Личный кабинет

«Азат басың болсын құл, Қолдан келмес іске ұмтыл». «Стремись к великим делам, работай как раб» Абай.


Президент Н.Ә.Назарбаев в стратегическом плане «Қазақстан -2050» отмечая интелигенцию как локомотив в общества, определил им их место в обществе, и предоставил им большую ответственность . История – это стратегическая наука которая дает возможность нынешнему поколению результативно использовать культурное наследие человечества. Несомненно с того времени как люди начали обьединяться в общество люди достигли наивысшего уровня общественности, от этого следует что люди накопили огромный опыт в сфере восптатия. Президент отметил в своем посланий роль общества педагогов как составной части интелигенций в донесений этого большого опыта молодому поколению и тем самым возложил на них большую ответственность. Древний филсоф Сократ который через Платона, Ксенофонта, Аристофана был наставником Аристотеля сказал «Я знаю то что я не знаю ничего». В этом отношений казахская философия гласит «знаю одно, не знаю девяносто девять», а педагог 19 века Ушинский предупредил «учитель перестает быть учителем когда прекращает совершенствование своих знаний», все это только больше определят образ нынешнего учителя и его ответственность. Нынешний педагог это личность- воспитатель, который вооружил опыт педагогической историй достижениями последнего научно-технического прогресса тем самым все время двигающаяся к прогрессу. Благодаря использованию последнихдостижений научно техническог о прогресса учитель несомненно достигнет больших результатов. Но учитель не освоивший ораторство не может донести необходимую ученикам любовь к государству и основные приципы национального патриотизма. Потому что доказано что уместное слово порой больше принесет пользы чем совершенное оружие. Определление политического положения Казахстана За последние 20 лет развития мира, популярность президента среди видных мировых политиков ,и его дипломатические способности все это без условно ставит на высокий уровень ораторское искуство.

Нельзя не вспомнить знаменитость своего времени Сенека котрорый сказал что «хорошего надо достигать не проповедью а соответствующими примерами». Сенека №4 (43) 2012 Үркер

Вся правда в том что процес освоения знаний и воспитания не должен ограничиватся чтением учебников соответствующего класса и подробными расказами учителя. В этом плане нельзя не учесть роль материалов из СМИ которые могут использоватся как источник и наглядность для освоения знаний и воспитания. Которые могут послужить поводом для самостоятельного занятия ученика и дальнейшей подготовки в целях его самосовершенствования.

Хочу привести по этому случаю высказывание Гос.секретаря 5 июля на Евразийском Университете им Гумилева «Смутно будущее тех кто не опирается на историю. На земле сейчас идет невооруженная война значимости и ценностей. В этом случае условия самосохранения обусловливается только хранением в памяти историй». Историки радостно восприняли весть что по поручению Президента что будет разработана специальная программа исторических исследований «Народ в потоке историй», которая будет влиять на расширение кругозора национальной историй и на формирование новой национального мировозрения. Если взглянуть широким взглядом на заседание этой коллегий мы поймем что проблема состоит в формирований новой модели будущего мировозрения и в выявлений основных тенденций. А эти тенденций должны быть современными и направленными на будущее. Историческая правда в том что Казахстан вышел на новый уровень своего развития. Этот период ставит новые требования на изучение историй и на их исследователей. Теперь иторик это не просто сказитель исторических сюжетов и их собиратель, он должен стать личностью который изучает ценности общества и их аналитик. В таком случае нам историкам необходимо в каждом уроке использовать материалы СМИ как допеолнение к содержанию учебника. С материалах СМИ сегодня все чаще опубликковываются материалы о наших тарадициях, одревних утварях обихода, о конских сбруях которые распостранились на весь мир. Мы очень заинтресуем детей если мы исползуем материалы СМИ о достижений культур на уроках по теме где затрагивеатся культура. Например в газетах одним из распастраненных материалов является материалы о краеведений. В них затрагиваются темы о героизме наших предков, легенды о них деятельности которых были направлены на единство народа, такие информаций какие не могут поместится в учебнике. Выход на свет ценных статей о культуре и историй, исторических личностей полезнейшее явление для многих читателей особенно для молодежи, и облегчает работу учителя. Потому что ученику дается возможность сомостоятельно поработать, развивать знание и кругозор для подробнейшей подготовки на урок где затрагивается тема о историй своего края. Ученик будет стараться выполнить домашнее задание, связать свой ответ с жизнью, искать факты о своем крае, будет получать опыт о заменитых земляках предшественнниках, тем самым развивать свое знание. Только требуется не лениться и работать. Можно превести на пример статьи «Қобызшы Молықбай шал», «Бөрібай батыр» в газетах «Жетісу», или статью на религиозную тему «Қазақтың дәстүрлі исламындағы Иассауи мәдениетінің орны» в газете «Қазақстан заман», на тему востание 1936-1938 в Букеевской орде статью Мухтара Ауезова, Халел Досмухамбетова об Истае и Махамбете из журнала «Ақиқат» (2013 ж.18-июль).

Собирая материалы СМИ можно их систематизировать например на темы: О исторических личностях. О традиций, О мастерстве О хозяйстве О искуства языка топонимические названия, устройсто городов, О дипломатии, О правах, О краеведении, Религия, О кулинарии.

При преподовательстве в общественных предметов учитель собирает, накопляет множество материалов. Накопляется собственный личный педагогический фонд.

В свое время ученый Евней Букетов сказал: «Одна из прямых путей в становлений настоящим культурным человеком- это уметь брать пример от прошлого поколения». Үркер,2012,№5 В этих целях мы можем найти очень много полезных материалов на тему обычаи и традиций нашего народа. В последние годы в газете Жетысу в рубрике «Көненің көзі – наследие древности» мы находим очень ценные материалы на этнографические темы как ткачество, музыкальные инструменты, исторические личности и.т.д.

Учитель используя во время уроков материалов СМИ развивает у ученика постепенно навыки самоучения. Ученик убеждается в пользе СМИ как источнике полезных информаций и у ученика появлятся уважение к СМИ. В Последствии начинается процесс самосовершенствования, паралельно идет процесс становления ученика как личности. Каждому гасударству необходимо уделять большое внимание на культурное наследие народа. В ответственность учителям общественных предметов ложится о использование информацию об этой культуре на уроках.

Приведем слова обладателя нобелевской премии Мартена Дю Гара : «У Толстого удивительно развиты наблюдательные качества, в этом отношении никто с ним не сможет сравнится, наши суждения по сравнению с ним слабы и узкие». Үркер,2012№11. Этими словами хочу призвать учителей общественных предмотов как никому вовремя распозновать материалы СМИ, и искать возможности их использования.

Можно привести некоторые методы работы с информациями СМИ.

Конспект – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации с различной степенью полноты.

Тезис — это выдвинутое оппонентом суждение, которое он обосновывает в процессе аргументации. Тезис является главным структурным элементом аргументации и отвечает на вопрос: что обосновывают.

Аннотация Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.

Рецензия — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанную человеком, нуждающемуся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку

Логических модель - Основная идея подхода при построении логических моделей представления знаний — вся информация, необходимая для решения прикладных задач, рассматривается как совокупность фактов и утверждений, которые пред​ставляются как формулы в некоторой логике

Теза́урус - в общем смысле — специальная терминология, более строго и предметно — словарь, собрание сведений, корпус или свод, полномерно охватывающие понятия, определения итермины специальной области знаний или сферы деятельности, что должно способствовать правильной лексической, корпоративной коммуникации (пониманию в общении и взаимодействии лиц, связанных одной дисциплиной или профессией);

Источниками образования у учеников является – наблюдение, слова учителя, материалы СМИ, научные литературы и.т.д. Вооружаясь этими средствами ученик получать возможность самообразования. В этом отношеии поможет эвристический метод обучения.

Если обратим внимание на некоторые параметры проведения урока:

  1. Доведение основной идеи.

  2. Доведение матерала и еого научность.

  3. Воспитательный смысл учебного материала.

  4. Связь между учебным матералом и медодом обучения. Здесь уделяется внимание на содержание.

  5. Обяснение содержания образования.

  6. Свясь с обыденной жизнью. Мировозрение.

  7. Самостоятельная работа учеников.

  8. Письменная работа.

  9. Плотность урока, умение использовать время.


Добавлено: 26.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 262
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+