Личный кабинет

«Интеграция учебных дисциплин , как условие формирования компетенции студентов.»


анализ проблемной ситуации

 тема: «Интеграция учебных дисциплин , как условие формирования компетенции студентов.»

 

                                                                                                    Подготовил преподаватель

                                                                                                          Забродкина И.К.

 

 

Согласно определению интеграция (в системе или систем) - это восстановление и (или) повышение качественного уровня взаимосвязей между элементами системы, а также процесс создания из нескольких разнородных систем единой системы с целью исключения (до технически необходимого минимума) функциональной и структурной избыточности и повышения общей эффективности функционирования.

Интеграция - это не только усиление связей, это - изменение исходных элементов. Если такого изменения нет, то нет и усиления связей, оно подменяется механическим объединением..

Педагогическую интеграцию рассматривают как высшую форму единства целей, принципов, содержания образования и как создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи учебных дисциплин.

Высокий уровень конкретной предметной подготовки современного специалиста должен происходить на фоне хорошего владения им общей базы инженерных знаний.

Необходимо развивать у обучаемых умение осознанно использовать потенциал фундаментальных дисциплин для целостного решения профессиональных задач. Это возможно только на основе междисциплинарной интеграции.

Можно выявить основные способы решения проблемы межпредметных связей в содержании обучения :

1) согласованное во времени изучение отдельных учебных дисциплин, при котором каждая из них опирается на предшествующую понятийную базу и готовит обучаемых к успешному усвоению понятий последующей дисциплины;

Система профессионального образования построена таким образом, что спец дисциплины базируются на фундаменте общепрофессиональных дисциплин , которые в свою очередь являются последующей ступенью для школьной программы.

2) необходимость обеспечения преемственности и непрерывности в развитии понятий;

понятия, являющиеся общими для ряда дисциплин, должны от дисциплины к дисциплине непрерывно развиваться, наполняться новым содержанием, обогащаться новыми связями; Должно быть предусмотрено единство в интерпретации общенаучных понятий. исключение дублирования одних и тех же понятий при изучении различных предметов. Необходимо   предусмотреть переход понятий из дисциплины «Техническая механика»- раздел сопротивление материалов «прочностные характеристики» в дисциплину «материаловедение». Что позволит студентам сократить время на изучение материала  и не ставит перед ними задачи учить определение заново в новой интерпретации. НО это малая капля того , что можно было бы проинтегрировать в понятийном аспекте.  Например  не соблюдается принцип единства интерпретации понятия «Технологичность конструкции» , оно изучается в дисциплинах «техническая механика » «технологическая оснастка» «технология машиностроения»  и не имеет общей интерпретации. Таких примеров можно привести огромное множество.

Ни для кого не секрет , что одно и то же  определение , в котором пара слов замененных словами синонимами для наших студентов будет звучать как новое. Что усложняет процесс запоминания .Поэтому мы должны проинтегрировать систему понятий  , как внутри своих методических объединений ,так и на внешнем уровне.

      3) Согласованность и преемственность учебных программ.

Специфика интегративных процессов  здесь заключается в том , что в содержании профессионального образования все больше объединяют целые разделы и темы., тогда как раньше они не выходили за пределы  одной дисциплины . На пример при рассмотрении программы по дисциплине «Технологическая оснастка »   . Теоретические схемы базирования изучаются на третьем курсе  по дисциплине «Технология машиностроения », следовательно в курсе «технологической оснастки» есть возможность уделить время для расчета погрешностей базирования заготовки , что наиболее необходимо при выполнении курсового проекта.  Данная интеграция позволяет расширить кругозор студентов. Исключить дублирование при изучении тем .Такой вид интеграции может быть предусмотрен на любой специальности.

4) Координация межпредметных знаний.

Координация межпредметных знаний   упрощает практические расчеты и  указывает необходимость изучения дисциплин общепрофессионального цикла , их взаимосвязь  и учит использовать полученные знания  при решении задач дисциплин специального цикла.

5)   Интеграция и комплексирование материала вокруг общих объектов познания.

В качестве задания на курсовое проектирование  каждому студенту четвертого курса  Предлагается одна единица продукции, то есть одна определенная деталь.  Следовательно в процессе курсового проектирования студент производит полное исследование  процесса производства детали  ( составляет технологический процесс изготовления, проектирует и рассчитывает станочное приспособление ,производит экономические расчеты).Это возможно лишь при интеграции материала преподавателями консультирующими курсовые проекты. Первые расчеты выполняются по курсовому  дисциплины Технология машиностроения ., затем по составленному тех процессу  выполняется расчет курсовой работы по экономике отрасли  , а также для назначенной операции выполняется проектирование и расчет станочного приспособления, что позволяет вести смежные расчеты и выйти на защиту курсовых проектов с общей презентацией Данная интеграция способствует преобразованию процесса обучения и позволяет каждому студенту увидеть себя как человека способного и компетентного.

Принцип междисциплинарной интеграции должен выступать как основной механизм оптимизации структуры модели знаний и системы дисциплин, преобразующий всю систему подготовки в теоретическое, технологическое и методическое средство построения моделей профессиональной деятельности.

Прежде чем приступить к практической реализации идеи интеграции учебных дисциплин, необходимо тщательно структурировать весь курс, составив  сеть дисциплин и понятий исходя из модели подготовки специалиста и необходимости формирования конкретных профессионально важных умений.

 

Реализация описанной  интеграции - глобальная задача, требующая согласованной работы всего педагогического коллектива учебного заведения, но начинать ее выполнение необходимо и возможно уже сейчас с создания сети понятий в рамках отдельных методических объединений и учебных дисциплин.

Добавлено: 15.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+