Личный кабинет

«Назад в будущее и вперед в прошлое»


ЭССЕ Тема: «Человеческие ресурсы: финансы в управлении». «Назад в будущее и вперед в прошлое» Климовских Игорь Александрович, МАОУ СОШ №76, г. Екатеринбург, директор. Учитель физики, информатики. Почетный работник общего образования.

Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.   

Ральф Эмерсон, философ.

Мне сегодня исполняется 50 лет. Из них последние 7 лет я работаю директором школы. Хорошей школы. Школы №76 города Екатеринбурга.

Сегодня с раннего утра будут непрерывно звонить, писать SMS, придут поздравлять родные, друзья, коллеги, родители, дети классами и поодиночке, выпускники прошлых лет: кандидаты  наук, мастера спорта международного класса, партнеры, попечители, мои руководители…

Самое время оглянуться назад и оглядеться вокруг.

А до этого я работал 13 лет учителем. Нет не так: УЧИТЕЛЕМ!!! Потому что УЧИТЕЛЬ – это важно! Это выше всего остального! Потому что учитель – это свет! Работал в сельской школе №97 в деревне ИСТОК, где и живу со своей большой семьей в большом доме. И все в деревне знают: этот дом физик построил сам. В этой школе половина учительского коллектива были мужчины.  Мы с детьми ходили в походы, ездили в театры, на экскурсии, занимались спортом, побеждали в областных олимпиадах по физике, информатике. Но я не огорчаюсь, что теперь приходится работать директором городской школы: пользуясь служебным положением, я продолжаю работать учителем. Учителем физики и информатики. Все так же хожу в походы, занимаюсь с детьми спортом, наукой, искусством.

Перед  тем, как стать учителем работал 3 года младшим научным сотрудником в Институте Электрофизики, переехавшего из Томска в Свердловск, под началом академика Геннадия Андреевича Месяца. До ПЕРЕСТРОЙКИ. Потому что закончил МИФИ по специальности «Электрофизические установки» с красным дипломом. Меня готовили к научной работе член-корреспондент Габриэль Николаевич Алексаков, академик Татевоз Мамиконович Агаханян… Потом науку перестали финансировать. К сожалению, электрофизику без финансирования не поднять. А до этого служил на Тихоокеанском флоте, на авианесущем крейсере «Минск» (который был продан в Корею) главным корабельным старшиной. Там я понял, как тяжело принимать управленческие решения в условиях ограниченного пространства, времени, средств, человеческих ресурсов (любой матрос знает, что такое борьба за живучесть корабля). А взял меня старпом Владимир Высоцкий  на самый лучший корабль того времени, потому что у меня был еще и красный диплом радиотехникума. В радиотехникуме преподавали мужчины – ветераны Великой Отечественной войны: радисты, радиолокационщики, разведчики. Мне в жизни повезло: где бы я ни был, со мной рядом были УЧИТЕЛЯ! В основном мужчины. Опять не так: МУЖЧИНЫ! Конечно и ЖЕНЩИНЫ. Они вырвали из цепких лап улицы хулиганствующего мальчишку и дали шанс стать человеком. Взяли с собой в туристский поход, на скалы, на лед, на воду, на вулкан. Приучили к спорту: хоккей, футбол, баскетбол, велосипед, лыжи, парашют… Научили фотографии: сначала черно белой, потом цветной (сейчас мало кто помнит «мокрый» процесс). И научили образовываться. Везде, всегда, при каждом удобном случае – образовываться. В самых тяжелых условиях – образовываться! Моя мама – учитель биологии сельской школы под Омском, в глухой Сибири брала меня, годовалого на уроки в школу, и я тихо сидел под кафедрой и слушал ее.

Мои однокурсники по МИФИ разъехались по миру. Все. Я один остался в России. Потому что за мной долг. Долг перед этими ЛЮДЬМИ. Поэтому, когда предложили – стал директором.

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен.

 Генри Томас Бокль, историк.

Я вышел на работу в новой должности 24 ноября 2006 года. Это был один из самых холодных дней на Урале в том году. Первое, что мне сообщили с порога: все туалеты перемерзли. Даже учительский. Это после капитальной реконструкции. А почему? Вентканалы открыты. Зачем? Приточка не работает. В чем причина? Перемерзла. Как же так? Тепла не хватает. Дальше точно как в детском стихотворении: «…командир убит… потому что в кузнице не было гвоздя!». Много чего не было. Но самое главное, не было доверия. Было пьянство, прогулы, лень, безответственность, воровство, брань…  Был многоцветный клубок проблем. И за какую нитку не потянешь, клубок затягивается еще туже.

Но как учил нас Нобелевский лауреат, академик Николай Геннадьевич Басов на кафедре квантовой электроники: « Для МИФИста нет непосильных задач, есть некорректные!». Пришлось для начала растопить унитазы (и сердца учительниц и детей). Потом искупаться в кипятке при подаче тепла в подвале и спасти новый компьютерный класс от затопления. Затем  избавиться от двух рабочих-алкоголиков, запустить в работу контроллеры вентиляции (это проще, чем на корабле) и еще много чего (крыша, ограждение, освещение…) и, наконец, заняться главным: образованием.  Это было и остается самым сложным. Школа расположена в центральной части большого города. Находясь в созвездии лицеев и гимназий, за время перед полным обветшанием и капитальной реконструкцией, дети разбежались, учителя ушли за ними. Средний возраст 56 лет. Внутреннее напряжение в коллективе достигло апогея. Сплошной конфликт. «Географ глобус пропил». Учитель физкультуры курил с детьми на крыльце и в туалетах. Учитель технологии «демократизатором» бил детей, учительница литературы вела уроки «под шафе», продолжать можно, но не стоит. Запреты и уговоры не действовали, все привыкли.

Много великого есть на свете, но нет ничего более великого, чем человек.

Софокл.

Вячеслав Иванович Старшинов – двукратный олимпийский чемпион по хоккею – как то на тренировке сказал мне:  «Игорек, будь решительнее!»  Для начала я предложил курильщикам: буду покупать любые сигареты и прикуривать их по первому требованию у себя в кабинете любому, кто:

-проплывет быстрее меня 2 км,

-пробежит быстрее меня 10 км,

-проедет быстрее меня на велосипеде 50км,

-подтянется на перекладине больше меня,

-отожмется от пола больше меня.  Все в один день. Это летом.

Зимой:

-пробежит на коньках быстрее меня10 км.

-пробежит на лыжах быстрее меня 50 км.

-проплывет в бассейне быстрее меня 2 км.

Условие одно: за жизнь претендентов не отвечаю. Объявил всей школе. Один ученик нашелся, но сошел на первом километре в воде. Об этом узнали все и задумались. Теперь как только появлялся запах табачного дыма на территории школы, я предлагал честное состязание. Через полгода курильщиков не осталось. Еще и потому, что установили систему видеонаблюдения. Прежний учитель физкультуры уволился сам, а вместо него пришел чемпион мира по лыжному двоеборью, участник Олимпиады в Нагано мастер спорта международного класса Синицын Дмитрий. Да еще и супругу Ларису привел: мастера спорта, чемпионку России по конькам. Проблема  учителей  физкультуры  была закрыта. Как раз к этому моменту в спортзале сгнили доски нового пола. Потому что при реконструкции уложили сырые доски с плесневым грибком и он сделал своё дело. Мы с Дмитрием пошли во все инстанции: к учредителю, к главе Администрации района, к родителям, спонсорам, к подрядчику, который помог переделать пол. Через 2 месяца у нас было новое покрытие из сухого, клееного, лиственничного бруса. Такого нет ни в одной школе Свердловской области. Лет на 100 проблема решена. Чуть позже восстановили хоккейный  корт. Через 3 года наши дети победили в Уральском Федеральном округе по конькам. Их приветствовал министр спорта Виталий Мутко. В целом за 7 лет школа в городской спартакиаде школьников поднялась со 147 места на 4 место. Внимание, которое уделяется спорту, приносит и другие незапланированные результаты. Волейбольный клуб «Уралочка» обратился с просьбой: собрать команду девочек 5 класса из разных школ в нашу школу. При этом каждый родитель понимал, что не все дети достигнут высших спортивных результатов и необходимо получать качественное общее образование. Для них был открыт класс с углубленным изучением математики. Но возникло противоречие: ежедневные тренировки, ежемесячные  спортивные сборы, соревнования с одной стороны и учебная программа с другой. Выход был найден в дистанционном образовании с применением электронных сервисов, созданных в школе. Теперь наш школьник-спортсмен не выпадает из учебного графика в любом месте и времени планеты, где есть ИНТЕРНЕТ и русскоязычная клавиатура. А поскольку практически у каждого есть планшет, то проблем с доступом не возникает. Вслед за этим создали класс для детей из клуба фигурного катания «Локомотив».

Чтобы изменить людей, их надо любить.

Влияние на них пропорционально любви к ним.

Иоганн Песталоцци.

            Когда пришла весна 2007 года, на школьном дворе стала появляться свежая трава. Но радости этот процесс у меня не вызывал. Я сразу увидел ядовитый вех, молочай, и целый букет других не менее «лекарственных трав». Просто подрядчик привез лесной земли и разровнял в качестве газона. Я обратился к родителям, коллегам, друзьям.  Всем миром сделали ландшафтный проект, разместили его на сайте школы, воплотили его. На следующий год были в призерах на конкурсе пришкольных участков среди образовательных организаций. Необходимо видеть с какой любовью и терпением наши дети ухаживают за растениями на уроках биологии, технологии (с новым учителем!) и в оздоровительно-трудовом летнем лагере. Рассказывать об этом они могут часами. С этим проектом учащиеся победили в региональной научно-практической конференции. Теперь на территории школы больше 20 видов кустарников и деревьев, живая изгородь, французский огород, европейский газон, рокарий, несколько клумб, а самое главное: СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ. Мы случайно, при подготовке посадочных ям под деревья, раскопали старинный гранитный жернов от водяной мельницы 18 века с 12 секторами, выбитыми старинным мастером. Осталось установить на солнечном месте и прикрепить надежный гномон. Таких солнечных часов нет ни у кого в мире! (А ведь известно, как  солнечные часы на стене  школы повлияли на жизнь сэра Исаака Ньютона!  Солнечные часы на стене школы изменили всю цивилизацию!.) На следующий год родителями школы при поддержке Администрации района на территории были смонтированы детский спортивный городок и атлетическая зона. Когда рано утром, днем и поздно вечером дети и их родители  занимаются на брусьях, на бревне, на перекладине и на остальных спортивных снарядах, играют в футбол, хоккей - это и есть самые счастливые моменты жизни.

Идеи - это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта.

Антуан Ривароль, писатель.

Территория школы стала излюбленным местом прогулок молодых мам с колясками и детьми. В ежегодном докладе уполномоченного по правам детей в Свердловской области школа76 была признана самой безопасной. В 2008-2009 учебном году на 1 сентября пришло втрое больше первоклассников, чем в прошлые годы. Разумеется, понадобились новые педагоги начальных классов: энергичные, креативные, компетентные. Педагоги начальной школы стали в итоге локомотивами развития.  Средний учительский возраст уменьшился до  44 лет. Из прежнего состава уволились при этом всего 6 человек. Педагогический коллектив увеличился при этом с 31 до 47 человек. Есть  кандидаты наук, почетные работники образования.  Средняя зарплата увеличилась в 3,3 раза. За 7 лет  количество детей увеличилось с 374 до 951. С новыми детьми пришли  новые родители: бизнесмены, руководители различных предприятий, офицеры всех силовых ведомств, судьи, прокуроры, адвокаты. Требовательные, ответственные, энергичные. Родители создали попечительский совет, некоммерческое партнерство (юридическое лицо). Например, один из родителей, руководитель ИНТЕРНЕТ провайдера, попросился с транзитной оптоволоконной линией на крышу школы. За приличное личное вознаграждение. Я ответил: «Оптоволокно, бесплатный трафик  и локальная сеть для школы. Больше ничего». После недолгих переговоров мы первыми в городе провели в школу оптоволоконную линию для выхода в  ИНТЕРНЕТ. Создали мощную локальную вычислительную сеть. Установили в каждом кабинете компьютер с выходом в ИНТЕРНЕТ.  Стали участниками и призерами всех грантовых  конкурсов, как для школ, так и для учителей. Это дало дополнительный импульс  к развитию. Сейчас на 1 компьютер приходится 4 ученика. Цель: 1 компьютер – 1 ученик. Каждому учителю и учащемуся через WI FI обеспечен скоростной выход в ИНТЕРНЕТ. Но только с образовательными целями.  На данный момент в  каждом кабинете интерактивная доска,  МФУ, телевизионная панель, цифровая камера. В школе есть  5 мобильных классов, в том числе на базе IPAD, 18 робототехнических комплексов, цифровая лаборатория. Ни один прибор не простаивает, все в работе. Постепенно внедрили 16 информационных систем управления школой. От школьного звонка до системы безналичной оплаты за питание по прикосновению пальцем (так же и на входе в школу  и в библиотеке с электронным каталогом).  После внедрения системы безналичных расчетов по отпечатку пальца изменилась столовая: за питание детей взялись серьезные, ответственные бизнесмены. Закупили новое оборудование, изменили технологии приготовления пищи. Дети стали с удовольствием ходить  в столовую. Финансовый оборот предприятия питания за 4 года утроился. Сделали вместе с родителями – художниками  авторский дизайнерский проект столовой и воплотили его. Победили в очередном конкурсе столовых  – снова обновили оборудование кухни и блюда стали еще вкуснее. Первыми в городе (одни из первых в России) перешли на электронный (только электронный) классный журнал.  Школа стала лучшей в России по информатизации образовательного процесса на конференции в МГУ 2011 года. Мы участвовали в работе совета по развитию информационного общества  при Президенте России. Педагогами, администрацией  школы был разработан свод локальных актов – Положений по работе в Информационной среде школы. У каждого педагога теперь планшетный компьютер.  Поэтому  электронный  журнал доступен всегда и везде, где есть ИНТЕРНЕТ. Рубикон перейден, мы больше не сможем работать по старинке. После того как Институт развития образования включил нашу школу  в состав базовых площадок федеральной стажировочной площадки по внедрению ФГОС, финансирование учебных расходов школы удвоилось. Мы провели стажировки для 612 учителей и руководителей школ всей России и ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Белоруссия) в том числе дистанционные.

            В результате мои коллеги изменились: стали мобильнее, энергичнее, самостоятельней.  Мы вместе решили проблему шестидневки: субботние уроки были вынесены на дистанционное электронное обучение. Для этого создали с нуля систему дистанционного образования: сервер, система управления, больше 30 готовых дистанционных курсов, больше 100 индивидуальных рабочих электронных тетрадей по всем предметам школьной программы. А главное – все учителя школы прошли курсы по повышению квалификации и стали тьюторами дистанционного образования. Педагогами школы создано более 400 интерактивных тестов, более 30 собственных электронных курсов. Разработан свод локальных актов по электронному обучению. Родители в восторге – субботу можно провести вместе с ребенком, учителя «за», потому что учебная  программа выполняется. Кроме того, все карантинные, морозные, предпраздничные дни, встреча олимпийского огня и другие важные причины теперь не срывают прохождение программы: все делается в дистанционном режиме, индивидуально. Про спортсменов я уже упоминал. К 2018 году планируем до 35% учебного плана вынести на дистанционное электронное обучение. Это для того, чтобы освободить помещения школы для творчества. 19 творческих, интеллектуальных, спортивных объединений уже с трудом помещаются в расписание школы (единоборства трех видов, фехтование, аэробика, у-шу, шахматы, танцы четырех направлений, тележурналистика, репортеры, волонтеры, робототехника..).

А мечтается о 39 кружках, как когда- то в 1959 году.

Есть у нас абсолютно уникальные, например парашютный спорт. Парашютным спортом можно заниматься каждому, чей возраст больше 14 лет, масса тела больше 50 кг, после строгой медицинской комиссии. Больше 2000 прыжков с парашютом 180 мальчиков и девочек  за 5 лет! Подготовлены чемпионы России, мастера спорта, перворазрядники по точности приземления. Многие педагоги также участвуют в этом совместно с Тюменским аэроклубом, Тюменским ОМОН, ветеранскими организациями. Занятия парашютным спортом требует особой сосредоточенности, выдержки, умения принимать жизненно важные решения в условиях крайних ограничений во времени. Далеко не каждый после первого прыжка способен на второй, третий… Это дает интересные, непрогнозируемые изменения психологии отношений среди детей. Например, неформальными лидерами подростковых коллективов становятся именно парашютисты, как самые сдержанные, целеустремленные, знающие цену словам и поступкам ребята. Они же являются основными носителями идей волонтерского и патриотического движения. Одной из главных задач патриотического и волонтерского воспитания является забота о ветеранах всех войн и локальных конфликтов, уход за памятниками погибшим в Великой Отечественной войне. Это не квасной патриотизм, а глубокое светлое чувство  Родины. С поддержкой этого направления помогают нам депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Кто делает не больше того, за что ему платят, никогда не получит больше того, что он получает.

 Элберт Хаббард, писатель.

По мере увеличения количества компетенций моих коллег: учителей, заместителей, педагогов дополнительного образования все больше возрастал спрос на дополнительные платные образовательные услуги. Спрос подчас такой, что мы не могли принять всех желающих. Особенно это коснулось подготовительной группы. Такого количества детей мы не ожидали и были вынуждены сделать стоимость услуги больше,  чем в любой другой школе города. Интересно, что квартиры в домах, расположенных по микрорайону нашей школы теперь пользуются особым спросом. Это шанс попасть к нам в первоклассники. Оборот платных услуг за 5 лет вырос с нуля до 5 млн. руб. в год. Мы растем! Помогают и попечители. Объем финансового оборота некоммерческого партнерства родителей достиг 6 млн. руб. за год. Бюджетное финансирование, конечно тоже увеличилось, но очень уж они медленные – бюджетные деньги. Деньги это не цель. Это средство. Средство развития. Развития школы, учителей, детей, района, города, области, страны – России. Ежедневные маленькие шаги вперед из тьмы, из невежества.

А нам становится тесно в нашей маленькой, уютной, милой школе.

«Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей». Константин Циолковский, учитель.

Дальнейшее развитие информационного пространства школы предполагается в направлении создания единой экспертной системы (в перспективе полностью автоматической) для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий учащихся. Планируем всемерно развивать дистанционные технологии (синхронные и асинхронные), такие в которых учит не только система или учитель, но и ученик может учить ученика. Только в этом случае знания становятся прочными, весомыми. Чтобы это произошло, учителям необходимо существенно пополнить свою методическую, дидактическую, психологическую копилку. Потребуется немало усилий программистов, педагогов, методистов, психологов  чтобы алгоритмизировать рутинную работу, неизменно сопровождающую процесс образования. Для этого необходимо дальнейшее развитие творческих способностей педагогов.

Много средств планируем на сохранение безопасной, доступной среды и, в частности, из-за увеличения автомобильного потока и близости дороги установить противошумовой защитный экран. Пришло время заменить хоккейный корт: покрытие, ограждение, борта. Создать хоккейную команду. И еще много чего нужно сделать разумного, доброго, вечного.     08.04.2014

Добавлено: 19.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+