционально-оценочное отношение ребенка к окружающей действительности. О сформированности такого отношения свидетельствует степень сознательности, которая проявляется в детских оценках и мотивировках. Умение оценить различные ситуации в жизни, в отношениях между людьми, в природе, произведениях искусства. Оценочный этап присутствует и в художественной деятельности ребенка. Умение дать объективную оценку собственной работы и работ товарищей, мотивировать свою оценку, говорит о сформированности эстетического вкуса, нравственно-эстетического отношения к действительности.

Прививая детям чувство прекрасного, формируя у них первые нравственные представления, надо стремиться, прежде всего, сформировать у них свое отношение к тому или иному явлению действительности, искусства.

Именно формирование своего отношения объединяет нравственное и эстетическое воспитание.

Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников осуществляется в процессе всей воспитательно-образовательной работы.

Формы организации её очень разнообразны и результаты проявляются в различных видах деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Сущность нравственно-эстетичесного  воспитания дошкольников средствами музыкального фольклора.

 

Нравственно-эстетическое воспитание осуществляется, поя влиянием действительности /природы, труда, быта и общественной жизни/ и искусства /музыки, литературы, театра, произведений художественно-декоративного творчества/. Исскуство способно возбуждать и воспитывать глубокие человеческие эмоции и чувства. Волнуя и радуя, оно раскрывает перед детьми социальный смысл жизненных явлений, заставляет их пристальнее всматриваться в окружающий мир, побуждает к сопереживанию, к осуждению зла. Система нравственно-эстетичесного воспитания детей предусматривает идейную целеустремленность, органическое сочетание нравственных и эстетических идеалов, взаимодействие различных видов искусства и литературы.

Роль искусства в процессе нравственно-эстетического воспитания велика. Оно способно возбуждать и воспитывать глубокие человеческие эмоции и чувства.

"Искусство,- говорил психолог Л.С.Выготский,- есть общественная техника чувств, орудие общества, посредством которого оно вовлекает в круг социальной жизни самые интимные, личные стороны нашего существа".

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: &quo

Добавлено: 13.12.2014
Рейтинг: 7.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+