Личный кабинет

«Есть в нашей школе учитель»


Воевода Аурика, ученица 8 м класса МАОУ "гимназия №12 г Новосибирска"

Не секрет, что многие дети, когда идут в первый класс, немного боятся новых людей. Не была исключением и я. Но уже первого сентября я заметила удивительную женщину, которая вела  линейку. Она чётко и быстро угомонила огромную ораву, которая бестолково металась по площади. Казалась мне, что проходит сказочная фея и посыпает всех волшебной пыльцой, от которой приглаживаются мальчишеские вихры, утихают ссоры, воцаряется спокойствие и порядок. Потом начался праздник, пели и танцевали дети, говорили взрослые, а я всё смотрела и смотрела на эту фею, понимая, что от её волшебной палочки зависит всё.

Я росла, училась и всегда радостно наблюдала за той, что подарила мне сказку в мой первый школьный день. Позже я узнала, что мою фею зовут Ирина Викторовна. Она родилась 12 октября 1969 года в городе Новосибирске. С шести месяцев она посещала детский сад, где рано начала участвовать  во всех праздниках, лет с четырёх была их ведущей. В пять -  стала заниматься в школе фигурного катания ледового дворца спорта «Сибирь» и имела 2-й юношеский разряд. За время занятий Ирина Викторовна  успела встретиться со многими знаменитыми людьми, например, со своей прославленной тёзкой – Ириной Родниной.

Учёбу маленькая Ирочка начала в школе №143, где проучилась три четверти и, в связи с переездом,  перевелась в школу № 126,  где и училась до 6 класса. Всё это время Ира была активной пионеркой, входила в состав знамённой группы. А в 7 класс пошла уже в школу №173. В 14 лет Ирина Викторовна вступила в Комсомол и, конечно же, стала активной комсомолкой.  В 10-м классе была комсоргом школы. С гордостью вспоминает она, что дважды стояла на Посту №1 у Монумента Славы воинам – сибирякам (в январе и мае 1985 года). Именно в это время она  начала проводить свои первые шоу-программы – новогодние праздники. Но этого кипучей энергии Ирины было мало! Она играла в театральной студии «Алиса», участвовала в КВН, но большая часть её времени занимала общественная работа с детьми.

Не удивительно, что после окончания школы, Ирина поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Именно в тот год был единственный набор на специальность учитель физики, информатики и вычислительной техники. В институте она 2 года занималась спортивной гимнастикой и на внутривузовских соревнованиях дважды была первой.

Учась в институте на пятом курсе, Ирина Викторовна начала работать в школе №184, где и проработала 15 лет. В 1998 году её назначили на должность заместителя директора по воспитательной работе. Позже, в 1999 году, вместе с Бацулиным Константином Борисовичем ими была юридически оформлена детская общественная организация «Аквилон» («Аквилон» - северный морской ветер). Такое название придумали ребята – первые участники организации. Вначале главным направлением «Аквилона» была организация спортивных мероприятий и шоу-программ. Для их проведения необходимы были грамоты и призы. Денег для их покупки не хватало, но разве это остановит такого человека, как Ирина Викторовна?! Призы поэтому стали изготавливать сами: появились направления «Информационный центр» и «Творческая мастерская». Ирина Викторовна с 2000 года  вместе с ребятами изучала различные дизайнерские программы на компьютере, училась делать сувениры, оформлять мероприятия, в том числе и воздушными шарами. А какие она мастерила костюмы! Вязала она всегда хорошо, лет с 8-9, а шить её учили в школе на уроках труда. Очень многим видам рукоделия Ирина Викторовна  научилась у ребят – ведь настоящий педагог не только преподаёт, но всегда готов учиться новому. Сейчас она владеет почти всеми видами ручных работ.

Ещё одно дело жизни Ирины Викторовны – научно – исследовательская деятельность, вернее,  научное руководство. В 2001 году её ребята впервые попытали свои силы в исследовательской деятельности и сразу в районной НПК заняли 1 и 2 место в секции «Физика». А дальше они стали писать работы и по педагогике, психологии, социологии, культурологии. Продолжали занимать в районе призовые места, а вот в городе с победами не везло. Но однажды им предложили принять участие в первой областной конференции по здоровому образу жизни школьников. Ребята с Ириной Викторовной отправили исследование – и заняли первое место!

Вскоре рамки города и области этому удивительному человеку стали тесны. В 2004 году Ирина Викторовна принимала участие во Всероссийском конкурсе «Лидер 21 века» и стала призером, её  наградили путевкой во Всероссийский детский центр «Океан», где она представляла «Аквилон». Незабываемые впечатления!!! Второй раз в «Океан» Ирина Викторовна  попала в 2007 году. В школе №184 «Аквилон» просуществовал 7 лет, затем перешёл в школу № 207. Пришлось начинать все сначала, но уже в сотрудничестве с Натальей Александровной Дмитриевой. Именно в этой школе «Аквилон» развернулся в полную силу: появился грамотный вожатский отряд, работы на НПК стали более серьезными и грамотными, организация чаще стала принимать участие в профильных сменах, встречаться с представителями власти. Именно тогда было принято решение подать работы юных исследователей в Москву на всероссийскую научно-практическую конференцию «Национальное достояние России». В первый же год удалось пройти заочный тур и получить приглашение в Москву. Ребята поехали в столицу и заняли первое место. Затем на протяжение пяти лет дети из «Аквилона» ежегодно участвовали в этой НПК и каждый раз обязательно занимали первое место, были и вторые и третьи, а вот высшей награды получить не удавалось – серебряный крест оставался недоступным для ребят. А вот Ирину Викторовну дважды наградили золотым крестом за подготовку юных исследователей. Да и разве награды – это главное? А чудо открытий, а азарт соревнований, волшебство познания?!

Развитие организации показало необходимость развиваться и руководителям, поэтому в 2007 году Ирина Викторовна  поступила в аспирантуру, в которой учится уже 4 года. Дело осталось за малым: защитить диссертацию на звание кандидата педагогических наук. В 2013 году ей вручили две памятные награды  за заслуги перед городом: к 75 –летию НСО и 120 –летию г. Новосибирска. Вот какой это замечательный человек!

 

В пятом классе меня родители перевели учиться в гимназию 12. Я очень переживала, как примут меня новые одноклассники, учителя. Каково же было моё удивление, когда первого сентября, придя на линейку в новую школу, я неожиданно увидела «мою добрую фею». Она так же, как в моём детстве, порхала по площадке и все музы мира ей были подвластны. Я сразу поняла, что всё будет хорошо, всё у меня получится и уже без страха вошла в новый класс.

Вот такой учитель физики и информатики, заместитель директора по воспитательной работе, а с этого года и мой классный руководитель уже третий год работает в гимназии №12. Мне приятно сотрудничать с ней, так как могу научиться чему-то новому и интересному, общаясь с любимым педагогом. Какое чудо, что наши дороги пересеклись!

Добавлено: 16.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 402
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+