Личный кабинет

«Использование сказкотерапия с детьми, имеющими речевые нарушения, как средство развития связной речи»


Статья посвящена работе с детьми имеющие речевые нарушения. Использование сказка является эффективным развивающим и коррекционным средством для развития связной монологической речи в работе с детьми с общим недоразвитием речи.

Сказка - это волшебный мир, в который мы часто окунаемся.

Мы испытываем чувство грусти, радости... Сказка - это чудо!

    Дети с тяжёлыми речевыми нарушениями, с которыми я работаю, испытывают значительные трудности в овладении навыками связной речи, обусловленные нарушениями основных компонентов языковой системы: фонетико-фонематической, грамматической, лексической, а также недостаточной сформированностью, как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей, как правило,  вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов также создаёт дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью.

   Все исследователи психологической природы связной речи отмечают её сложную организацию и указывают на необходимость специального речевого воспитания детей дошкольного возраста (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба). Тем актуальнее становится необходимость совершенствования традиционных приёмов и методов, поиск более новых и эффективных научно обоснованных путей развития связной речи у детей с нарушениями речи.

Это необходимо, как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

  Один из методов, активно разрабатываемых  психологами и педагогами в последние годы и применяемых в работе с детьми дошкольного возраста, является использование сказки.

  Сказка является эффективным развивающим и коррекционным средством для развития связной монологической речи в работе с детьми с общим недоразвитием речи.

Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли советские психологи Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, А. В. Гнездилов, Т. М. Грабенко, Н.А. Погосова,   М. А. Поваляева,  Д. Ю. Соколов, О. В. Защиринская, С. А. Черняева и многие другие.     

 Регулярность проведения коррекционной работы с использованием данного метода способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и речи ребенка. При организации сказочно-игровых ситуаций идет постепенный  переход от невербальных форм взаимодействия к вербальным. При этом наращивается словарный запас ребёнка. Получая что-либо в игре от кого–либо, ребенок что-то отдает, так поддерживается его гармоничное развитие.

Целью  моей работы является применение сказкотерапии  в развитии связной речи у старших дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи III уровня.

Предмет исследования: сказкотерапия как один из методов преодоления нарушения связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи  III  уровня.

        В соответствии с поставленной целью  предстояло решить ряд задач:

- изучить проблему использования сказкотерапии в работе отечественных педагогов, психологов;

- разработать и апробировать систему работы по развитию связной речи с применением сказкотерапии;

- выявить эффективность применения сказкотерапии  в коррекции речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

В своей работе  исходила из утвердившегося в психолингвистике положения, что речь представляет собой совокупность отдельных речевых действий, которые следует формировать поэтапно. При этом опиралась на следующие принципиальные положения:

-  принцип постепенного перехода от более простого к более сложному;

-        принцип дифференциации, заключающийся в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе усвоения знаний, накопленного им опыта, эмоциональной и познавательной сферы;

-        принцип деятельности. В непосредственно образовательной деятельности ребенок находится в постоянном процессе открытия новых знаний;

-        принцип непрерывности и интегративности. Процесс развития связной речи не заканчивается в деятельности учителя-логопеда, а продолжается в совместной деятельности воспитателя и ребенка, ребенка и родителя.

I. Роль сказкотерапии в развитии связной  речи у детей старшего   дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Одним из перспективных направлений в коррекционно-развивающем обучении детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи  считаю метод сказкотерапии.

Воспитательные и обучающие свойства сказки, как педагогического средства, известны с давних времён. Сказка формирует и поддерживает у детей дошкольного возраста созидательную систему ценностей человека, воспитывает, решает проблемы, успокаивает, и, являясь языком ребёнка, помогает мне развивать его связную речь.

Формирование умений и навыков связной речи у дошкольников — это одна из важнейших задач, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие личности ребенка и приобретение им учебных знаний. Умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе.

Сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы. Поэтому использование сказки обеспечивает мне комплексный подход в развитии ребёнка.

Сказкотерапия в системе коррекционной работы по развитию связной речи преследует:

- создание коммуникативной направленности речевых высказываний;

- совершенствование лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи;

- развитие просодической стороны речи;

- развитие диалогической и монологической речи;

- приобщение детей к истокам народной культуры.

Занятия по развитию связной речи с использованием приёмов сказкотерапии мною проводятся один раз в неделю в пятницу. В течение недели воспитателем ведётся предварительная работа: рассматриваются иллюстрации, обыгрываются проблемные ситуации с героями сказки, обсуждаются пословицы и поговорки, которые можно подобрать к сказке.

На занятии используются загадки по содержанию сказки, проводятся физминутки, подвижные игры с героями сказки, упражнения по развитию грамматических категорий, мнемотаблицы, мультимедийные презентации. Возможности сказки при условии творческого подхода к ней настолько велики, что позволяют предлагать «сказочные» занятия по развитию связной речи детям самых различных возрастов с различным уровнем речевого и интеллектуального развития.

Сказка для ребёнка —  это игра, волшебство, и не столь важен результат, сколько поддержание игровой, необходимой для ребёнка, истинно сказочной атмосферы. Немного сказки, немного чуда, и вы уже видите перед собой счастливого и здорового малыша.

II. Содержание коррекционной работы по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Вся коррекционная работа по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи построена мной с учётом методических рекомендаций, изложенных в трудах В.П. Глухова, Т.А. Ткаченко, Т.В. Большевой, Р. И. Лалаевой, Е.М Мастюковой, Т.Б Филичевой, Л.Н Ефименковой, В.К.Воробьёвой.

Данная система работы включает в себя:

•        Перечень сказок, используемых в коррекционной работе с детьми по развитию связной речи  (приложение 1);

•        критерии оценки уровня сформированности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня (приложение 2);

•        приёмы использования сказки в непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня (приложение 3).

Система работы реализуется в три этапа: подготовительный или диагностический, основной или коррекционный и заключительный.

Подготовительный этап продолжается  2 недели. Его основной целью является проведение входящей диагностики.

Задачи:

- получить информацию об уровне развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста;

- определить условия для развития речи детей.

Эта работа проводится в индивидуальной форме, позволяющей наиболее точно определить «проблемные зоны» в развитии связной речи каждого ребёнка. По завершению обследования выстраивается индивидуальный маршрут развития всех компонентов речи, в том числе и связной.

Основной этап длится 29 недель. 

Задачи:

- совершенствовать умения детей пересказывать сказки;

- совершенствовать умения детей сочинять;

- совершенствовать умения показывать сказки другим детям разного возраста.

Работа по развитию связной речи осуществляется во фронтальной и индивидуальной непосредственно образовательной деятельности в соответствии с программными требованиями.

Дидактическим материалом работы на данном этапе  служат различные виды театров: настольный, пальчиковый, бибабо. Также используется фланелеграф и драматизация сказок.

Непосредственно образовательная деятельность с применением приема сказкотерапии состоит из нескольких этапов.

На первом этапе детям предоставляется возможность приобретения непосредственного эмоционально-чувственного опыта общения  с предметами, с которыми дети затем встречаются в сказке.

На втором этапе дети входят в область активного действенного освоения содержания сказочного произведения.

На третьем – овладевают средствами построения самостоятельного активного взаимодействия со сказочными образами. Одно из фундаментальных средств – включение сказочных героев в различные ситуации.

На четвертом – творческое использование различных ситуаций в самостоятельной деятельности.

 В соответствии с вышеизложенной системой работы со сказкой мною были определены дифференцированные задачи и разработана методика, способствующая реализации каждого этапа.

 I этап. Цикл кратковременных наблюдений, разработанных в соответствии с содержанием сказочного произведения. Основная цель наблюдений – подготовить детей к пониманию содержания сказки.

Задачи:

•        развивать чувственное восприятие сказки и эмоциональное отношение к ней;

•        побуждать детей к объяснению наблюдаемых ситуаций;

•        выполнять трудовые действия, направленные на освоение сказки.

II этап. Знакомство со сказкой.

Задачи:

•        подводить детей к пониманию содержания сказки, опираясь на непосредственный чувственный опыт, с которым дети встречаются в сказке;

•        развивать у детей интерес и чуткость к образному языку сказки;

•        расширять знания о художественном слове, его эмоциональной окраске;

•        способствовать усвоению различных изобразительно-выразительных средств раскрытия сказочного образа и применению их в своих рассказах;

•        развивать у детей умение излагать сказку связно, последовательно, логично,  передавать в пересказе основные моменты сказочного произведения;

•        развивать у детей умение вживаться в образ, передавать его эмоционально.

При чтении сказки использую эмоциональные средства (выделение голосом ярких выражений, мимика, жесты, пантомимика, использование игрушек, ярких иллюстраций, продуктов детской деятельности). Во время беседы  постоянно обращаюсь  к личному опыту детей, поощряя их высказывания.

III этап. Путешествие по сказке.

Задачи:

•        побуждать детей к видоизменению содержания сказки;

•        использовать позитивную направленность сюжетов сказок на разрешение проблем;

•        развивать умения детей высказывать оценочные суждения о содержании и качестве придуманных сказок (как своих, так и сверстников);

•        воспитывать доброжелательное отношение к сочинениям товарищей, умение внимательно выслушивать их, давать оценку.

Предлагая детям сочинить продолжение сказки,  сказочного героя ставлю  в различные проблемные ситуации, в которых ему требуется помощь ребенка. Эффективным приемом "путешествия" по сказке может стать участие самого ребенка в решении  проблемы или перенесение на себя одного из сказочных образов. При этом мною используются  различные приемы: вариативные схемы-образцы продолжения сказки, речевой пример, вопросы, побуждающие к продолжению сказки, побуждение к обдумыванию замысла, составления плана сказки. После рассказывания  привлекаю  детей к разносторонней оценке сказок, придуманных детьми, обращая внимание на использование выразительных средств языка при составлении сказки.

IV этап. Самостоятельная творческая деятельность детей по придумыванию сказок.

Задачи:

•        развивать у детей интерес к творческому рассказыванию, желание фантазировать и сочинять сказки;

•        побуждать детей к самостоятельной творческой деятельности по сочинению сказок по различным лексическим темам;

•        развивать у детей желание и умение совершенствовать свое сочинение (целенаправленность, композиционная целостность, художественная выразительность и оригинальность);

•        побуждать к творческому рассказыванию сказок лексического содержания, созданию несколько вариантов на одну тему.

Для этого мною используются разнообразные приемы побуждения детей к сочинению сказок.

Заключительный этап длится 2 недели. Его цель - проведение контрольной диагностики.

Задачи:

- получить информацию об уровне сформированности связной речи;

- определить наиболее результативные приёмы сказкотерапи.

III.     Эффективность коррекционной работы по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

         Использование  приема сказкотерапии в системе коррекционной работы дает положительный результат, что подтверждается данными диагностики уровня развития связной речи детей.

Данные диагностики показывают, что на начальном этапе обучения в 2014 году  2% детей группы показывали высокий уровень сформированности связной речи,  31%  - средний, 67% -  низкий. На конечном этапе обучения 77% группы детей показали высокий уровень сформированности связных высказываний, 21 - % средний, 2% -  низкий. На начальном этапе обучения  в 2014 году 8% детей показывали низкий уровень сформированности связной речи,  25% - средний, 67% - высокий. На конечном этапе обучения уже 84%  детей показали высокий уровень сформированности связных высказываний, 16% -  средний, низкий отсутствует.

Заключение

Таким образом, на основании вышеприведенных материалов можно сделать следующие выводы о значении сказкотерапии в коррекционной работе по развитию связной речи:

-  у ребенка исчезают переживания, связанные с дефектами речи, укрепляется психическое здоровье, что способствует улучшению социальной адаптации;

- использование комплексной системы коррекционно-воспитательной работы приводит к стойкой положительной динамике в речевом развитии и эмоционально-волевой сфере;

- у детей улучшается фонематическое восприятие, артикуляционная моторика, звукопроизношение, слоговая структура слова, грамматический строй, обогащается словарный запас.

 

 

 

Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+